В самом конце лета, когда Иринке исполнилось 16 лет, в их дом переехали новые жильцы. Ирина жила вдвоём с матерью, отца у неё не было. Он бросил беременную жену, когда Ирина ещё не родилась. И отца своего она никогда не видела. Поэтому всегда завидовала девочкам, у которых были и папы и мамы, а ещё и сестры или братья. Бабушка с дедушкой уже умерли, а братьев и сестёр у мамы не было. Поэтому и родственников у них тоже никаких не было. Жили вдвоём. Мама работала на заводе, а Иринка училась в школе, перешла в 10-й, выпускной класс. И вот в последние августовские деньки, когда до окончания каникул оставалась едва ли неделя, во двор въехала большая военная машина с тентованным кузовом. А за ней ярко синяя легковушка. Иринка поливала цветы на балконе, и сразу заинтересовалась происходящим. Из большой машины выпрыгнул молодой лейтенант, а из легковушки вышел военный в форме подполковника, красивая, хорошо одетая женщина, видно его жена, и юноша, на вид ровесник Ирины, вероятно их сын. Подполковник с семьёй пошли в соседний подъезд, а лейтенант с водителем грузовика, открыли задний борт машины. Из кузова попрыгали солдатики, и принялись разгружать и таскать вещи. Иринке стало интересно, и она решила пойти погулять во двор. Надела платье получше, причесалась, косу заплела, в общем, привела себя в порядок. Ну и пошла. Во дворе практически никого не было, только солдатики продолжали носить мебель, да новые соседи откладывали в сторону какие то коробки, тюки и мелкие вещи, что бы не мешались. Иринка сначала понаблюдала издали, не привлекая к себе внимания, но ей стало скучно и она подошла поближе и поздоровалась. Парень кивнул, женщина улыбнулась и тоже поздоровалась, а подполковник протянул руку, и широко улыбаясь представился: дядя Толя! А это моя семья, Вадим и Нина Андреевна. А тебя как зовут, соседка? Ирине вдруг стало легко и свободно. Подполковник, сразу расположил её к себе. Да и жена его ей понравилась, и Вадим. Хоть и видно было, что парень смущается. А я Ирина! - сказала девушка и заулыбалась. Ну вот и познакомились! - подвёл итог дядя Толя.
Мебель в машине закончилась, кузов опустел. Лейтенант подошёл и отдав честь, доложил:
-Товарищ подполковник, мы закончили! Разрешите следовать в расположение?
-Да, езжайте. Скажете дежурному, что бы машину завтра не присылал, я приеду на своей.
-Есть! - ответил лейтенант и грузовик уехал.
Иринка потопталась нерешительно и собралась уходить, но дядя Толя вдруг спросил:
-А как же новоселье? Ирина! Мы тебя не отпустим! Идите с Ниной домой, поставьте чайник, у меня в машине торт есть. А мы с Вадиком пока коробки перетаскаем.
Иринка обрадовалась, что не нужно идти в пустую квартиру, мама вернётся только вечером, и с радостью согласилась:
-Да я вам помогу перетаскать, так быстрее будет!
-Молодец! Наш человек! - дядя Толя одобрительно потрепал её за плечо.
В тот день, они сидели за столом посреди пустой комнаты, пили чай, и разговаривали. В основном Ирину расспрашивали взрослые. Про район, про школу, про магазины. Выяснилось, что Вадим действительно её ровесник, и тоже перешёл в 10-й класс. Но в связи со срочным переводом отца, на новое место службы, теперь придётся ему доучиваться в новой школе. И надо бы на днях отнести туда документы. Иринка была рада утолить любопытство новых соседей, эта семья ей очень понравилась. А особенно балагур и весельчак дядя Толя, Анатолий Георгиевич. Время пролетело незаметно, уже и стемнело. Ирина стала собираться домой, и дядя Толя пошёл её проводить:
-Ты заходи к нам, соседка! В любое время заходи! - сказал он на прощание, закрывая дверь.
Первого сентября, Ирина и Вадим пошли в школу вместе. Родители записали его в класс, где училась Ирина. За эти несколько дней до школы, Иринка окончательно сдружилась с новыми соседями. Анатолий Геннадиевич и Нина Андреевна, оказались людьми очень гостеприимными, да и Вадим был рад симпатичной, новой подружке.
Последний учебный год, пролетел быстро... Две семьи очень сблизились, вместе встречали праздники, новый год и дни рождения, а Иринка можно сказать, не вылезала от соседей. Вместе учили уроки с Вадимом, вместе готовились к выпускным экзаменам, вместе ходили в школу. Вадим оказывал всяческие знаки внимания Ирине, но она его воспринимала больше как друга или даже брата. Хотя, один раз Вадим её поцеловал по взрослому. Ирина хоть и не противилась этому, но и не почуствовала ничего при этом, ничего не шевельнулось в её душе. Напротив, это казалось чем то запретным, как поцелуй с братом... А вот в Анатолия Георгиевича она давно и тайно влюбилась. Да так, что грезила им в своих девичьих снах. То лихой подполковник спасал её из рук жестоких врагов, непременно вламываясь в их логово на лязгающем, дышащим дизельным смрадом танке, как сияющий рыцарь на верном драконе. То он вытаскивал её из горящего дома, попутно раздавая команды подчинённым, то спасал её из бурного моря, примчавшись на рассекающем волны, военном катере. После каждого такого сна, Иринка долго не могла придти в себя, прокручивая в памяти постепенно ускользающий из сознания сюжет бурной ночи...
А однажды, ей приснилась свадьба. Анатолий Георгиевич, в красивой парадной форме, и она в подвенечном платье. И это была их свадьба, а вокруг улыбались одноклассники, учителя, мама, Нина Андреевна, Вадим, лейтенант с солдатами, которые разгружали машину, и все были счастливые, и весёлые, а она больше всех!
Продолжение:
Предыдущий рассказ:
Другие рассказы: