Найти в Дзене
Сергей Ершов

Гемоглобиновая яма

Бежим    Из открытых источников
Бежим Из открытых источников

Прошел месяц после моего возвращения из больницы №13. Многие считают это число несчастливым, а мне по жизни везет с этим числом. Когда сдавал вступительные экзамены в институт, умудрился дважды вытащить билет номер 13 и оба сдал на отлично.. Но самое смешное - оба преподавателя успокаивали меня, а я нисколько не переживал по поводу номера.

Вот и сейчас мне повезло - замечательный доктор Екатерина Николаевна вытащила меня из глубочайшей гемоглобиновой ямы (45г/л). При выписке гемоглобин был уже 75, а сейчас поднялся до 105-ти благодаря данным мне рекомендациям (таблетки-витамины утром и вечером плюс витамин В12 днем внутримышечно). Надеюсь через месяц добраться до нормы.

Субъективно я себя ощущаю замечательно, полностью работоспособен. Первые пару дней пользовался лифтом, а потом потихоньку начал переходить на свой обычный режим и вверх и вниз только пешком - живу на 5-ом этаже. Сначала поднимался на третий этаж и делал передышку на 2-3 минуты. Затем стал передышку делать на 4-ом этаже и вот уже две недели поднимаюсь без передышки.

Кроме того регулярно (два раза в день) бегаю по квартире со скоростью Байдена (если кто забыл как бежит Байден
https://video-preview.s3.yandex.net/-7lsWQEAAAA.mp4). А почему нет? Мы с ним в одной возрастной группе. Он меня примерно на год моложе, но это несущественно. Начинал с очень небольшой дистанции - 1 раз из кухни до лоджии и обратно, где-то около 60 метров. На большее сил явно не хватало. Потом потихоньку стал добавлять по одному кругу в день, и сейчас бегаю два раза в день по 23 минуты (около 1700 метров). Да, не быстро, но скорость не имеет значения - важно, что бегу. Основное, почему я с ходьбы перешел на бег - экономия времени.
Я последние несколько лет ходил не меньше часа ежедневно. Но меня огорчали большие затраты времени, поэтому решил "изменить концепцию".

Однозначно, бег дает большую нагрузку, нежели ходьба, даже со скоростью Байдена. Я здесь не рассматриваю вариант спортивной ходьбы.
И что существенно, при беге организм подвергается определенной встряске, которая благотворно влияет на многие органы. Например, я конкретно ощущаю положительное влияние на ЖКТ (детали опускаю).

Если кто не в теме, поясню, чем бег принципиально отличается от ходьбы:
- при ходьбе всегда хотя бы одна нога касается земли,
- при беге есть момент, когда обе ноги не касаются земли.

И несколько рекомендаций от любителя бега с многолетней практикой и сумевшего одолеть "малый марафон" - 30 км. (бежал почти три часа):
- бежать нужно "на цыпочках", т.е. сначала наступаете носком, а уже потом касаетесь земли пяткой. Это уменьшает ударную нагрузку на суставы ног.
- дышать нужно только носом. Если возникает желание открыть рот, значит бежите слишком быстро.
- обувь (кроссовки) желательно иметь с мягкой и легко гнущейся подошвой.
- при возникновении любой даже незначительной боли стоит перейти на ходьбу.
Эти рекомендации желающим бегать для здоровья, а не для результата.