Тоджа – это Восточная высокогорная Тува, граничащая с Бурятией. Считается, именно здесь зародилось домашнее оленеводство. Живут в Тодже преимущественно оленеводы, потому что здесь высокогорная тундра. Жизнь суровая, как на Севере. Желающих так жить не много. Поэтому тоджинцы сохранили многие архаичные традиции, которые в других местах давно замещены более поздними культами.
От того так интересен тоджинский шаманизм. Во-первых они оленники – в прямом смысле шамы[1]. Их одежда сделана из оленя, обувь сделана из оленя. Их колотушка сделана из рога оленя. На их буден натянута шкура оленя. Но для всех посторонних – это конь.
Костюм шаману шила вся община, - каждый родственник прикладывал к нему свою руку, оставляя в костюме свой сакральный образ. Также всей общиной будили/ освещали ритуальные предметы[2]. На кожу костюма наносились узоры. Они их называют «кости». Мы их называем руны.
Более половины жителей Тоджи – генетические индейцы (гаплогруппа Q) – прямые потомки носителей Окуневской археологической культуры. Поэтому в отделке их шаманских костюмов есть сходство с названой культурой.
В ритуальных танца индейцы изображали разных духов животных и сил природы, но их маски даже приблизительно не передавали сходства с животными. Они узнавали духа по узорам (ломаные линии, ромбы)[3]. В Трудах Юрий Березкина есть зарисовки культовых предметов с изображенными на них символами.
Из сказанного становится понятно, что рисунки на костюме шамана – это имена (символы) духов – союзников. И, возможно, это более древний пласт шаманизма.
Здесь же у Тоджинцев можно выделить еще один древний пласт шаманизма, связанного с поклонением Венере. Возможно, венерианский шаманизм был связан не с бубном, а с трезубцем. Его также оживляли. И в описаниях говорится, что шаман во время камлания постукивал по нему.
Почитание Венеры сохранилось у другой ветви потомков окуневской культуры- енисейских остяков, кетов. «Венера - Шаманская звезда по преимуществу. Она своим появлением и удалением определяет время, когда можно шаманить. Она старшая, среди шаманских звезд. Стережет их от врагов, следит, чтобы они раньше времени не скрылись»[4] - пишет Василий Анучин.
[1] Шама – имя оленя в тибетском Цаме
[2] С.И.Вайнштейн «Тувинцы Тоджинцы»
[3] Березкин Ю.Е. «Голос дьявола среди снегов и джунглей»
[4] В.И.Анучин Шаманства у енисейский остяков» 1914 г.