Как узнать, есть ли у вас или у кого-то из ваших знакомых BDD?
В настоящее время психиатрические диагнозы, в том числе расстройства психики, ставятся, главным образом, путем постановки вопросов, устанавливающих соответствие критериям DSM для расстройства.
На данный момент не существует анализов крови, методов сканирования мозга или других инструментов, достаточных для диагностики дисморфофобии.
Катрин Филлипс, доктор медицины, автор книги "The Broken Mirror: Understanding and Treating Body Dysmorphic Disorder" разработала несколько опросников или шкал для BDD, полезных для постановки диагноза.
1. Опросник дисморфического расстройства тела (BDDQ), заполняется пациентом (таб. 1).
2. Второй набор вопросов (шкала диагностики BDD) задает клиницист (таб. 2). Обе эти шкалы отражают диагностические критерии DSM-IV для BDD и определяют, выполняются ли эти критерии.
3. Определение серьёзности BDD с помощью шкалы обсессивно-компульсивных расстройств Йеля-Брауна (BDD-YBOCS).
4. Дополнительные признаки BDD.
5. Если вы обнаружили BDD, что делать?
1. Опросник расстройства образа тела для взрослых (Body Dysmorphic Disorder Questionnaire BDDQ)
Скачать этот опросник в формате PDF, можно по ссылке.
У вас, вероятно, есть BDD, если вы дадите следующие ответы на BDDQ:
• Вопрос 1: «Да» для обеих частей
• Вопрос 3: «Да» на любой из вопросов
• Вопрос 4: ответ б) или с)
В BDDQ Вопрос №1 устанавливает, присутствует ли озабоченность собственным внешним видом, а Вопрос №3 определяет, вызывает ли она значительный дистресс или ухудшение функционирования.
Вопрос №4 полезен, даже несмотря на то, что диагностические критерии не требуют, чтобы о предполагаемом дефекте думали определенное количество времени в день. Если человек тратите не менее 1 часа в день на размышления о предполагаемых недостатках внешности, диагноз становится более вероятным. Но если это менее 1 часа в день в целом, этого, вероятно, недостаточно для постановки диагноза.
Этот опросник предназначен для выявления BDD, а не для его диагностики. Это означает, что BDDQ может предположить наличие BDD, но не обязательно может поставить точный диагноз. Диагноз в идеале должен быть установлен обученным врачом или психотерапевтом в ходе очного интервью. На это есть несколько причин. Во-первых, клиническая оценка должна использоваться для подтверждения того, что (1) ответы на BDDQ (вопросник для самоотчетов) указывают на наличие расстройства; (2) физический дефект отсутствует или незначительный; (3) опасения по поводу внешнего вида не лучше объясняются расстройством пищевого поведения.
Ответ «Да» на Вопрос №2 повышает вероятность того, что расстройство пищевого поведения может быть более точным диагнозом.
2. Шкала для диагностики BDD
Врач или психотерапевт может использовать диагностическую шкалу BDD, чтобы определить, есть ли у человека BDD. Вопросы отражают критерии DSM-IV для BDD (а также вопросы BDDQ). Клиницист задает вопросы в левой части, чтобы определить, выполняется ли каждый диагностический критерий, показанный в правой части. Если человек отвечает «Да» на верхний вопрос слева, что означает, что он соответствует диагностическому критерию напротив него (одержимость), клиницист задает следующий вопрос слева, а затем еще один. Если ответы человека указывают на то, что все диагностические критерии соблюдены, ему ставится диагноз BDD.
Вопросы слева следует задавать так, как они написаны, но можно задавать дополнительные вопросы, чтобы уточнить, соблюдается ли критерий. Например, полезно спрашивать о различных частях тела, чтобы убедиться, что проблемные вопросы не пропущены. Также важно спросить о том, как человек функционирует в различных сферах своей жизни, чтобы определить, испытывает ли он достаточно нарушений, чтобы претендовать на диагноз. Рядом с критерием С нет никаких вопросов, потому что ожидается, что врач знает о расстройствах пищевого поведения и о том, как отличить расстройство пищевого поведения от образа тела (хотя у некоторых людей есть оба расстройства). BDD также может быть диагностирован с помощью структурированного клинического интервью по DSM-IV (SCID). Эта широко используемая диагностическая мера содержит многие психические расстройства, в том числе BDD.
Скачать данный опросник в формате PDF, можно по ссылке.
3. Определение серьезности BDD с помощью шкалы обсессивно-компульсивных расстройств Йеля-Брауна
Один из способов понять, насколько серьезно ваше расстройство личности, — это использовать первые три пункта шкалы, разработанной Кэтрин Филлипс и ее коллегами, которая называется Шкала обсессино-компульсивных расстройств Йеля-Брауна, модифицированная для расстройства личности (BDD-YBOCS). Первые 3 из 12 пунктов отражают диагностические критерии DSM-IV для BDD (они также отражают вопросы BDDQ и модуля диагностики BDD).
Разница заключается в том, что с помощью BDD-YBOCS вы можете получить общий балл, отражающий серьезность BDD.
Лучше всего, чтобы квалифицированный клиницист задавал эти вопросы по шкалам.
Этот опросник в формате PDF можно скачать здесь.
Полную версию этого опросника на английском языке можно скачать здесь.
Следующие баллы совместимы с диагнозом BDD:
(1) 2 балла или выше по пункту 1 (думая о недостатках своей внешности в общей сложности не менее 1 часа в день);
(2) 2 балла или выше по пункту 2 или 3 (по крайней мере, умеренный дистресс или умеренное нарушение повседневного функционирования).
Таблица 3.1 является приблизительным руководством для интерпретации баллов BDD-YBOCS:
Как отличить BDD от проблем с нормальной внешностью
Забота о внешнем виде очень распространена; большинство из нас заботится о том, как мы выглядим. В общенациональном опросе об образе тела только 7 % женщин и 18 % мужчин мало заботились о своей внешности и мало что делали для ее улучшения. Подавляющее большинство думало, уделяло внимание, ценило и активно работало над своей внешностью.
Большинству из нас не нравится, как мы выглядим. Опрос 1997 года показал, что более половины всех женщин — 56% — и почти половина всех мужчин — 43% — заявили, что недовольны своей внешностью в целом. Еще больше людей были недовольны определенными участками тела. Более того, многие люди имеют искаженное представление о том, как они выглядят, тело в целом, отдельные части (как правило, талию и бедра) и массу тела. BDD перекликается с неудовлетворенностью и искажениями нормального внешнего вида.
Так как же отличить BDD от этих распространенных проблем и проблем с образом тела? В настоящее время лучшим ответом является использование критериев DSM-IV для BDD, которые оцениваются BDDQ и диагностическим модулем BDD: озабоченность, дистресс и нарушение функционирования в социальной жизни.
Чтобы иметь BDD, человек должен быть обеспокоен, встревожен, озабочен своим видом. В среднем люди с дисморфофобией беспокоятся о своей внешности от 3 до 8 часов в день, а некоторые беспокоятся весь день.
Так же проблемы с внешним видом должны вызывать клинически значимый дистресс или нарушение функционирования. Большинство людей с BDD испытывают и то, и другое. Термин «клинически значимый» подразумевает, что медицинский работник определяет, что дистресс (эмоциональное страдание) или нарушение жизнедеятельности в значительной степени проблематичны. Большинство людей с дисморфофобией испытывают степень озабоченности, дистресса и функциональных нарушений явно выше, чем у большинства людей.
По первым трем пунктам BDD-YBOCS большинство людей с BDD имеют общий балл не менее 5 или выше.
4. Дополнительные признаки того, что у кого-то может быть BDD: проверка зеркала, чрезмерный уход за собой, ковыряние кожи и другие виды поведения
BDDQ и диагностический модуль BDD задают вопросы, которые помогают в диагностике. Но у BDD есть некоторые дополнительные особенности, которые не требуются для диагностики, но есть у многих людей с BDD.
Такое поведение может указывать на то, что у человека может быть расстройство образа тела: частая проверка зеркала, чрезмерный уход за собой, ковыряние кожи, поиск уверенности и другие виды поведения. Некоторые (хотя и не все) из этих действий являются «нормальными» вещами, которые делает большинство людей, но при BDD они совершаются чрезмерно и их трудно контролировать.
В следующем списке перечислены некоторые из наиболее распространенных признаков BDD. Ответ «Да» на любой из вопросов не обязательно означает, что у человека есть дисморфофобия. Но особенно много ответов «Да» позволяют предположить, что BDD может присутствовать. В этом случае рекомендуется получить оценку у профессионала, который хорошо разбирается в BDD.
1. Часто ли вы проверяете свой внешний вид в зеркале или на других отражающих поверхностях, например, в окне?
2. Часто ли вы проверяете свой внешний вид без зеркала, глядя прямо на нелюбимую часть тела?
3. Часто ли вы сравниваете себя с другими и думаете, что выглядите хуже, чем они?
4. Часто ли вы спрашиваете — или хотите спросить — других людей, хорошо ли вы выглядите или выглядите ли вы так же хорошо, как другие люди?
5. Пытаетесь ли вы убедить других людей, что с вашей внешностью что-то не так, но они считают, что проблема не существует или минимальна?
6. Тратите ли вы много времени на уход за собой — например, на расчесывание или укладку волос, выщипывание или стрижку волос, нанесение макияжа или бритье? Тратите ли вы слишком много времени на сборы по утрам или часто приводите себя в порядок в течение дня? Жалуются ли другие, что вы слишком много времени проводите в ванной?
7. Ковыряете ли вы кожу, выдавливаете прыщи, пытаетесь избавиться от черных точек или пятен, потому что хотите, чтобы она выглядела лучше?
8. Тратите ли вы много времени или денег на поиск косметических средств (например, макияж, тоники для роста волос, лечение акне) или одежду, чтобы попытаться решить проблему с внешностью?
9. Часто ли вы меняете одежду, пытаясь найти такой наряд, который скроет или улучшит нелюбимые аспекты вашей внешности? Долго ли выбираете свой наряд на день, пытаясь найти тот, который сделает вас лучше?
10. Пытаетесь ли вы прикрыть или скрыть части своего тела шляпой, одеждой, косметикой, солнцезащитными очками, волосами, рукой или другими вещами? Трудно ли быть среди людей, когда вы не делаете этих вещей?
11. Пытаетесь ли вы скрыть определенные аспекты своей внешности, сохраняя определенное положение тела, например, отворачиваясь от других? Чувствуете ли вы себя неловко, если вы не можете быть в предпочитаемых вами позах?
12. Пытаетесь ли вы решить проблемы с цветом кожи, прыщами или пятнами или другие проблемы с внешностью?
13. Часто ли вы измеряете части своего тела, надеясь, что они меньше или больше, или симметричны настолько, насколько вам хотелось бы?
14. Тратите ли вы много времени на поиски информации или чтение о своих проблемах с внешностью в надежде, что вы успокоитесь по поводу того, как вы выглядите, или найдете решение своей проблемы?
15. Хотели ли вы пройти косметологическую операцию, дерматологическое лечение, лечение зубов или другие процедуры, чтобы исправить свою внешность, когда другие люди (например, друзья или врачи) говорят вам, что такое лечение не нужно? Врачи неохотно назначают вам лечение, потому что говорят, что дефект слишком незначительный, или опасаются, что вы не будете довольны результатами?
16. Делали ли вы косметологическую операцию и были ли вы разочарованы результатами? Или вы сделали несколько операций, надеясь, что со следующей процедурой ваши проблемы с внешностью наконец-то будут устранены?
17. Чрезмерно ли вы тренируетесь, чтобы улучшить свою внешность?
18. Тратите ли вы много времени на спортзал или отказываетесь от важных занятий, чтобы найти время для спортзала?
19. Соблюдаете ли вы диету, хотя другие говорят, что в этом нет необходимости?
20. Часто ли вы прикасаетесь к нелюбимой области тела, чтобы проверить, все ли с ней в порядке?
21. Избегаете ли вы зеркал, потому что вам не нравится, как вы выглядите?
22. Избегаете ли вы фотографироваться, потому что думаете, что выглядите плохо?
