Найти тему
"Прогноз Малютка"

У ребенка во сне бегают глаза


Автор: Наталья Коньшина, невролог клиники "Прогноз Малютка"

Когда в доме появляется кроха, он автоматически становится центром пристального внимания всего семейства.

Зачастую чересчур внимательные родители обращаются на консультацию с жалобами, что их малыш очень странно дергает глазами во время сна. И такие эпизоды весьма продолжительны и происходят чуть ли не каждый раз после засыпания.

Поспешу вас успокоить: скорее всего, причин для волнения нет.

Дело в том, что сон человека делится на фазы:

глубокого (медленного) сна и быстрого сна, которая иначе еще называется фазой БДГ (быстрые движения глаз), REM (rapid eye movement) или парадоксального сна.

Мы, взрослые, проводим в этой фазе всего лишь 20-25% от общего времени сна. Наступает она у нас сразу же после медленного глубокого сна, и застать ее у взрослого человека случайно весьма проблематично.

У малышей до 4 месяцев сон имеет обратный характер и начинается как раз с этой фазы. Да и в целом продолжительность ФБС у детей раннего возраста по отношению ко всему сну – аж 75%!

Это определяется ее основными функциями: во время фазы быстрого сна головной мозг фильтрует полученную за день информацию, отбрасывая «ненужную», второстепенную, происходит запоминание необходимых сведений.

Быстрой фазой сна организм готовится к утреннему пробуждению: активизируются необходимые нейрогуморальные процессы, меняется поведение. Во время ФБС проще всего проснуться, ведь мозг находится в активном состоянии.

Лабораторные исследования ФБС показали ее необходимость для жизнедеятельности организма. Лишенная этой фазы сна мышь погибала через 40 дней такого режима. В то время как другая мышь выживала благодаря лишь быстрому сну.

БДГ-фаза особенно важна для новорожденных. Она обеспечивает стимуляцию, способствующую формированию и развитию нервной системы.

Таким образом это дерганье глазами во сне не только безопасно, но еще и полезно.

Если вас все равно беспокоит подобное состояние вашего малыша, я рекомендую записать видео и показать его вашему неврологу. При необходимости он направит на дополнительные обследования.

Замечали такое у своих малышей?