Ключевая цель переговоров – это договориться, то есть прийти к компромиссу, который устроит обе стороны. Но достичь его бывает очень непросто, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому расскажу, когда есть смысл вести переговоры и реально достичь компромисса.
К компромиссу прийти проще, когда вы движетесь по маленьким целям, то есть успешно разбираете и согласуете каждый пункт переговоров. Потому что как раз из небольших кусочков и складывается общая картина: если вы не в состоянии договориться о мелких деталях, то даже не стоит пытаться решить глобальные задачи.
Когда не можете продвинуться от одной цели к другой, то есть топчетесь на месте, значит, это не переговоры, а лишь их имитация. И понятно, что в такой ситуации далеко не уедешь.
Поясню на примере. Допустим, вы пришли получить компенсацию за что-то. Первый пункт, по которому можно понять, придете ли к компромиссу – это то, признает ли вторая сторона свои обязательства. Если да, то первая цель переговоров достигнута и можете обсуждать дальнейшие условия компенсации. Это и есть продуктивные переговоры.
Но если еще на первом этапе оппонент отрицает свои обязательства, то он не собирается вам ничего компенсировать, и дальше вы просто будете топтаться на месте. И конечно, в этом случае ни о каком компромиссе не может быть и речи.
Друзья, подобная имитация переговоров – это чаще всего манипуляция, цель которой в том, чтобы уйти от своих обязанностей. С ней можно и нужно бороться.
И первое, что стоит сделать – это научиться правильно реагировать на манипуляторов, кем бы они ни были. Второе, что необходимо – твердо стоять на своей позиции и уметь убеждать собеседника.
На своем мастер-классе я раскрою 5 рабочих техник, которые помогут влиять на решение коллег, партнеров, клиентов, руководителей и близких людей. Научу твердо говорить «нет». А еще объясню, как бороться с обесцениванием и реагировать на грубиянов и хамов. Регистрируйтесь, сейчас участие бесплатное.
Читайте еще: