На стыке шестидесятых – семидесятых годов наши спортсмены на Москвичах в прямом смысле поразили мир, достойно выступив в нескольких тяжелейших марафонах Лондон-Сидней и Лондон-Мехико. Но еще одной моделью, получившей мировую известность, стала спортивная модификация тольяттинской «классики» – легендарная Lada VFTS.
В нашем сегодняшнем материале – история разработки, успеха и немеркнущей популярности этого культового в определённых кругах автомобиля.
В 1975 году опытный советский раллист Стасис Брундза последним из сборной страны пересел с Москвича на Жигули. В связи с этим он занялся созданием нового спортивного автомобиля, на котором можно было бы достойно выступать на соревнованиях мирового уровня.
Обладая огромным опытом гонщика и квалификацией инженера, в качестве «заготовки» для будущего раллийного болида он не случайно взял Жигули, а не практически родной для него Москвич, ведь продукция АЗЛК и Ижмаша в середине семидесятых уже проигрывала ВАЗам по многим параметрам. Брундза как никто другой это отлично знал, проработав семь лет водителем-испытателем в бюро испытаний спортивных автомобилей на Ижевском автозаводе, и постоянно выступая на Москвичах.
Поэтому, уйдя с Ижмаша, литовский спортсмен сразу же перешел на автомобили Волжского автозавода, которые были легче, имели более современную конструкцию тормозов и подвески, обладали лучшим распределением веса и более широкими возможностями по форсировке двигателя
Сначала в 1976 году на базе ЦК ДОСААФ Литовской ССР Брундза со Збигневом Кивертом и другими единомышленниками подготовил раллийный автомобиль «Лада-1600» (ВАЗ-2103), на котором сразу же смог занять второе место в своём классе и шестое место в абсолюте на международном ралли Акрополис в Греции, завоевав серебряную медаль.
В состав Вильнюсской Фабрики транспортных средств (а именно так расшифровывается аббревиатура VFTS!) общей площадью 1 500 м² входили экспериментальный цех, конструкторское бюро, а также испытательные лаборатории. Возможности фабрики по советским меркам были почти безграничными: в рамках отдельного предприятия, не имевшего прямого отношения к АвтоВАЗу, Стасис с использованием уникальных деталей собственного производства и импортных комплектующих силами 50 сотрудников фабрики превращал обычные Жигули в серьезный боевой автомобиль. Для этого было всё необходимое оборудование – координатно-расточной и копировально-шлифовальный станки, тормозной стенд и другая оснастка, которая позволяла изготавливать распределительные валы и механически обрабатывать даже сложные отливки головок цилиндров и картеров коробки передач.
В 1982 году, спустя несколько лет после выпуска «заряженных» Жигулей одиннадцатой модели, уже почти десятикратный чемпион СССР по ралли Брундза решается на создание новой вариации спортивных Жигулей. И, что совершенно логично, в качестве «заготовки-донора» он выбрал ВАЗ-2105 — самую новую модель Волжского автозавода, производство которой началось буквально за пару лет до этого
Кадры со сьемок документального фильма VFTS, выйдет в 2022 году.
27 тысяч евро и ВФТС будет ваш!
В Латвии выставлен на продажу реальный ВФТС. Продавец указывает, что "Автомобиль с реальной историей гонок! Восстановлен по максимуму с использованием старых спортивных деталей. Многие детали из алюминия. Двигатель "из-под рук" З. Киверта. К сожалению, документы на него времён CCCP были утеряны, и остались только циркулярные гоночные бумаги".
1. ВАЗ 2105.
Кузов (усиление лонжеронов, усиление мест крепления пружин, внутри распорки усиления жесткости, распорка под МКПП, задняя панель багажника переварена, места под лобовым переварены, двери задние тотальное облегчение, задние боковые и заднее стекло из пластика, так же распорка передняя на 4и точки крепления). Передняя поперечная балка проварена (турботема). Усиление кронштейна рулевого редуктора (турботема). Фаерволл задней стенки из алюминия, с креплением лопаты и знака аварийной остановки для ралли. Обвес VFTS (VDM Custom). Полный перекрас авто в синий цвет под банку жигулей. Капот базальт, карбон, кевлар by VDM Custom.
Двигатель 21126, запил гбц, валы Голубев, сборка Игорь (fpm), форсы nissan murano, 137 сил. Масляный радиатор, основной радиатор 2110 + VAG бачок. (в идеале заменить радиатор и систему шлангов и переходников, но так оно уже ездит 2 сезона). Выпуск 4-2-1 (коллектор стингер, далее кастом: резонатор + глушитель(резонатор) от BMW E92 прямоточный).
МКПП (5ст 1R или 4ст 1R) + редуктор 5.1 с дисковой блокировкой (можно заменить её на 4.44 c червячной для зимы). Механизм переключения перенесен (короткоходный). Усиленная муфта кардана и кронштейн (полиуретан).
Подвеска рычаги 2 варианта: синие клуб турбо на ШС + 60мм вылета или красные стингер на полиуретане, вылет за счет спейсеров так же +60мм. Стойки плаза, пружины 3 варианта (зима +2см, лето 2 варианта -5см). Механизм УАТТА, продольные рычаги на полиуретане от 2108 и передние ступицы от 2108. Сошки VFTS -30мм. Все шаровые и рулевые ТРЕК спорт.
Тормоза 4 поршневые Прома спереди (колодки Хукбрейкс больше половины осталось), сзади новые от 2108 (колодки стандарт). Гидроручник, кран распределения тормозных усилий, все трубку тормозной системы проложены медные новые, убран колдун и всякое такое. ГТЦ Лукас, вакуумник сток (в идеале его выкинуть нахрен, но кому что нравится).
Электрика: defi монитор с 5ью сенсорами (темп воды, масла, давление масла и тд), перенос монтажного блока в салон, в бардачке, заменена вся проводка на новую (АБСОЛЮТНО ВСЯ без исключений, лишнее что не нужно удалено). АКБ новый в багажнике, размыкатель массы в салоне. ЭБУ 5.1 (настройка Full power motors на стенде и на дороге).
Колеса : их всего штук 25 (можно отдельно доукомплектовать), продажа на 15 БКМПО 6.5, либо на лете АД08р, либо на зимнем уставшем данлопе.
Салон: руль Nardi, вварены крепления по J на 2 ковша, ковши ушастые Bimarco Grip, + ремни сабелт (продажа с одним комплектом по умолчанию).
2. Оригинальные, свежие фотографии товара во вложении (просьба простить за ватермарки)
3. 222 000руб=3000$. (торга нет, только удорожание путём установки чего-то из зипа).
4. Город Ивантеевка, возможность отправки автовозом можно рассмотреть.
ВФТС — это экспериментальный участок доля подготовки автомобилей к международным и всесоюзным соревнованиям на Вильнюсском авторемонтном заводе. История этого знаменитого как сейчас бы сказали тюнинг ателье началась в конце 70-х годов прошлого века. Мастеру спорта Стасису Брундзе, механику высшей квалификации Зигмунту Киверту и еще шестерым энтузиастам, взявшимся создать принципиально новый спортивный автомобиль на базе серийно производимых автомобилей ВАЗ, дирекция Вильнюсского авто предприятия выделила двухместный бокс. Вскоре после этого появились первые плоды их работы, а именно ВАЗ – 21011-ВФТС подготовленные для ралли в группе А с двигателями 1.6 литра.