Здравствуйте, уважаемые читатели! Люди, которые любят ходить по грибы, несомненно знают, что такое маслята и как их лучше приготовить. #КнигаРастений сегодня постарается разобраться с тем, стоит ли перед использованием грибов в пищу очищать шляпки от кожицы, которая её покрывает. Дело в том, что маслята при всех своих вкусовых качествах имеют неприятную особенность: во влажную погоду их шляпки становятся скользкими и липкими. При виде таких грибов грибники делятся на два лагеря. Одни утверждают, что шляпки нужно очищать, а другие странно на них смотрят, утверждая, что и так сойдёт, нечего напрасно время терять.
Сторонники тотальной очистки маслят приводят следующие аргументы:
1. Шкурка маслёнка обладает слабительными свойствами. Это немного не соответствует действительности. Грибы сами по себе усваиваются с трудом, и слабительный эффект при поедании их большого количества не зависит от того, есть шкурка или нет.
2. Шкурка портит вкус, неприятно пахнет и вообще накапливает вредные вещества. Опять же, плодовые тела с возрастом накапливают в себе всякую гадость, так что не стоит собирать перезрелые грибы, да и мелочь возле дорог, в парках и в местах, которые могут быть загрязнены тем или иным способом. Здоровее будете.
3. Маслята в шкурке неаппетитно выглядят. Ну, спору нет, очищенные грибочки в супе или баночке с маринадом выглядят куда красивее, и бульон светлый получается, и маринад пожиже. Это кто как любит. Кто-то говорит, что маслята в шкурке имеют особый насыщенный вкус.
4. Семейная традиция. Мол, и мама, и бабушка, и вся семья собирала маслята и чистила их до почернения пальцев и ножей. Ну, раз традиция, значит, традиция. Спорить с этим бесполезно, лучше посоветовать смазывать нож и пальцы растительным маслом - так они не почернеют, а если уже почернели, то грязь сойдёт мигом.
Основной аргумент тех, кто против очистки маслят, звучит довольно просто. Если грибов много, а в урожайные годы их действительно хоть грузовиками вози, то очищать их придётся всей семьёй и очень долго, особенно если грибы мелкие и выскальзывают из пальцев. Они предлагают компромисс и очищать только более или менее крупные грибы одним из способов ради обеспечения процесса.
К примеру, их можно промыть под проточной водой, чтобы смыть налипшую грязь, потом залить водой и довести её до кипения. Вскипевшую воду с грибами несколько раз энергично перемешивают, а потом отбрасывают грибы через дуршлаг и ещё раз промывают. Вся грязь и большая часть кожицы с отдельных грибов легко смывается. Точно так же можно легко и просто снять шкурку хозяйственной губкой, смоченной уксусом (потом грибы всё-таки нужно промыть водой, главное, не допускать раскисания мякоти, которая эту воду очень быстро впитывает). Третий способ предусматривает, что грибник собрал грибы, поражённые личинками грибного комарика. В этом случае нужно в раствор соли уложить грибы и выдержать их в нём 15-20 минут. Все паразиты всплывут на поверхность, а шкурку с маслят легко смыть проточной водой.
#КнигаРастений пришла к выводу, что каждый грибник решает сам, чистить ему маслята (кстати, не все виды имеют скользкую и липкую шляпку) или нет, и выбирает свой способ очистки. На этом мы с вами прощаемся до завтра. Не отписывайтесь!