Найти тему
Гипермышление

Как решить проблему? Попробуйте мыслить алгоритмически

Алгоритмы - это удел компьютеров, но люди могут их использовать, для того, чтобы решать свои проблемы последовательно и результативно. Если вы хотите улучшить свои способности справляться с трудными жизненными ситуациями, то попробуйте несколько алгоритмов. Пошаговое продвижение поможет вам не только легко освоить алгоритмический метод, но и отбросить все страхи и сомнения.

1. Определите и четко сформулируйте проблему

Все алгоритмы начинаются с определения проблемы или постановки задачи. Взгляните на ситуацию и подумайте над тем, что вы хотите достичь, что для этого нужно сделать, в чем вы сомневаетесь или что вам мешает. Все что вы увидите и запишите будет полезной информации для определения отправной точки и необходимой последовательности шагов.

До того, как вы почувствовали или заметили проявление проблемы первое, что вы можете сделать, это описать ситуацию несколькими предложениями или абзацами. Раскрыть ход событий, указать основных действующих лиц и группы влияния, описать доступные ресурсы, определить состояние технологий, динамику развития, степень неопределенности и источники риска.

Второй шаг - это определиться с подходом к пониманию проблемы и ее формулирование в виде вызова, вопроса, противоречия или задачи.

  • Как только вы определили свою цель в ситуации вы можете описать ее в одном предложении, как вызов: "Мне нужно подтянуть английский язык за два месяца, чтобы летом поехать в путешествие в Сиднейский университет". Вызов - это и возможность, и проблема.
  • Проблему можно описать достаточно просто, если вы сформулируйте вопрос, на который вы хотите найти ответ в ситуации.
    Например: "
    Какие показатели позволяют оценить эффективность проводимых организационных мероприятий?"
  • Также проблему можно указать напрямую, как то, "что вы хотите, но не можете сделать". Например вы хотите снизить уровень ошибок (или брака) и не можете это сделать, не смотря на обновление бизнес-процесса и новой информационной системы.
  • Проблема может скрываться и принимать форму задачи, которую вы долгое время не можете решить. Например, вы много лет неоднократно начинали учить язык, посещали разные курсы , но так и не стали свободно понимать носителей языка и бегло говорить.

Третий шаг - это сбор информации по ситуации, которую вы уже знаете и которую вы можете найти. Самое главное - это определиться с тем, какая информация вам необходима, чтобы не искать решение "под фонарем".

Например:
Шаг 1. Описание ситуации
Восьмое марта близко-близко!

Шаг 2. Описание проблемы
Вы хотите удивить свою женщину, но на часах уже 23:00.

Шаг 3. Расскажите о своей ситуации другому человеку
Расскажите и выслушайте вопросы, которые вам зададут (лучше запишите), чтобы потом проанализировать и ответить на них.

Шаг 3. Сбор информации
Вы начинаете вспоминать, видели что где-то рядом продают цветы.
А могли бы задаться вопросом:
Какая информация мне нужна?

А дальше цепочка либо разрывается и вы не решаете проблему, или вы следуете за алгоритмом принятия решений до конца.

Продолжение следует

ИП/2023/03/07

p.s.
Присоединяйтесь к миссии Гипермышления:

Более десяти лет мы собираем, разрабатываем и испытываем метод, чтобы помочь каждому человеку усовершенствовать свое мышление и научиться решать проблемы, чтобы достигать собственных целей.
Сегодня мы просим вас присоединиться к нашей миссии. Любая сумма, которую вы можете внести, поможет нам не только продвигать метод Гипермышление, но и продолжить исследование интеллектуальных возможностей человека, чтобы предоставлять лучшие практики в сфере решения проблем, повышения эффективности и развития творчества.

https://yoomoney.ru/to/410012223269688