«Махабхарата» – древнейшая индийская поэма, которая создавалась в 10-4 веках до нашей эры. Ее автором считается легендарный древнеиндийский мудрец Вьясу. «Махабхарата» – это цельный энциклопедический сборник песен, поэм, мифов, легенд, дидактических поучений, религиозных текстов, педагогических, нравственных трактатов, которые являются важным источником по мировоззрению индийцев Древности и Средневековья (в это время поэма закрепила свой статус главной книги индийской культуры). Помимо нравственно-философских текстов в «Махабхарату» вошел интересный исторический сюжет о борьбе двух древнеиндийских кланов Пандавами и Кауравами за власть, которая по эпическому размаху и накалу страстей не уступает «Игре престолов». А по своему объему и глубине философии «Махабхарата» превзошла даже легендарных «Илиаду» и «Одиссею» Гомера.
Изюминкой повествования о борьбе кланов является акцент на довольно пассивном отношении Пандавов к войне. Так, старший брат Юдхиштхира даже желает уклониться от участия в междоусобице. В конце концов он уступает место своему брату Арджуне, который тоже отрицательно относится к войне. Вступить в противостояние с Кауравами его вынуждает чувство долга. В этом – коренное отличие «Махабхараты» от европейских героических поэм, персонажи которых более, чем активны.
Ключевой момент повествования – стихотворение «Бхагавадгита» («Книга о том, кто обладает всеми богатствами»), в котором описывается беседа Арджуны с языческим богом индийцев Кришной. Последний развивает перед героем целую религиозно-философскую концепцию беспристрастия, которое составляет сердцевину индийской философии. Стихотворение обрисовывает привлекательность долга и труда, которые – по словам автора – украшают представителей всех каст – как высших, так и низших. Этот демократический посыл в совокупности с легким, красочным, поэтическим языком сделал эту часть поэмы ключевой, а впоследствии стихотворение «Бхагавадгита» приобрело статус священного текста, на который ориентировались все религиозные течения Индии.
«Махабхарата» играла ключевую роль в жизни индийского общества. Она ценилась даже больше, чем веды – древнеиндийские тексты индуизма. Ее читали в храмах не только для религиозного, но и для педагогического и гражданского воспитания людей.