Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Жизнь и смерть. Глубинные мотивации.

Приятельница прислала на WhatsApp открытку:
На фоне кроваво-красных гор надпись:
«Каждый покойник на Эвересте когда-то был невероятно мотивированной личностью»

Я была просто потрясена!!! Никогда не задумывалась об этом.

Существует мнение, что нужно быть стрессоустойчивым, мотивированным на успех, целеустремленным и будет тебе счастье!

Так ли это на самом деле???

Мотивированный человек ставит себе цель и, невзирая на сложности, достигает её.

В последнее время в обществе большое внимание уделяется развитию таких качеств, как целеустремленность, ответственность и уверенность в себе.

Данные качества позволяют человеку добиться успеха во многих сферах жизнедеятельности: учебе, профессии, спорте, …, подъеме на Эверест.

Существует много психологических мотивационных тренингов, благодаря которым повышается уровень целеустремленности личности и укрепляется эта черта.

На один из таких тренингов в 2018 году попала 26 летняя Ксения Самарина. На тот момент она была владелицей салона красоты.

Условием посещения тренинга было придумать себе очень дорогую мечту, которая лишит покоя и сна. Покупка квартиры и машины не вдохновила девушку, а вот мысль попасть на самую высокую точку Земли захватила её.

Ксения прославилась тем, что совершила восхождение на Эверест как самая молодая россиянка. Она не проходила предварительную подготовку и осуществила свою мечту через полтора месяца после того, как эта идея пришла ей в голову.

Впечатления девушки на момент возвращения в лагерь после подъёма на вершину: « Это самое страшное, что мне доводилось испытать в жизни».

Мотивации восхождения на Эверест можно условно разделить на продуктивные и непродуктивные.

С древних времён во многих культурах существует обряд инициации.

Одной из форм мужской инициации является способность преодоления страха смерти в ситуации реальной витальной угрозы.

Такое преодоление страха смерти делает мужчину мужчиной, способным жить с ощущением, что он может все преодолеть.

Но есть большое число непродуктивных мотиваций, в основе которых лежит потребность удовлетворения личных амбиций.

А что подумает психоаналитик, к которому придет человек и скажет, что он собирается подняться на Эверест?

Аналитик подумает о том, ЧТО мотивирует его достигать эти цели:

Не ценит людей, с которыми вступает в отношения?

Возможно, за этим стоит такая высокая концентрированность на самом себе, что чувства и переживания близких не берутся в расчет совсем. От них ожидается только восхищение его достижениями, и он становится для них Пупом Земли. Взаимоотношения становятся тягостными, и тогда он концентрируется на себе все больше и больше. В результате все его достижения становятся способом сублимировать неудовлетворенность, возникающую в близких отношениях.

У него страх перед неудачами, он так стремится их избегать?

Возможно его целеустремленность, умение достигать этой высоты является страхом неудач, что тоже является не очень хорошей мотивацией получения удовлетворения от ожидаемой победы. После достижения нужных результатов победитель впадает в депрессию и попадает в порочный круг. Он опять вынужден стремиться к покорению вершины и покорять.

-3

Мания величия? Стремление быть выше всех?

Райнхольд Месснер - итальянский альпинист, известный тем, что первым совершил восхождения на все 14 «восьмитысячников» мира и поднялся летом 1980 года в одиночку на Эверест без вспомогательного кислорода в специальных баллонах, которые используют на восхождениях. Позже он описывал свои ощущения после того, как поднялся на самую высокую точку Земли (8848 метра над уровнем моря):
«Опускаюсь на снег, от усталости тяжелый как камень… Но здесь не отдыхают. Я выработан и опустошен до предела… Еще полчаса – и мне конец… Пора уходить. Никакого ощущения величия происходящего. Для этого я слишком утомлен».

Абсолютное непонимание опасности?

Восхождение на высоту, особенно выше 8000 метров очень опасно.

Низкая концентрация кислорода, как следствие: кислородное голодание, апатия, снижение двигательной активности, в острых случаях, отек лёгких, отек мозг, кома, смерть.

Мороз днем – 20, ночью – 60, в результате: переохлаждения, обморожения с последующей ампутацией или смерть.

Порывы ветра до 200 км/час, лавины, камнепады, трещины, землетрясения, активное солнечное облучение.

В 2019 году желающих подняться на Эверест было так много, что люди стояли в очереди по 12 часов в «зоне смерти». Своей очереди не дождались 11 человек, они погибли.

А теперь задумаемся: зачем они стоят в этой очереди? Что их толкает на это? Что они хотят получить?

Именно на эти вопросы будет искать ответ психоаналитик вместе со своим клиентом. Они попытаются понять и осмыслить, насколько продуктивны те мотивации, которые определяют желание восхождения.

Аналитик работает с этими глубинными проблемами, которые побуждают человека к тому или иному действию. И когда ему будет понятно, какие внутренние противоречия определяют его поступки, возможно, он будет более осознанно относиться к принимаемым решениям.

Записаться на консультацию можно по телефону +79219066442, написав в WhatsApp.

Автор: Преображенская Ирина Викторовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru