Понятие бессознательного в основном связывают с именем австрийского психиатра З.Фрейда. Он разработал целое учение о бессознательном, где сделал его краеугольным камнем развития личности. Под бессознательным З. Фрейд понимал нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями общества не допускались в сознание. Попадали эти влечения в бессознательное с помощью механизма вытеснения. По мере развития личности бессознательное наполнялось аффективными комплексами, которые исподтишка влияли на ее поведение. Иногда они проявляли себя в оговорках, сновидениях, шутках, забывании и т.п.
В отечественной психологии как такого отдельного учения о бессознательном нет. Некоторые отечественные психологи, изучающие сознание человека, в частности А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский и некоторые другие указывают на тот факт, что сознание хоть и является высшей формой психического отражения действительности, но при этом оно является лишь одним из уровней этого отражения. Ученые указывают, что вполне реально существуют еще неосознаваемые уровни психики, которые в своем значении не уступают сознанию. В отечественной психологии выделяют несколько классов бессознательных явлений.
Первый класс называют надсознательным. Это те культурные значения, которые человек принимает из общества. Они передаются из поколения в поколение через такие психологические механизмы как подражание и идентификация. Человек неосознанно принимает на себя стереотипы поведения общества, в котором развивается. Самой большой проблемой в психологической практике является момент, когда нужно выяснить откуда у этого человека те или иные наклонности в поведении, будь то тяга к преступлениям, агрессии, праздности и т.д. Порой сам человек не может объяснить своих пристрастий. В результате выясняется, что в жизни этого человека было общество, которое вложило в него предпосылки данного поведения.
Другой класс называет несознаваемыми регуляторами действий. Здесь представлены две группы явлений. Первая включает автоматические действия, которые являются врожденными актами либо формируются очень рано, а именно, в течение первого года жизни. Это мигание, ходьба, схватывание, конвергенция глаз и многие другие. Попытки осознать эти действия обычно расстраивают их. Всем известен анекдот о колобке, который забыл как дышать.
Вторую группу неосознанных регуляторов составляют автоматизированные действия. Это обычные навыки, которые вырабатываются в процессе сворачивания выученного действия. Реализация такого свернутого действия не требует контроля сознания. Благодаря навыкам человек может сосредоточиться на чем-то одном в то время, когда его действия выполняются как бы само собой. Например, сколько автоматизированных действий должен совершить пилот истребителя, чтобы выполнить задачу.
В отличие от автоматических действий автоматизированные действия прежде чем стать неосознаваемыми, когда они только постигались, были под прицелом сознания. Теперь же они сами помогают сознанию постигать новые действия. Как видите, нет никакой борьбы между несознаваемым и сознанием, а даже наоборот царит взаимовыручка. Некоторые ученые называют этот уровень подсознательным, потому как здесь сознание все-таки когда-то присутствовало. К тому же если по каким-то причинам навык не может реализоваться, то он снова попадает на уровень сознания. Так, при нарушениях мозга, влекущих проблемы понимания текста, для восстановления утраченных функций больных заново обучают чтению.
Еще один класс неосознаваемых явлений составляют неосознаваемые процессы, которые просто сопровождают действия. Сюда входят непроизвольные движения, тонические напряжения, жесты, мимика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека.
Многие из этих процессов, особенно вегетативные компоненты, составляют объект физиологии. Тем не менее, они чрезвычайно важны для психологии. Важность эта определяется двумя обстоятельствами.
Во-первых, обсуждаемые процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные (наряду с речью) средства коммуникации.
Во-вторых, они могут быть использованы как объективные показатели различных психологических характеристик человека – его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т. д. Именно с расчетом на эти процессы в экспериментальной психологии ведется интенсивная разработка так называемых объективных индикаторов психологических процессов и состояний. Например, детектор лжи.
Следующий класс неосознаваемых явлений называют досознательным или еще можно встретить такое определение как неосознаваемые побудители деятельности. Он включает установки человека. Различают смысловые, целевые, операциональные, физиологические установки. Такое разделение зависит от роли установки в структуре деятельности. Более подробно каждый вид установки мы рассмотрим в других статьях.
В советской психологии существует целое направление – грузинская школа психологов, которое разрабатывает проблему установки в очень широком масштабе. Грузинские психологи являются непосредственными учениками и последователями выдающегося советского психолога Д. Н. Узнадзе, который создал теорию установки и организовал разработку этой проблемы.
Прежде всего, что такое установка. Это – готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении.
Важно отметить, что речь идет именно о готовности к предстоящему действию. Если навык относится к периоду осуществления действия, то установка – к периоду, который ему предшествует. Фактов, демонстрирующих готовность, или предварительную настройку организма к действию, чрезвычайно много, и они очень разнообразны. Ю.Б. Гиппенрейтер в качестве примера проявления установки приводит такую притчу:
«Пропал у одного человека топор. Подумал он на сына своего соседа и стал к нему приглядываться: ходит, как укравший топор, глядит, как укравший топор, говорит, как укравший топор. Словом, каждый жест, каждое движение выдают в нем вора. Но вскоре тот человек стал вскапывать землю в долине и нашел свой топор. На другой же день посмотрел на сына соседа: ни жестом, ни движением не похож он на вора».
Главной функцией любой установки является стабилизация поведения человека. Но она также может привести к ошибкам, связанным со стереотипностью поведения, трудностями адаптации к меняющимся условиям. Именно ошибки установки, которые проявляются в ошибочных действиях, восприятиях или оценках привлекли внимание различных психологов. Так, в школе Д.Н. Узнадзе изучение природы установки начались с экспериментальных и теоретических исследований ошибок восприятия. О данных опытах мы поговорим в следующих статьях.
Возможно, вам будет интересна статья «Как формируются ценности в сознании человека с позиции отечественной психологии».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.