Эгоизм — это модель поведения, при которой человек сфокусирован на личной пользе и выгоде, ставя свои интересы выше интересов других. Слово происходит от латинского ego — «я».
Эгоизм часто воспринимается как негативная черта. Но с развитием философской мысли в XVII-XVIII веках представление об эгоизме как об однозначно отрицательном явлении сменилось новой идеей. Мыслители осознали, что эгоизм — неотъемлемая человеческая черта. Кроме того, появилось представление, что личный эгоизм на самом деле помогает, а не мешает обществу процветать.
Исследователи Стэнфордского университета в своем обзоре основных философских концепций эгоизма выделяют психологический, этический и разумный.
- Психологический эгоизм
Это описательная теория, которая фиксирует реальное поведение людей. Согласно этой концепции, человек всегда действует в собственных интересах, даже если он «маскирует» свою мотивацию выполнением долга или помощью другим. В рамках этой теории даже волонтерство объясняется эгоизмом. Помогающий делает жизнь других лучше, но и сам получает моральные дивиденды и в результате чувствует себя «хорошим».
- Этический эгоизм
Эта теория, как и следующая, — нормативная. Они рассматривает, как человеку должно себя вести. Теория этического эгоизма утверждает, что следовать своим интересам нравственно, а не следовать им — наоборот. Никто не должен продвигать чьи-либо интересы, кроме своих. В рамках этой концепции, этичен даже тот эгоизм, который идет в ущерб благу других людей, если он идет на пользу самому индивиду. Только забота о собственных интересах соответствует нормам морали.
- Рациональный или разумный эгоизм
Согласно этой теории, быть разумным эгоистом правильно, потому что действовать в своих интересах — рационально. Эта теория предполагает, что человек должен совершать действие тогда и только тогда, когда он разумом понимает, что оно максимизирует его личный успех. При этом разумный эгоист не препятствует реализации разумного эгоизма других. Полное пренебрежение интересами других считается деструктивным и невыгодным для самого человека.
Идею, что эгоизм бывает полезен, переняла из философии современная психология. В наши дни психологи часто прибегают к понятию здорового эгоизма. Впервые это понятие предложил Абрахам Маслоу, автор знаменитой Пирамиды потребностей . По Маслоу, здоровый эгоизм — это уважение к себе и забота о собственном здоровье, личностном росте, счастье, радости и свободе. Именно о здоровом эгоизме идет речь в известном примере о том, что в условиях чрезвычайной ситуации на борту самолета необходимо сначала надеть кислородную маску на себя, а потом помогать окружающим.
Специалисты отмечают следующие признаки нездорового эгоизма:
- нежелание помогать людям без явной выгоды для себя в сочетании с ожиданием безвозмездной помощи от других;
- неприятие компромиссов и альтернативного мнения — либо «по-моему», либо никак;
- уверенность в собственном праве критиковать действия других людей;
- убежденность, что если что-то не получается, это ошибка других;
- отказ от ответственности за неудачи.
Сталкиваясь с нездоровым эгоизмом, важно понимать, что такое поведение продиктовано исключительно личным эго человека. А значит, не имеет смысла воспринимать поступки эгоиста на свой счет, и тем более, переживать из-за них. Разумный подход — не поддаваться на провокации и минимизировать воздействие чужого деструктивного поведения. Другими словами, самому проявлять здоровый эгоизм: не потакать чужим слабостям в ущерб себе.
Придерживаться принципов разумного эгоизма и начать по-настоящему заботиться о себе можно по-разному. Кто-то начинает своё день с пробежки, а кто-то с ароматной чашки свежезаваренного зернового кофе от ведущего вендингового оператора «Uvenco». Не бойтесь любить себя – выбирайте лучшее вместе с «Uvenco»!