"Вот в чём было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей её: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. И возгордились они, и делали мерзости пред лицом Моим, и, увидев это, Я отверг их." (Иез. 16: 49-50).
Эгоизм противоположен любви. Эгоизм является причиной многих бед человечества - эгоизм, холодность, равнодушие. Это исходит от сатаны - человекоубийцы (см. Ин. 8: 44). Поэтому человек эгоистичный, который живёт только для себя, наносит вред, как другим людям, так и себе. "Господь испытывает праведного и нечестивого, а любящий неправду ненавидит свою душу." (Псалом 10: 5). Думая только о себе, человек может пройти мимо ближнего нуждающегося в помощи, а хотя мог бы помочь. Из-за человеческого эгоизма увеличивается количество несчастных людей, которые нуждаются в помощи. Если бы люди делали больше добра друг другу, то мир был бы светлее. К этому мы и призваны Богом.
Эгоизм, зацикленность на себе может привести человека в отчаяние. Человек зацикливается на своих проблемах, унывает, а мог бы вместо этого делать больше добра, помогать ближним, служить Богу и людям. К тому же эгоизм и равнодушие может стать причиной вечной гибели души. На Страшном Суде Господь отвергнет тех, кто не делал ближним добра: "«идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне»." (Мф. 25: 41-45). А тех, кто помогал ближним: кормил голодных, одевал нагих, посещал больных и т.д. Господь примет (см. Мф. 25: 34-40).
Любовь может спасти мир. Как некогда благодаря любви Христа, был спасён мир. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него." (Ин. 3: 16-17). Господь показал нам пример, как нужно поступать, отдав жизнь за людей, проповедовав Евангелие и Своей жизнью. "И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе." (1-е Тим. 3: 16). Нужно стремиться поступать так, как Господь Иисус Христос хотя бы в малом, жертвуя чем-то для ближних, чтобы уподобиться Христу и наследовать жизнь вечную. "Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он." (1-е Ин. 4: 17). К тому же это хорошо и для ваших ближних, - они будут получать от вас больше любви, и для вас, потому что вы, помогая ближним, соединяетесь с Духом Божиим.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." (Ин. 13: 34-35).
Источник: https://bible.by/.