Крым славится не только синим морем, горами и красивыми пейзажами, а еще вкусными фруктами и овощами. Признавайтесь, кто весь год мечтает о крымской клубнике или арбузе?
Несомненно, есть фрукты, которые можно встретить на прилавках в любое время года, но вкуснее и полезнее те плоды, которые созрели под теплым крымским солнцем. Однако при выборе фруктов даже в сезон созревания нужно включать трезвый ум и некоторую долю скептицизма к тому, что озвучивает торговец.
Например, еще года 2 назад на прилавках можно было встретить арбузы с надписью «Херсон», которые не имели никакого отношения к этому региону. Также странно спустя неделю после старта продаж клубники слышать от продавцов, что ягода не тепличная, а уже грунтовая. Ну и любимые фишки от торговцев фруктами: писать цену не за 1 кг, а за «лоток», выкладывать в этот самый лоток сверху красивые и крупные плоды, а на дно мелочь или некондицию.
Май
Открывают витаминный сезон земляника. Происходит это примерно в середине месяца. Однако, рекомендую подождать около 2-3-х недель до того момента, как начнет спеть грунтовая ягода. Во-первых, цены снизятся в 2 раза, во-вторых, ярким вкусом все же обладает ягода выращенная под теплым южным солнышком и обласканная ветром крымских долин.
Самой вкусной считается ягода выращенная в селе Холмовка Бахчисарайского района. Земляника из Холмовки уже стала неким брендом полуострова, чем пользуются недобросовестные торговцы, которые выдают краснодарскую ягоду за местную.
Также в мае можно встретить первые стаканчики с ранними сортами крыжовника.
Июнь
Этот месяц знаменуется земляничным изобилием — Альбион, Клери, Зенгана, Земляничная. Глаза разбегаются от размеров ягод, названий сортов и умопомрачительный аромат покоряет даже сердца тех, кто равнодушен к землянике.
На прилавках также можно встретить первую черешню, вишню, если повезет с сезоном, то и абрикосы. Из-за возвратных заморозков и туманов на полуострове проблематично добиться урожая абрикос. Как правило, хороший урожай этого фрукта происходит раз в 3-5 лет.
К концу месяца начинается малиновое время, а еще можно встретить в продаже первые стаканчики с шелковицей.
Июль
Самый витаминный месяц в Крыму — земляника, голубика, абрикос, черешня, яблоки, виноград, инжир, дыня, крыжовник, арбузы. Глаза разбегаются от многообразия, а какие ароматы витают у прилавков с фруктами...ммм. Иногда просто стоишь и жадно вдыхаешь воздух.
Также в этом месяце появляются ранние сорта персиков и нектаринов, сливы.
Август
Самое время завтракать, обедать и ужинать арбузами. Сладкие как мед, хрустящие и сочные. Отличную компанию составят им и дыни. Не обойдется в августе и без персиков.
Кроме этого, можно отведать алычу, виноград, терн, яблоки, кизил, груши, инжир, ежевику.
Сентябрь
Солистом этого месяца является виноград — белый и синий, столовый и технический, с косточками или без.
Также на прилавках изобилие из груш, кизила, сливы, яблок, алычи. А еще на рынке встречается необычная ягода мушмула, которая на вкус похожа на что-то среднее между тыквой и абрикосом.
Октябрь
Начинает созревать хурма. Самые популярные сорта: Королек, Бычье сердце, Инжирный. Также в продаже встречается и экзотика — зизифус и плоды опунции.
Также наступает время сбора урожая граната, айвы и поздних сортов яблок. Фруктовый сезон на полуострове подходит к концу.
В ноябре на рынках Крыма появляются привозные фрукты: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