Найти тему

Иоганнес - мальчик, у которого все получилось.

Sam Asghari
Sam Asghari

Иоганнес - сирийский беженец приехал в Швецию из Турции в возрасте шести лет, вместе со своей матерью и младшими братом и сестрой. Мать Иоганнеса рано потеряла мужа и просто не могла прокормить своих детей в турецкой деревне, голодая и во всём себе отказывая. В Швеции, оказалось, что Иоганнес - умный мальчик, он отлично учился в школе, помогал матери и служил примером всем соседским детям. Матери Иоганнеса говорили: "твой сын станет юристом или доктором, благослови его Господь!". Иоганнес не хотел быть юристом и изучать медицину, а стал учителем математики. Он видел, что она не даётся очень многим детям и хотел объяснять всем так, чтобы было понятно. После окончания университета Иоганнес поступил на работу в старшую школу (где учились дети с 7 по 9 класс) и увидел, что многим детям не даются не только математика, но все остальные предметы, особенно это касалось детей вновь прибывших в Швецию иностранцев, многие из которых не умели читать.

У Иоганнеса в классе был такой мальчик и он однажды позанимался с ним дополнительно после школы, просто чтобы увидеть, что из этого получится. Мальчик Ахмед рассказал Иоганессу, что в его семье восемь детей и родители тоже не умеют читать и писать,поэтому Ахмед думал, что у него, скорее всего ничего не получится.

Ахмед любил играть в футбол и мечтал стать профессионалом в этой области. Иоганнес предложил Ахмеду немного позаниматься, а потом поиграть в футбол в школьном спортзале. Ахмед с радостью согласился и заявил, что легко обыграет Иоганесса. Они поспорили, что если Иоганнес победит, то Ахмед обещает ему потренироваться в чтении дома и немного решать математику. Иоганнес победил и Ахмед исполнил обещание. Через пол-года Ахмед свободно читал по шведски и имел отличную оценку по математике.

Когда Иоганнес понял, что большинство детей из обделенных судьбой семей можно научить он решил не останавливаться на отдельных учениках, а взять на себя руководство целой школы. Он поступил на работу помощником директора в самую плохую по учебным показателям школу города, где обучалось 90 процентов детей из семей иностранцев. Многие из этих детей, с огромным трудом заканчивали 9 классов школы и шли пополнять ряды безработных и преступников, девочки в основном выходили замуж и рожали детей от своих соотечественников. Учителя привыкли к такому положению вещей и не сильно напрягались, получая свои положенные 40-50000 крон жалования и шли домой после уроков в 14.00-15.00, радуясь, что неграмотные родители учеников не беспокоят их звонками и сообщениями.

Иоганнес проводил в школе по 12 часов, параллельно занимаясь на ректорской программе в Университете, овладевая всеми возможными юридическими и педагогическими знаниями, необходимыми в его новой работе. Педагоги с недоверием относились к требованиям нового ректора (ему было всего 32 года, когда он стал полноправным начальником школы) Иоганнес часто терял терпение, кричал и ругался на своих коллег и некоторых равнодушных родителей своих учеников, но никогда на детей.

Через три года такой работы школу покинуло 50 процентов бывшего педагогического состава и туда пришли новые неравнодушные учителя, которые понимали какая по важности перед ними стоит работа.

Иоганнес добился полного ремонта школьных зданий и двора, установил новых спортивный комплекс, добился горячих завтраков для детей и полноценного питания и обучения для них даже на каникулах, если ситуация в семье ребёнка требовала этого. Сейчас Клингсборгсскола - одна из лучших школ нашего города по полученным учениками результатам экзаменов, а Иоганнес наконец-то смог найти время чтобы жениться и родить сына.