Первая очередь Самарского метрополитена открылась в конце 1987 года и состояла всего из 4 станций от "Юнгородка" до "Победы". Для первого участка это смешная цифра в масштабах такого большого города. Однако, если учитывать , что больше таких "масштабных" открытий не состоится в ближайшее время, наверное, смешным это уже не покажется.
Согласно общеизвестной схеме - претендовать на строительство метро В СССР мог город, в котором население было более 1 млн. человек. Самара "перевалила" миллионную отметку в 1967 году, однако, строительство метро в Самаре началось в 1980 году, а более раннему строительству мешали следующие факты:
- Приоритет отдавали столицам и крупным городам союзных республик
- Долгое время рассматривались альтернативные варианты - скоростной трамвай и даже электричка
Последний вариант - полный абсурд, ведь электричка требует полного обособления для беспрепятственного и быстрого движения во избежание разного рода ДТП и аварий, это кстати и причина невозможности полноценного скоростного трамвая в условиях плотной городской застройки (но об этом в другой статье)
И лишь к концу 70 х город добился разрешения на строительство метро. Как и в других подобных городах (Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск) планировалась трех-линейная схема имеющая пересечение в виде треугольника в центре города. Схематично один из первоначальных планов выглядел так:
Главной задачей метро было связать промышленные гиганты с жилыми массивами. Участок вдоль ул. Победы и ул. Гагарина был наиболее насыщенным.
Однако к 80 годам выросли Промышленный и Кировский районы, и здесь возник диссонанс, с одной стороны если соединить заводы со спальными районами то ветка метро проходила бы по восточной окраине, и не охватывала основную часть города, с другой стороны строительство вдоль ул. Победы не охватывала наиболее густо заселенный участок, но зато двигалась бы к центру. Был выбран вариант строительства первой очереди вдоль Победы и Гагарина. В дальнейшем в конце 90 х появится несколько иной план развития метро, согласно которой вторая линия метро поворачивает на Проспект Кирова:
Возможно, если бы начали строить в 1980 году именно "голубую" ветку в первую очередь, то она была бы более популярна сейчас , но в ней тоже есть недочеты (об этом позже).
К 1993 году метро дошло до станции Гагаринской, начиная с 1987 года оно приросло еще 3 станциями, в среднем 1 станция в 2 года, показатель не ахти, но если бы он сохранился до наших дней, то в Самаре была бы полностью построена одна линия и бОльшая часть второй! Но далее похвастаться нечем, следующая станция Московская была открыта в конце 2002 года, Российская в конце 2007 года, и Алабинская в конце 2014 года.
К сожалению Чемпионат 2018 года тоже не помог Самарскому метро! Хотя обосновать строительство "Театральной" и получить финансирование было достаточно несложно , ведь гостиница для туристов строилась около площади Куйбышева, и туристам , возможно, было бы тоже удобно пользоваться метро, кроме того станция Театральная планировалась задолго до чемпионатов а самое главное , ветка метро уже добралась до центра, не нужно было выбивать деньги на "10" станций , ведь соседняя станция Алабинская была готова, требовалось выделить деньги на 2 станции Самарская и Театральная или в крайнем случае только на Театральную, ( собственно сейчас к этому и пришли так как от Самарской отказались)
На данный момент у нас 10 станций но расположение станций "как специально не там где надо". Даже проходя по периферийному направлению, линия может быть более востребована. Взять те же Советскую и Спортивную - Советскую можно было перенести ближе к пересечению с крупной улицей Советской Армии, а Спортивную ближе к Авроре, и это был бы неплохой пересадочный узел как в сторону Автовокзала так и в сторону автостанции Аврора. Выход станции "Российской" находится вообще на отшибе, честно говоря когда проезжал в детстве на трамвае , при повороте на Пр. Ленина был котлован и ворота с буквой "М" я думал именно тут будет выход.
Впоследствии проекты линий менялись (особенно это касается 2 и 3 линии). Решено было вторую (голубую) линию тянуть в сторону Мехзавода и не поворачивать на Проспект Кирова, от третьей периодически отказываются. Но последний проект поражает своим легкомыслием:
Решили последней сделать станцию у Автовокзала, и не продлевать в сторону жилых районов. В таком варианте вряд ли метро будет пользоваться популярностью, проехать из центра до автовокзала, а далее опять пересесть на троллейбус? Такое себе....
Вообще, касаемо второй линии , все проекты носят несколько абсурдный характер, очень много ненужных станций и также их расположение взывает смутные сомнения (собственно как иу первой линии): На МШ предполагается строительство станций под каждой остановкой общественного транспорта. И зачем? Минусы очевидные:
- Большое количество станций удорожает строительство
- Слишком частые станции не позволят ощутить высокую скорость передвижения"
- Метро и наземный транспорт будут не дополнять друг друга а станут просто "мешать друг другу" и скорее работать в убыток"
На линии вдоль МШ - после Московской достаточно Автовокзала, Ново-Вокзальной, Ипподрома, Ташкентской и если двигаться дальше то 18 км, кроме того именно вторую путем метромоста можно продлить на 116 км.
Отношение к метро и в целом к транспорту достаточно странное, и заключается оно в том, что подход идет как к бизнесу: выгодно-невыгодно есть прибыль - нет ее, маленький пассажиропоток и т д . Транспорт - это передвижение людей, оно должно быть быстрым максимально комфортным и удобным.
У метро 2 задачи:
- перевозить людей на длинные расстояния за короткое время
- перевозить большие потоки людей, там где не справляется наземный транспорт
В плане пассажиропотока - да, мы не Москва, но даже там метро заполнено в основном в час пик , собственно это логично, а в выходные в принципе бывает значительно свободно.
Но вот касаемо расстояний - город вытянут значительно и никакой автобус, троллейбус или трамвай не пересечет его за час.
Неудивительно, что наше метро не приносит прибыли, потому что его строят медленно и не там где надо , а прибыли ждут каждый день. А как известно плоды дает выросшее дерево, а не отросток .
В плане архитектурного оформления в Самаре есть несколько красивых станций:
Одна из них "Победа", здесь используются витражи, что добавляет торжественности, праздничности и красоты станции, витражи явление редкое для станций метро в России.
Станция "Гагаринская" посвящена тематике космоса.
Станция "Московская"
Станция "Алабинская"
На данный момент интервал в метро около 9 минут, объясняется это тем, что за каждой станцией невозможно построить оборотный тупик или камеру съездов, последний из таковых съездов действует перед станцией Российская. Поезд по одному пути едет до Алабинской, затем по этому же пути возвращается обратно и после этого "съезжает на правильный путь". Такие интервалы явно не в пользу метро и добавляют отрицательных эмоций пассажирам, но скорое открытие "Театральной" исправит эту ситуацию. Мы ожидаем ее уже в следующем году. До новый встреч!