Российские сервисы каршеринга готовятся распродавать относительно новые иномарки, тщательно очищенные и обслуженные, но не менее года прослужившие в каршеринге Москвы. Об этом сообщается на сайте издания «Московский комсомолец».
При этом предпродажная подготовка обойдется компаниям как минимум в 300 000 — 500 000 рублей. В эту сумму включены ремонт поврежденных узлов, кузовные работы, а также демонтаж специализированного оборудования, которое применяется в каршринге.
По словам эксперта по подержанным автомобилям Алексея Островского, в ряде случаев полностью демонтировать «каршеринговые» узлы не получается и приходится прибегать к дорогостоящей перепрошивке машины на заводские параметры.
Специалист считает, что массовая продажа годовалых автомобилей сервисами «каршеринга» обусловлена дефицитом запчастей. Как пояснил Островский, у компаний, предоставляющих услугу аренды машин, на руках сотни или даже тысячи авто, запчасти и официальный сервис на которые просто закончились. Обслуживать такие автомобили еще можно, но это стало сложнее и затратнее.При этом на годовалые машины повысить тариф особо не получится, а на вторичном рынке наблюдается хороший спрос на европейские и корейские иномарки. Поэтому сервисы каршеринга будут избавляться от таких автомобилей и пополнять свой автопарк российскими и китайскими авто.
Покупателями годовалых иномарок от служб каршеринга могут стать таксисты-индивидуалисты или автолюбители. Так как выбор свежих иномарок с автоматической коробкой передач по цене до 1,5 млн рублей в России теперь не велик.
Однако владелец автосервиса в Москве Сурен Баблоян обратил внимание на то, что пробеги годовалых каршеринговых автомобилей, как правило, превышают 100 000 километров. На этом рубеже вариаторы, если на авто ездили активно, требуют замены ремней, у «роботов» может быть изношен диск сцепления. Поэтому эксперт посоветовал перед покупкой такого автомобиля полностью обследовать коробку передач в независимом сервисе, который специализируется на трансмиссиях.