Прочитала книгу японской писательницы Саяка Мурата "Человек-комбини", которая часто появляется в обзорах книжных блогеров. У нее эффектная обложка и небольшой объем, читается за день-два.
Главная героиня - Кэйко Фурукура - в свои 36 лет работает в комбини, и делает это уже 18 лет подряд, со студенческих времён. Комбини - это магазинчик, аналогичный нашим "Пятерочкам" и "Магнитам". Разве что посложнее в плане обязанностей работников: между расстановкой товаров на полках и обслуживанием покупателей у кассы они также готовят разные виды завтраков и закусок. Задач множество, работников мало, и всем им надо действовать как единый организм.
Кэйко всё устраивает, но она постоянно находится под прессингом окружающих. В Японии считается, что работа в комбини - для студентов и тех, кому нужна временная подработка, т.к. зарплата здесь низкая, а карьерного роста ноль. Кроме того, это тяжелый физический труд плюс ночные смены, т.к. магазинчик работает 24 часа.
Но не только это не дает покоя родственникам и знакомым Кэйко. Она не выходит замуж, не рожает детей и даже ни с кем не встречается. Вся её жизнь - магазинчик. А это ненормально!
Казалось бы, перед нами история о жизненном выборе, который надо делать, исходя из собственных желаний, а не под давлением тех, кто лучше знает. Да, но не только. Кэйко Фурукура, как мне показалось, исходя из прочитанного, имеет то, что называют расстройством аутического спектра. Она с детства смущает и даже пугает окружающих. Так, например, однажды, когда при ней подрались два мальчика, она схватила лопату и чуть не прибила одного из них. А все потому что хотела, чтобы стало тихо.
Взрослая Кэйко знает, что она - не такая как все, и, чтобы вписаться в общество и казаться нормальной, подстраивается под окружающих, копирует их манеру говорить, одеваться. Она неэмоциональна, ее невозможно обидеть. Что-то в Кэйко Фурукура есть от робота, и мне вспомнился прекрасный фильм "Я создан для тебя", где такой робот-партнер подстраивается под конкретную женщину.
Вот почему комбини, который работает как механизм, где на всё есть чёткие инструкции, ей так подходит.
Но в какой-то момент в магазинчик приходит новый сотрудник, тоже со странностями, и в голову Кэйко проникает мысль - не изменить ли с его помощью свою жизнь, обманув окружающих и предоставив им ту картинку, которая соответствует их ожиданиям.
Новый сотрудник тоже изгой, которого достали стереотипы относительно мужчин, но это совсем другой типаж, очень неприятный, даже внешне. Я боялась, что автор сейчас развернет лав-стори, в котором встретились два одиночества, или, наоборот, разрушит жизнь своей четко организованой героини. Но нет, автор последовала логике. Что очень подходит Кэйко Фурукуро.
Интересно, что сама писательница Саяка Мурата подрабатывает на полставки в магазинчике-комбини.
Зачем еще читать эту книгу? Ну, например, чтобы узнать об особенностях магазинчиков-комбини в Японии, о том, какие там правила (например, кланяться и кричать каждому покупателю "Ирассяимасэ!"). Чтобы вспомнить свои подработки в подобных местах. Чтобы понять, что стереотипы во всех странах примерно одинаковы. Чтобы задуматься о своих успехах и достижениях. Если вы считаете их недостаточными, то точно ли это ваше мнение, или желание угодить общепринятым требованиям?
И вот еще интересная книга - "Да здравствует фикус!" Джорджа Оруэлла, о выборе между скучной работой и чистым творчеством без денег:
А если вас достали вопросы доброжелателей в духе: почему ты не замужем, не рожаешь детей и не думаешь о будущем? - рекомендую фильм "Беззаботная":
Лайк, если интересно! И подписывайтесь на мой канал kino-and-more, чтобы не пропустить новые статьи о кино и книгах.