Поставлявшиеся по ленд лизу во время Второй Мировой войны американские Ford GPA, настолько понравились руководству армий, что было решено наладить выпуск своих собственных автомобилей-амфибий.
Эта задача и была поставлена перед конструкторами Горьковского автомобильного завода. Разработка подробного автомобиля велась ещё в 1941 году, но проект не развивался и на время о нём забыли. Но ближе к началу пятидесятых армии потребовалась маленькая и лёгкая машина, способная форсировать водные преграды.
И тут проекту ГАЗ-46 дали "зелёный свет". Постарались воплотить желание военных: маленькая машина, для разведки или десанта, способная доставить личный состав или груз по бездорожью или воде. Кузов больше походил на катер, сконструированный по типу понтона. Подвеска была позаимствована у ГАЗ-69, и отличалась простотой и надёжностью. Коробка передач четырехступенчатая и двухступенчатая раздатка тоже достались от "шестьдесят девятого".
А вот двигатель устанавливался от ГАЗ М-20 "Победа" - 55 лошадиных сил, который мог разогнать амфибию до 90 километров в час по шоссе.
На воде ГАЗ-46 двигался за счёт гребного винта, вращаемого от карданного вала и скорость на воде составила 9 километров в час.
Простая, надёжная, пусть и спартанская машина не смогла пробить себе дорогу к популярности. В 1958 году производство ГАЗ-69 вместе с амфибией ГАЗ-46 передают на Ульяновский автозавод. Но на УАЗ не было возможности поставить малый автомобиль водоплавающий, как ещё называли ГАЗ-46, на конвейер и производство попросту закрыли.