Общественное мнение – серьёзный психологический фактор, который определяет нормы поведения, влияет на сознание и формирует ту или иную направленность мыслей.
Если человек зависит от мнения окружающих, тогда живет ли он своей жизнью?
Ведь всего одна ошибка – и общество её не простит, в то время как, чтобы добиться от окружающих людей признания своих заслуг, придётся сильно постараться. Предлагаю разобраться, так ли важно для личности общественное признание, и может ли оно каким-то образом повлиять на результат вашей деятельности.
Зачем человеку одобрение общества.
Людям всегда приятно, когда окружение выказывает восхищение, одобрение их успехам. Только задумайтесь: чему они радуются? Тому ли, что вы развиваетесь как личность, или тому, что вы принесли пользу общему делу, сделали работу за других? Скорее всего, это второй вариант. Так почему вам так важна чужая похвала?
Быть белой вороной достаточно сложно, ведь тогда человек испытывает не только внешнее давление общественного мнения, но и внутренние сомнения, страх быть отверженным, обиду. Сталкиваясь с неприятием или непониманием общества, многие люди просто сдаются, принося в жертву свои внутренние убеждения, своё видение мира, свои идеи и открытия.
Сложно идти одному против толпы, пытаясь изменить мнение большинства. Способны на это лишь очень сильные, самодостаточные люди, убеждённые в своей правоте. Именно поэтому многие выбирают самую простую и лёгкую стратегию – искать одобрения общества, соглашаясь с его правилами и идеологией.
Зависимость от общества – норма или проблема?
Зависимость от общественного мнения – и норма, с одной стороны, и психологическая проблема, с другой. Мы стремимся получить одобрение общества, когда хотим стать полноправным его членом. Мы поступаем так, как требуют того окружающие люди, ведь в противном случае мы будем отвергнуты. Зависимость от общественного мнения проявляется во всех областях человеческой деятельности: в семье, в партнёрстве, на работе, в любом коллективе.
Причинами этой зависимости часто являются:
• страх быть изолированным от общества;
• низкая самооценка;
• психотравма прошлого, когда человек столкнулся с гонениями, притязаниями общества (например, в школе);
• страх газлайтинга, осуждения, неприятия.
Зависимость от общественного мнения, с одной стороны, выступает сдерживающим фактором, который не позволяет нарушать общеустановленные правила и создаёт определённый порядок, необходимый уровень безопасности в обществе. С другой стороны, эта зависимость делает людей беспомощными, скрытными, нуждающимися во внешней мотивации.
Желая того или нет, общество формирует безальтернативный, повторяющийся сценарий для своих членов. Например, женщина должна выйти замуж, родить и воспитать ребёнка в браке. Если жизнь сделает неожиданный поворот и всё пойдёт не по плану, не исключены осуждение, изоляция, непонимание со стороны.
И нужно понять- вам важно мнение других или свое восприятие жизни.
Последствия зависимости.
Стремление получить одобрение общества для самодостаточной личности не является важной целью. Несомненно, работнику приятно слышать похвалу от шефа на работе, спортсмену – поддержку фанатов на соревнованиях, ребёнку – быть в центре внимания одноклассников или друзей.
Когда человек забывает о своих личных целях, чтобы получить одобрение общества, он становится зависимым от чужого мнения. Зависимый же человек имеет определённые внутренние проблемы (а значит, априори является слабым), поэтому часто не находит поддержки у окружающих. Гуманное общество чаще всего относится к своим слабым членам терпимо, снисходительно, с ноткой жалости, однако далеко не с позиции равного.
Закономерно, что личного успеха зависимый от чужого мнения человек вряд ли достигнет. Возможно, он построит карьеру, будет иметь прекрасную семью, детей, но будет ли он удовлетворён своей жизнью и счастлив – большой вопрос.
Опирайтесь на себя и свое мнение, свои взгляды. А если это для вас сложно,тогда терапия у психолога поможет вам.
Живите своей жизнью и будьте счастливы!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru