Поведенческая (нехимическая) зависимость ― это набор действий, вызывающих пристрастие. При такой патологии человек испытывает вспышку удовольствия, затрагивающую головной мозг (подобную той, что возникает при аддикции от психоактивных веществ). Такие «наркоманы» успокаиваются или получают ощущение удовлетворения от зависимого типа поведения.
Виды нехимической аддикции
У людей с поведенческим расстройством обязательно присутствует паттерн или ритуал, который создает иллюзию контроля, дарит удовольствие, помогаетсправляться с тревожностью. Поведенческие пристрастия бывают таких видов:
· лудомания (тяга к азартным, компьютерным играм);
· номофобия (страх остаться без мобильного телефона);
· технологические (зависимость от интернета, телевизора);
· «социально приемлемые» ― трудоголизм, помешанность на спорте, шопоголизм, постоянное желание делать татуировки;
· пищевые (тяга к определённому продукту, переедание или голодание);
· эротические (нимфомания, сексуальная аддикция, просмотр порнографии).
Поведенческая зависимость у одного человека может приобретать различные формы. При попытке прекратить определённые действия у него развивается синдром отмены. Такое состояние сопровождается нарушениями сна, проблемами с пищеварением, нервозностью, агрессивностью или впаданием в депрессию.
Признаки поведенческой зависимости
Нездоровые отношения с любимыми действиями распознают по психологическим и физиологическим проявлениям. Психотерапевты отмечают такие моменты:
1. Ради удовольствия человек, независимо от времени суток, выходит из дома, едет за три версты, врёт, хитрит, выкручивается.
2. Без привычных действий появляется тревога, волнение, сложно сосредотачиваться на повседневных делах.
3. Нерациональное использование бюджета, влезание в долги.
4. При отказе от привычного ритуала появляется головная боль, упадок сил, нарушается сон.
5. На этапе борьбы с пристрастием находится множество отговорок и способов убеждения себя в том, что делать этого не стоит.
6. С утра до вечера человек постоянно думает о любимой привычке. Если паттерн отсутствует, то «наркоман» становится нервным и чувствует внутреннюю пустоту.
7. Зависимый зациклен на своём пристрастии. Он не боится возможных скандалов, осуждения родных, проблем на работе.
Чтобы избавиться от аддиктивного поведения, для начала необходимо признать его наличие. Многие отрицают, что у них есть нездоровая тяга к определённым действиям. Чем дольше длится зависимость, тем тщательнее необходимо соблюдать ритуал для того, чтобы избежать неприятных симптомов отмены.
Что делать
Нет единого метода лечения такой патологии. Обычно специалисты используют индивидуальный подход, разрабатывая схему с учётом профиля пациента и типа пагубной привычки. Большую роль играет когнитивно-поведенческая терапия зависимостей, она помогает больным идентифицировать, избегать и противостоять шаблонам, реактивирующим новые аддикции.
При необходимости, для контроля симптомов тревоги, повышенной раздражительности, навязчивых мыслей пациентам выписывают специальные препараты. Лицам с поведенческим расстройством может быть предложена как индивидуальная, так и групповая терапия. Также нередко в помощи нуждаются близкие таких «наркоманов», поэтому для них организовывают поддерживающие собрания.