Мужчины по природе своей агрессивнее женщин, потому что в их организме в значительном количестве содержится гормон тестостерон. Плюс свой вклад делает воспитание мальчиков в духе воинов. Но в большинстве своем агрессия – это ответная реакция на страх, который показывать не принято. Психологи могут корректировать поведение агрессоров, направляя избыточную энергию в созидательное русло
Нет сомнений в том, что действия и мысли мужчин более агрессивны, чем у женщин. Неизвестно только, потребность в агрессии – это врожденная особенность или ответная реакция на воспитание/вызовы судьбы. Психологи считают, что мужчины испытывают страх чаще, чем женщины. При этом, стараются его тщательно скрывать.
Бояться – значит проявить слабость, неуверенность в себе. Одной из ширм как раз и является агрессия. Сильный пол раздражает собственный страх. Другой причиной мужской агрессии является более ответственная социальная роль. Самцы занимают доминирующее положение над самками, отвечают за сохранение вида.
Биологическое значение:
- самоутверждение
- добыча пропитания
- охрана территории
- социальное доминирование
Это важные функции, которые выполняют господствующие представители иерархической структуры человеческого общества. От животных люди унаследовали реакцию на раздражители, в том числе на угрозу. Выражается она в генетически запрограммированной агрессии. Угроза вызывает страх, а он, в свою очередь, побег или ответ в резкой форме.
Агрессия мужчин – ничто иное, как реакция на страх и самозащита. Она стремительная и интенсивная, поэтому и действенная. У мужчин потенциал агрессии достаточно высок, поэтому они в борьбе с источником опасности придерживаются иных стратегий, нежели женщины.
Воспитание играет роль
Методы воспитания мальчиков и девочек, как правило, различаются. В мужчинах воспитывается необходимость скрывать страх перед женским полом. «Ты же мальчик, бояться стыдно…», – слышат они с детства. Подобное отношение определяет мировоззрение и отношение к противоположному полу. Отсюда возникает дополнительный страх – показать свою слабость.
Люди становятся такими, какими их воспитывают. Не нужно опровергать эту очевидную истину. Многие родители собственноручно выращивают монстров, допуская вседозволенность, закрывая глаза на жестокость. Все начинается с малого – выпросил капризами игрушку, ударил котенка, не уступил старушке место, не поблагодарил за помощь и т. п.
Родители порой только улыбаются на проступки своего любимого чада. Нечего удивляться, что взрослый сын оставит в болезни, отнимет пенсию или сдаст в дом престарелых. Умиляться дикости – это поощрять зарождающуюся агрессию. Важно помнить, что всегда любить не равно за все прощать.
Психологи и гормоны
Плохие привычки и ролевой образ влекут за собой одинаковые социальные последствия. Мальчик испытывает страх, который пытается скрывать. В юношеском возрасте он, к тому же, боится женщин, с одной из которых ему предстоит связать судьбу. Психология располагает методиками направления отрицательных мужских качеств в положительное русло.
Доказано, что гормоны андрогены способствуют усилению агрессивного поведения. В мужском организме тестостерона больше, чем в женском, поэтому мужчины биологически предрасположены к враждебности, непоседливы и предприимчивы. Чересчур агрессивным мужчинам прописывают препараты с эстрогеном. Женский гормон эстроген вызывает ощущение благополучия и удовлетворенности.
Согласно научным исследованиям, в течение последних лет у мужчин постепенно снижался уровень тестостерона, в результате чего они стали менее агрессивны и воинственны. В то время как противозачаточные таблетки содержат в составе тестостерон, приводящий к усилению женской сексуальности и агрессивности.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.