Из всех эмоций положительных всего две и одну из них мы рассмотрим сегодня.
Интерес - положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение - это чувство захваченности, любопытства.
Интерес относится к базовым эмоциям и появляется у человека с рождения.
Интерес играет важнейшую мотивационную роль в формировании и развитии навыков, умений и интеллекта человека. Это единственная мотивация, которая обеспечивает работоспособность человека. Кроме того, без этой эмоции невозможно творчествам.
Когда человек испытывает интерес, у него повышается концентрация внимания, тело немного напрягается, а в течение нескольких секунд могут быть такие мимические проявления, как приподнятые брови, перемещение взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытый рот или поджатые губы. Эти реакции могут через время исчезнуть, а сам интерес остается. Когда человек заинтересован, у него снижается частота сердечных сокращений, что способствует вниманию, более четкой обработке информации и более эффективному обучению.
Зачем нам нужен интерес?
🔸 Биологическая функция интереса
Эмоции не вырабатывают энергию, человека снабжают энергией процессы пищеварения и метаболизма, но они организуют и направляют выработанную энергию. Без интереса невозможно сколько-нибудь длительно заниматься делом, нет интереса - нет движения.
Умеренный уровень интереса необходим для энергетического обеспечения продолжительной деятельности. Работая над долгосрочным проектом, человек должен постоянно испытывать интерес нему, в противном случае работа будет вызывать у него негативные эмоции и он плохо ее выполнит.
🔸 Мотивационная функция интереса
Интерес краткосрочное явление, ученые не могут определить его среднюю продолжительность, так как на это влияет множество факторов, начиная от биологических особенностей человека и заканчивая его эмоциональным состоянием и жизненными целями.
Для поддержания интереса необходимо постоянно привносить в саму деятельность что-то новое. Менять способы выполнения задачи, привлекать интересных людей, расширять кругозор по теме
Если же интерес пропадает, даже если вы стараетесь привнести что-то новое, возможно, эта деятельность, на самом деле, не соотносится с вашими желаниями и целями. Тогда их необходимо пересмотреть, зафиксировать, в какой момент пропал интерес, как часто это происходило, и сопоставить действия с целями.
🔸 Социальная функция интереса
Любая базовая эмоция выполняет социальную функцию. И эмоция интереса не является исключением. Адлер (Adier, 1964) считал социальный интерес одной из главных движущих сил человеческого поведения. Человек - это, прежде всего социальное существо, для его благополучия требуется определенная степень социальной организации и порядка; поэтому можно сказать, что каждому человеку в той или иной мере свойственен социальный интерес. Социальная функция эмоции интереса наиболее наглядно проявляется в игре и в коммуникации.
🔸 Познавательная функция
Интерес побуждает к познанию мира и становится необходимым компонентом обучения. Когда человек испытывает интерес, организм создает благоприятные условия для восприятия и обработки информации. Соответственно, когда интерес пропадает, обучение становится сложнее, теряется концентрация, и человек уже не получает удовольствия от процесса.
Интерес это важнейшая эмоция, обеспечивающая познание и развитие отдельного человека и человечества в целом.
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Дональда Золана