Найти тему

Очищение браги бентонитом

Оглавление

Бентонит наряду с углем должен быть под рукой у каждого самогонщика. Эти “реактивы” позволяют значительно повысить качество напитка и улучшить его свойства. Различия тут имеются и в первую очередь они касаются стадии работы. Так уголь используется для конечного напитка в то время, как бентонит используется на этапе работы с брагой. В обоих случаях удается повысить качество конечного напитка.

Если углевание является общеизвестной практикой для самогонщиков, то с бентонитом все не так просто. Многие самогонщики не знают о его существовании. Сегодня мы постараемся это исправить.

Содержание

  • Что такое бентонит
  • Осветление и очистка самогона
  • Работа с бентонитом

Что такое бентонит

Бентонит — это природный материал, представляющий из себя разновидность глины. Будучи помещенной в водный раствор бентонит способен к адсорбции. Иными словами, он впитывает самые различные примести и благодаря своей структуре способен связывать и удерживать их продолжительное время.

Бентонит абсолютно безвреден для человека. Его достаточно широко применяют в пищевой промышленности и виноделии. Также он используется в приготовлении соков. Многие продукты содержат в себе бентонит. Его свойства препятствуют комкованию и слеживанию. Как правило наличие бентонита в продукте можно отследить по набору пищевых добавок. В нем бентонит представлен компонентом E 558

Осветление и очистка браги

Самогонщики достаточно давно обратили свой взор на бентонит и его свойства. Лучшим образом бентонит проявил себя при очистке браги. Будучи добавленным в нее он связывает примеси и под силой тяжести оседает на дно. В итоге удаётся исключить из сусла все вредные примеси и снизить риск подгорания. Качество органолептики при этом повышается, а химические свойства приближаются к промышленным показателям.

Увы, но у бентонита есть и минусы. К ним можно отнести сокращение объемов спиртов. Доля этих потерь в общем выходе спирта составляет примерно 10%.

Второй минус касается времени очистки. Тут важно соблюдать сроки и стараться их не нарушать. В противном случае самогон становится кислым.

Третий минус касается консистенции браг. Бентонит не получится использовать с густыми брагами.

Работа с бентонитом

Чтобы очистить брагу требуется совсем немного бентонита. На 10 литров бражки достаточно 1 столовой ложки (25-30г).

Приготовить раствор достаточно просто. Порошок вначале разводится теплой водой и доводится до консистенции кефира. После этого раствор вносится в брагу. Делать это лучше постепенно сопровождая процесс помешиванием. Для этой цели можно задействовать миксер. После внесения бентонита бродильная емкость накрывается чем-нибудь и остается в тепле на сутки. Если объем браги превышает 20 л. крайне желательно несколько раз повторно помешать брагу.

-2

На следующие сутки необходимо оценить сусло. Первые признаки работы бентонита можно оценить по его консистенции. Если брага стала прозрачным, а на дне появился характерный осадок это говорит о том, что состав можно сливать с осадка. Если же осадка нет, а консистенция не изменилась следует подождать еще 5 часов, но не более. В противном случае есть риск скисания сусла.

После фильтрации бентонитом последний необходимо утилизировать. Здесь есть соблазн элементарно слить остаток в канализацию, однако это будет ошибкой. Бентонит имеет достаточно вязкую структуру и попав в канализационные трубы легко вызывает засор. По этой причине его желательно осушить и выбросить в мусорное ведро.

Наука
7 млн интересуются