Тоня и Галина были давнишними соседками. Их частные домики стояли на улочке небольшого городка. Улица походила она больше на деревеньку. Клёны и берёзы под окнами каждую осень раскрашивали их окраину и делали похожей на лубоччную картинку.
Обе женщины были вдовами пенсионного возраста, но совершенно разными по характеру. Казалось бы, дружить им самой судьбой было подготовлено. Но Галина, бывшая медсестра, в свободное от домашних забот время продолжала подрабатывать – ставила уколы старикам на дому или делала массажи.
А Тоня любила огород и сад с многочисленными цветами и плодовыми деревьями, в зимнее же время часто ходила в библиотеку и храм.
Поэтому женщины только здоровались, завидя друг друга, иной раз поговаривали о том, о сём, если случайно вместе шли в магазин.
Но однажды случай поссорил их настолько, что обе сердились друг на друга довольно долго.
Галина как-то решила потравить весной траву в саду, чтобы не заморачиваться с прополкой или косьбой.
Она опрыскала химикатом землю, тщательно, до самого соседкиного забора. Результат не замедлил появиться. Трава, начинающая расти, через неделю пожухла, скукожилась и стала жёлтой. Но тут же заголосила Тоня:
- Что ж это такое? Чем ты там поливала, какой заразой, Галя?
- А что случилось-то? – Галина заглянула через рабицу к соседке и замолчала.
- Мои лучшие кусты смородины и крыжовника погибают! – чуть не плакала Тоня.
- Ну, я только траву опрыскала, на твою территорию вряд ли что попало. Это было неделю назад… Как могло... – Галя осматривала пожелтевшие маленькие листочки и опадавшие бутончики цветков.
- Так неделю назад все дни были ветреные. И с той стороны ветер. Вот ты и напрыскала на мои кусты. А у меня тут, как нарочно, самые хорошие сорта посажены! Всё пропало! – плакала Тоня, - и лень же тебе косить обочину, так ты у себя всё отравила и у меня тоже!
- Ну, извини, коли так. Я же не нарочно… - сказала Галина и отвернулась.
- Ничего себе – «извини»! – не унималась Тоня, - ты же знаешь, что у меня самые лучшие ягоды на улице, все просят черенки, а теперь я и сама без ягод осталась.
- Да, может, ещё и отойдут, - предположила Галина, - а если и пропали, то что теперь кричать. Понятно, что я больше не буду впредь поливать.
- Она больше не будет! Как маленькая, ей Богу. А у меня пять кустов – коту под хвост. Да на тебя в суд можно подать! Да что я говорю... Тебе не понять. Ты и с травой справиться не можешь. Ничего в саду нет толкового. И мой сад отравила. Теперь, если и вырастут ягоды, так их есть нельзя – отрава…
Соседки ещё долго нервно говорили, доказывая друг другу что-то. Но с того дня обе стали врагами. Они отворачивались при встрече, здороваясь сквозь зубы. Наконец, молва про их раздор пошла по всей улице. Все принимали сторону пострадавшей Тони, и Галина, не выдержав осуждения и угрызений совести, пошла на рынок и купила три куста смородины и два крыжовника – саженцы.
Она постучала к соседке и та, открыв дверь, удивилась.
- Что это? – спросила Тоня, глядя на связанные бичёвкой молодые кустики.
- Вот я купила взамен загубленных. Возможно, не то, что было у тебя, но продавец сказал, что это – самые лучшие… Уж как смогла – выбрала. Компенсировать хочу. Ну-ка, глянь… - Галя поставила к крылечку саженцы.
Они присели на ступени крыльца. Тоня с удивлением смотрела на то, как Галина распаковала кусты и читала на бирках названия сортов.
- Вот этот – сладкий с крупной ягодой. А этот – ягоды помельче, но очень их много будет. Смотри вот, на картиночке нарисовано, - говорила и показывала Галя.
Тоня смотрела не на кусты, а на Галю. Потом перевела взгляд на кустики и тоже стала читать названия.
- Нет, у меня другие были. Но надо же, как теперь называют – чудно… Эх, а мне мои всё равно жалко… - с грустью сказала она.
В тот же момент женщина увидела, что у Гали полились рекой слёзы. Она рыдала, плечи её тряслись, искала в кармане носовой платок, а потом вытирала им щёки.
- Что ты, что ты, Галя, ну, не стоит уж до такой степени… Не надо, - стала успокаивать соседку Тоня, - ты не думай, я не сержусь на тебя уже, это просто так уж вышло, что поделаешь. Бывает.
Но Галя рыдала всё сильнее, пытаясь что-то сказать:
- Все меня осуждают. А я действительно не нарочно. И не подумала, что ветер так разнесёт. Вот уж зараза так зараза, больше не буду никогда. Пусть лучше трава… Ты возьми кустики, они быстро вырастут. Может, лучше и вкуснее прежних будут…
Тоня обняла Галину, как ребёнка.
- Вот мы глупые бабы. Нашли из-за чего рыдать. Глянь, вот и я тоже реву, - захлюпала носом и Тоня,- пошли-ка в дом. Чаю выпьем, успокоимся. А кустики пусть тут в тенёчке под крыльцом стоят. Я сегодня же их посажу на новое место. Спасибо. Раз уж купила - надо сажать.
Они поднялись и пошли в дом. После чая женщины вышли во двор и вместе направились в сад сажать кусты.
- Я ведь давно не была у тебя в саду. Столько лет рядом, а некогда было. То работа, то дела, суета… А у тебя рай… - залюбовалась Галя.
- Так я тебе дам черенков от своих плодовых. Приходи с тачкой. Накопаю цветов-многолетников, посадишь. За ними уход небольшой, сами растут. Только поливай в жару и порыхли немного… - говорила Тоня.
С тех пор соседки стали дружить на удивление всей улице. Они ходили друг к другу на чай, вместе сажали цветы и отдыхали вечерами в беседке.
- Вот их ссора сблизила! Парадокс! – серьёзно говорил соседям дед Егор Иванович – староста улицы. Он закуривал свою трубку и задумчиво продолжал:
- Чего в жизни не бывает, но, чтобы из ссоры да в друзья – весьма редкое явление. Обычно бывает наоборот…Мда… А всего-то – кусты смородины! Вот и пойми этих баб, чего им надо...
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!