Найти в Дзене
Элис

Отказ от отношений, как жизненная стратегия

Хотела в заголовке написать полный отказ от отношений, но передумала. Ведь даже те, кто полностью отказался от отношений с противоположным полом, при встрече с тем, кого называют ОН или ОНА, могут дрогнуть и передумать.

Есть такая категория людей, которые неделями/месяцами/годами не имеют никаких дел с противоположным полом в плане отношений/секса и при этом относительно нормально себя чувствуют. Приходят в эту категорию разными путями. Кто-то после длительного брака или сожительства. Кто-то после пары-тройки неудачных отношений. Кто-то никогда и не вступал в отношения и для этого есть весомая причина (здоровье, внешность, характер и т.д.). Кто-то сюда попадает по возрасту, считая, что в таком возрасте уже никакие отношения не светят. Есть и еще варианты.

Т.е. отсутствие партнера здесь не временное стечение обстоятельств, а жизненная стратегия. Партнер вроде бы как и не нужен особо, и времени для него нет, и сил нет, и в жизненные планы на будущее он тоже никак не встраивается. У такой стратегии есть свои плюсы и свои минусы - о них и поговорим. Но с уклоном все-таки в женскую сторону, т.к. автор одновременно женщина и наглядный пример такой стратегии.

+ Полная свобода действий

Когда человек живет без партнера он буквально во всем ориентируется только на себя. Это очень удобно. Ни с кем не надо согласовывать свой отпуск, планы на выходные, никому не надо объяснять, что сегодня нет ужина или в квартире бардак уже 2-ю неделю. Не надо общаться с чужими родственниками и друзьями. Не надо решать чужие проблемы. Тут главное суметь договориться с самим собой.

+ Спокойствие и гармония внутри

Очень часто в нашу жизнь вносит беспокойство и раздрай именно другой человек. Своим настроением, характером, проблемами, а иногда и просто своим присутствием рядом. Ни для кого не секрет, что иногда другой человек просто бесит своими бытовыми привычками и является постоянным источником раздражения для тебя. А иногда у вас разный подход к жизни и это уже гораздо серьезнее.

-2

+ Деньги только на себя

При одиночном плавании все финансы только в твоем личном распоряжении и только ты решаешь, что дорого/дешево и что приемлемо/неприемлемо. Мне могут тут сказать, что партнер как раз может в разы улучшить финансовое положение и предоставить гораздо больше возможностей, чем ты сам. Да, у кого-то другого бывает и так. У меня так не было никогда. НО за свои деньги я ни перед кем спину не гну и ни у кого ничего не выпрашиваю. Чужие деньги мне никто на таких условиях предоставлять не будет - за них всегда придется чем-то "платить".

+ Многофункциональность, независимость, уверенность в себе

Когда ты у себя один, то тебе поневоле приходится освоить все необходимые функции для жизни. Пусть не везде своими руками, пусть где-то за деньги, но ты должен сам решить все свои проблемы = многому научиться и обрести жизненный опыт. Ты никого и ничего не ждешь - все зависит только от тебя. И чем больше проблем ты решаешь, тем больше уверенности в себе и своих силах у тебя появляется. А при партнере иногда получается вот так:

-3

+ Много свободного времени

В партнерстве твое личное время, по сути, тебе не принадлежит и если у тебя и есть время на себя, то его крайне мало. Хобби при таком раскладе вообще вылетают в трубу. Вот не поверите, когда пишу роман, то могу уйти туда на несколько часов и периодически появляется мысль: "Вот был бы мужчина, разве могла бы я так часто и долго писать? Нет. Все силы и время уходили бы на него". Во всяком случае мой опыт именно такой.

Не ручаюсь, что это все плюсы, но это те, которые сразу, как на ладони. Но есть и минусы, конечно.

- Нет чувства локтя

Ты один на один со всеми своими проблемами. Не от кого ждать помощи, поддержки, понимания, сочувствия. Да, есть родственники и друзья, но это далеко не всегда панацея. Особенно, если проблемы у тебя со здоровьем и серьезные. К сожалению, я столкнулась именно с ними. Например, я больше года мучилась болями во всем теле и мне не могли поставить диагноз и назначить лечение. Каждое движение медленно, с трудом и болью. Лестница - только держась за стену или перила, в автобусе приходилось подтягиваться или, наоборот, свешиваться, чтобы зайти и выйти. И вот в таком состоянии я больше года ездила на работу и полноценно работала и также полноценно занималась бытом. При этом плохое самочувствие, вечная усталость и слабость, температура. Да, с работой бы мне партнер не помог, хотя некоторые мужчины увольняют жен и лечат их дома столько, сколько нужно, но по быту мне бы могли помочь. Да и просто обнять и сказать: "Не плачь. Все пройдет и ты снова будешь здоровой!" Я и стала здоровой, спасибо врачу из мединститута, но все свои трудности и проблемы я перенесла в одиночестве, а было очень тяжело и плохо.

- Нет эмоциональной и чувственной наполненности

В плане эмоций и чувств жизнь без партнера слишком ровная и слишком скучная. Ряд эмоций вообще не появляется, т.к. их может вызвать только партнер противоположного пола. Тебе не с кем разделить свои чувства и эмоции. Либидо или спит, или функционирует в чисто физиологическом варианте. Нет стимула для каких-то дел, творчества, планов и их реализации. Может присутствовать тактильный голод. Может мелькать мысль: "Жизнь проходит мимо. Когда-то и захочешь радостей партнёрства и секса, а будет поздно". Может присутствовать чувство скрытого неудовлетворения жизнью. Ты пытаешься убедить себя, что такой жизненный выбор добровольный и самый лучший для тебя.

-4

- Изменение внутреннего состояния

Не секрет, что человек в течение жизни меняется, а с ним меняются его чувства, мысли, планы, эмоции, приоритеты, потребности, окружение, обстоятельства жизни, здоровье. То, что нам так нужно было в 20, в 40 кажется смешным и убогим. И если нам годами никто не был нужен рядом, то это вовсе не значит, что так и будет до конца жизни. Очень ярко это заметно именно у мужчин. Ведь не просто так родилось изречение: "В первую половину жизни мужчины не хотят жениться, а женщины очень хотят замуж, а во вторую половину жизни все меняется с точностью до наоборот". Тут все просто и банально. Вдруг понимаешь, что очень нуждаешься в душевном тепле, прикосновениях. Если раньше другой человек в твоем личном пространстве только раздражал, то сейчас хочется, чтобы рядом кто-то был. Сужается круг общения по естественным причинам. Появляется потребность в доверительном общении и живой человеческой энергии рядом.

- Статус в обществе

Что бы там не говорили, но наше общество до сих пор одиночек считает несостоявшимися и в определенной степени неполноценными. Да, сейчас формируется общество одиночек, НО оно еще не доживало до старости. Это такая прослойка относительно молодых и здоровых людей, которые просто хотят поменьше проблем и побольше удовольствий. НО общество всегда им вешает ярлык "тут что-то не так": или внешность, или характер, или здоровье, или психика.

- Стагнация, комплексы, страхи

Если нет партнерства, то ты в определенной степени не развиваешься, теряешь навыки ежедневной коммуникации, не учишься новому, не преодолеваешь свои страхи и лелеешь свои комплексы. Нет обмена энергией. Партнерство - это взаимообмен. Партнерство - это труд. Партнерство - это развитие 24/7. Тут как с похудением. Ты понимаешь, что вес нужно сбросить, но говоришь себе: "Я начну это делать с понедельника!" Т.е. ты откладываешь партнерство на потом, когда у тебя появится больше желания, денег, времени, сил, будет квартира, как-то изменятся условия жизни и т.д. и т.п.

-5

Если вам приходят в голову еще плюсы и минусы - пишите их в комментариях!