ВАЗ-2121 «Нива», один из самых легендарных автомобилей, когда-либо выпускавшихся АвтоВАЗом. Внедорожник пользуется огромной популярностью не только на территории нашей страны и бывших Советских республик, но и за рубежом. Изначально автомобиль задумывался для жителей сельской местности, но неожиданно стал популярен среди охотников и рыбаков. Попробуем вернуться в историю создания легенды – несколько фактов о «Ниве» для её поклонников.
Датой начала серийного производства считается пятое апреля 1974 года – именно в этот день с конвейера сошли первые собранные автомобили «Нива». Хотя в мае 1976 года было уже собрано пятьдесят автомобилей – в продажу они не пошли, а были переданы в различные организации для проведения ходовых испытаний.
Внешний вид, благодаря которому «Нива» стала столь узнаваемой, не разрабатывался с нуля – Валерий Семушкин (художник) взял за основу прототип Э2121. Так называемый «Крокодил» имел угловатую внешность, но благодаря стараниям молодого художника «Нива» обрела более плавные черты – весной 1972 ода проект был готов.
«Ниву» по праву можно считать первым кроссовером – да простят нас ценители этой машины. Впервые была использована уникальная конструкция, сочетающая в себе элементы легкового автомобиля с высоким дорожным просветом, полным приводом и блокировкой межосевого дифференциала. Ходят слухи, что на создание не менее легендарного Suzuki Vitara японцев вдохновила именно советская «Нива».
В самом начале продаж «Нива» не пользовалась спросом среди советских граждан – цена автомобиля была 9 тысяч рублей, а в 1979 году она возросла до десяти тысяч трёхсот рублей. Да и даже не в деньгах было дело: восемьдесят процентов собранных машин отправлялись на экспорт.
К разряду мифов можно отнести и вопрос комплектации автомобилей отправленных за границу – «Нивы» в стандартной комплектации не отправлялись «за бугор». Автомобили получали расширители арок, молдинги, анатомические сиденья, дизельные двигателя, большие зеркала заднего вида и люки в крышу – советские водители таких машин не видели. Так же есть миф о том, что все автомобили, поставлявшиеся на внутренний рынок, никогда не красились в чёрный цвет.
«Нива» так же отличилась как рекордсмен – в 1998 году "Нива" без посторонней помощи поднимался на высоту 5200 километров в лагерь на горе Эверест. А годом позже, «Ниве» покорилась высота в 5726 метров – автомобиль добрался до Тибетского плато. «Ниву» сбрасывали с парашютом для покорения Северного полюса – в 1998 году автомобиль благополучно приземлился на льды и добрался до самой северной точки.
Ну и напоследок – с 2004 года называть «Ниву» следует «Lada 4*4». В 2002 году бренд Niva был передан предприятию GM-АвтоВАЗ.