Психологи определяют жалость, как сострадание и одобрение, основанные на чувстве неполноценности.
Поэтому стремление человека к тому, чтобы его пожалели, свидетельствует о низкой самооценке и отсутствии чувства собственного достоинства.
Жалость укрепляет менталитет жертвы, позволяет человеку отказываться от личной ответственности за поступки и от необходимости что-либо предпринимать, чтобы изменить обстоятельства, из-за которых он вызывает жалость.
Более того, устранение этих обстоятельств будет означать прекращение оказываемого человеку внимания.
Как жалость портит человека, особенно наглядно демонстрируют дети.
Например, если ребенок плачет от боли, то все внимание взрослых фокусируется на нем.
Чтобы продолжать получать это внимание, ребенок плачет сильнее и по пустякам. Но так ведут себя далеко не все дети.
У взрослых стремление к жалости сильно связано с жалостью к себе. А себя жалеть склонны только неудачники.
Если мужчина с сильным характером попадает в ситуацию, когда он вызывает жалость, то сочувствие, даже снисходительное, поможет ему быстрее преодолеть трудности.
Но если жалеть того, кто постоянно ищет жалости, то это его «испортит». Хотя правильнее было бы сказать не «испортит», а заставит его ярче проявить стремление сложить с себя всякую ответственность и упиваться жалостью.
Такие люди любую проблему, даже самую малую, используют для создания целой истории, чтобы вызвать к себе как можно больше жалости.
Большинство людей не любят, когда их жалеют, потому что инстинктивно чувствуют, что жалость включает в себя чувство превосходства со стороны жалеющего.
Стремление к тому, чтобы тебя пожалели, уже говорит о наличии «порчи» в характере. Каждая новая порция жалости развивает эту порчу.
Но сказать, что взрослый человек «испортился» от того, что его пожалели, нельзя.
Эта порча была заложена в нем еще на этапе детского воспитания, когда родители не смогли сформировать у ребенка чувство собственного достоинства.