Бентонит наряду с углем должен быть под рукой у каждого самогонщика. Эти “реактивы” позволяют значительно повысить качество напитка и улучшить его свойства. Различия тут имеются и в первую очередь они касаются стадии работы. Так уголь используется для конечного напитка в то время, как бентонит используется на этапе работы с брагой. В обоих случаях удается повысить качество конечного напитка.
Если углевание является общеизвестной практикой для самогонщиков, то с бентонитом все не так просто. Многие самогонщики не знают о его существовании. Сегодня мы постараемся это исправить.
Содержание
- Что такое бентонит
- Осветление и очистка самогона
- Работа с бентонитом
Что такое бентонит
Бентонит — это природный материал, представляющий из себя разновидность глины. Будучи помещенной в водный раствор бентонит способен к адсорбции. Иными словами, он впитывает самые различные примести и благодаря своей структуре способен связывать и удерживать их продолжительное время.
Бентонит абсолютно безвреден для человека. Его достаточно широко применяют в пищевой промышленности и виноделии. Также он используется в приготовлении соков. Многие продукты содержат в себе бентонит. Его свойства препятствуют комкованию и слеживанию. Как правило наличие бентонита в продукте можно отследить по набору пищевых добавок. В нем бентонит представлен компонентом E 558
Осветление и очистка браги
Самогонщики достаточно давно обратили свой взор на бентонит и его свойства. Лучшим образом бентонит проявил себя при очистке браги. Будучи добавленным в нее он связывает примеси и под силой тяжести оседает на дно. В итоге удаётся исключить из сусла все вредные примеси и снизить риск подгорания. Качество органолептики при этом повышается, а химические свойства приближаются к промышленным показателям.
Увы, но у бентонита есть и минусы. К ним можно отнести сокращение объемов спиртов. Доля этих потерь в общем выходе спирта составляет примерно 10%.
Второй минус касается времени очистки. Тут важно соблюдать сроки и стараться их не нарушать. В противном случае самогон становится кислым.
Третий минус касается консистенции браг. Бентонит не получится использовать с густыми брагами.
Работа с бентонитом
Чтобы очистить брагу требуется совсем немного бентонита. На 10 литров бражки достаточно 1 столовой ложки (25-30г).
Приготовить раствор достаточно просто. Порошок вначале разводится теплой водой и доводится до консистенции кефира. После этого раствор вносится в брагу. Делать это лучше постепенно сопровождая процесс помешиванием. Для этой цели можно задействовать миксер. После внесения бентонита бродильная емкость накрывается чем-нибудь и остается в тепле на сутки. Если объем браги превышает 20 л. крайне желательно несколько раз повторно помешать брагу.
На следующие сутки необходимо оценить сусло. Первые признаки работы бентонита можно оценить по его консистенции. Если брага стала прозрачным, а на дне появился характерный осадок это говорит о том, что состав можно сливать с осадка. Если же осадка нет, а консистенция не изменилась следует подождать еще 5 часов, но не более. В противном случае есть риск скисания сусла.
После фильтрации бентонитом последний необходимо утилизировать. Здесь есть соблазн элементарно слить остаток в канализацию, однако это будет ошибкой. Бентонит имеет достаточно вязкую структуру и попав в канализационные трубы легко вызывает засор. По этой причине его желательно осушить и выбросить в мусорное ведро.