Как многие помнят какое-то время назад некоторые страны запретили ввоз своих вин на нашу территорию. Среди них оказались звезды, например, новозеландский Совиньон Блан или калифорнийский Зинфандель.
Законодательно разрешили параллельный импорт. Пытаемся разобраться и схема довольно сложная. Правообладатель запретил ввоз товара, но вы можете купить, например, кроссовки адидас с места производства – завода в Китае, и привезти в страну. Если это техника, и она окажется неисправной, то вы не сможете обратится с претензией к бренду, а вам обязан сделать замену продавец.
Как вообще все это воспримут правообладатели, и какие будут последствия - не известно. Но для покупателя есть риски получить и подделку. Это только риски, а не утверждение, что так оно будет, и пока на складах поставщиков есть старые запасы тех самых вин.
Но есть и другой вариант. Крупный поставщик может привезти балковое вино.
Балк – это когда производитель в цистернах скупает вино с разных хозяйств из разных стран, потом на заводе его бутилирует и наклеивает свои этикетки.
Так в бутылке может оказаться вино с разных виноградников. Оно настоящее, просто у него может быть не стабильное качество. Если вино сделано конкретным производителем, то у него есть некая задумка, каким это вино должно быть. Начиная от момента сбора винограда и заканчивая тем, как и сколько его выдерживать.
В балковых винах нет никакой задумки, кроме минимально приемлемого качества, и такие вина стоят значительно дешевле. Когда у нас был разрешен балк для целей производства российских вин, то процент балка был около 40% (в литрах). Но в целях поддержки российского виноделия, балковые вина вошли в категорию «не вино», хотя по сути - это вино, хоть из иностранного виноматериала. Завод "Лев Голицин", который работал в эконом-классе как раз на балковом материале, переместил производственные мощности в Молдавию. Балковое вино из других стран все еще так же находится в категории вино.
Так вот, возвращаясь к запрещенным странам и хитам. Некоторые крупные поставщики решили вопрос с хитами таким же образом. У компании LADOGA в Испании уже ждут нас 72 тыс. бутылки новозеландского Совиньон Блана. Цистерны привезли вино из Новой Зеландии, а розлив был в Испании.
Такая же была история с Красным и Белым, когда люди постили вау находку дешевого новозеландского совблана в КиБ меньше 1000 руб., но никто не обратил внимание, что он был разлит во Франции.Потому, что упс. Там на русской этикетке было написано одно, а если отклеить, то на фото выше обведено «Импортируется и разливается компанией GCF во Франции.» Так делать конечно нельзя, но задача не уличить КиБ, а показать, что чудес не бывает. В Ароматнике, совблан новозел стоил тогда уже 2000 руб. У нас примерно так же.
К слову сказать, муж как-то пробовал балковый новозеладский совблан и он был "конкретным топором". Ничего не можем сказать про то, что нас будет ждать сейчас от LADOGA (таким же образом они планируют и Зинфандель из США привезти), надо пробовать. Просто дали понять, как отличается балковое вино от вина конекретного производителя, и что надо обращать внимание на контр-этикетку вина.
На наш взгляд лучше найти свой личный новый хит. Есть еще много стран, которые так же делают хорошие вина, и они разрешены к ввозу.
Лучше заплатить те же деньги. за другую страну, чем за балковый хит. Цена хоть и будет ниже, но она же не упадет на столько, как если бы этот балк привезли в Россию. А качество балка всегда ниже, чем от конкретного производителя.
Что бы не пропускать анонсы наших мероприятий, то подписывайтесь на наш телеграм канал t.me/...del