23. Впадаете ли вы в депрессию или тревогу из-за того, как вы выглядите?
24. Удобнее ли вам выходить на улицу ночью или сидеть в темной части комнаты, потому что недостатки внешности будут менее заметны?
25. Бывают ли у вас приступы паники или сильное беспокойство, когда вы смотрите в зеркало из-за того, как вы выглядите?
26. Чувствовали ли вы, что жизнь не стоит того, чтобы жить из-за вашей внешности? Вы очень расстраиваетесь или злитесь из-за того, как вы выглядите?
27. Вы когда-нибудь причиняли себе боль из-за того, что чувствуете себя очень злым или безнадежным из-за того, как вы выглядите?
28. Вы расстраиваетесь из-за того, как вы выглядите?
29. Были ли вы агрессивны по отношению к имуществу или людям из-за того, что вас так злит проблема, связанная с тем, как вы выглядите?
30. Тратите ли вы больше времени на разные дела, потому что вас отвлекает забота о внешнем виде или связанное с этим поведение, например, проверка себя в зеркале?
31. Есть ли у вас проблемы с концентрацией внимания из-за того, что вас отвлекает забота о внешнем виде?
32. Есть ли у вас проблемы с выполнением школьных заданий или работой из-за беспокойства о внешнем виде? Или вы не можете ходить в школу или работать по этой причине?
33. Вызывает ли беспокойство о внешнем виде проблемы с другими людьми, такими как ваш партнер, семья или друзья?
34. Избегаете ли вы свиданий из-за того, как вы выглядите?
35. Мешают ли ваши заботы о внешнем виде управлять вашей жизнью, проводить досуг, заботиться о других или заботиться о себе?
Этот список в формате PDF можно скачать здесь.
Дополнительные признаки BDD: депрессия, социальная тревожность и другие симптомы
Часто люди с дисморфофобией имеют другие психические симптомы и расстройства, которые могут дать дополнительные подсказки о том, что у человека может быть BDD.
Наиболее распространенным психическим расстройством, которое сосуществует с BDD, является депрессивное расстройство: три четверти людей с BDD страдают от него в какой-то момент своей жизни. Конечно, депрессия может быть отдельным заболеванием, не связанным с BDD, но часто люди с дисморфофобией также страдают и от депрессии.
Большинство людей с дисморфофобией боятся быть отвергнутыми и высмеянными из-за того, как они выглядят. Более трети людей с дисморфофобией имеют социальное тревожное расстройство. Социальная фобия — это чрезмерный страх перед социальными или исполнительскими ситуациями из-за боязни сделать что-то смущающее или унизительное.
Некоторые другие расстройства обычно сочетаются с дисморфофобией и могут быть ключом к ее наличию. Около трети людей с дисморфофобией также страдают обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), характеризующимся навязчивыми идеями (навязчивыми, повторяющимися нежелательными мыслями, которые трудно отбросить, несмотря на их тревожный характер) и компульсиями (повторяющееся поведение, направленное на уменьшение беспокойство, вызванное навязчивыми идеями).
Почти половина людей с BDD имеют проблемы с алкоголем или наркотиками. В одном исследовани обнаружили, что люди с проблемами с алкоголем и наркотиками имеют также и расстройство образа тела – 26%. Этот процент удивительно высок. Поэтому важно определить, есть ли у людей с этими симптомами или расстройствами дисморфофобия.
5. Если у вашего клиента/пациента или у того, кто вам небезразличен, BDD, что делать?
Если вы пытаетесь выяснить, есть ли у кого-то BDD, важно расспросить и выслушать их опасения по поводу внешности. Делайте это некритично и непредвзято. Отнеситесь к их тревогам серьезно. Не говорите, что они хорошо выглядят, и не меняйте тему. Это расстройство слишком эмоционально болезненно и проблематично, чтобы отмахиваться от него.
Основным камнем преткновения является то, что многие люди с дисморфофобией думают, что у них проблемы со здоровьем, а не с расстройством образа тела, и могут сопротивляться диагнозу BDD.
Таким людям важно обратиться к квалифицированному специалисту. В этом нет недостатка. Это может спасти жизнь.