Международной группе исследователей удалось прочитать весь геном конских бобов и сразу же извлечь пользу, обнаружив ключевой ген размера семян, важнейшей характеристики для производства культуры
Конские бобы, которые также называют фасоль Фаба, - древнейшая белковая культура, переживающая сегодня второе рождение на рынке растительных заменителей мяса. Однако огромный геном конских бобов - в четыре раза больше, чем у человека, и в 30 раз больше, чем у риса – ранее было невозможно прочитать целиком, что препятствовало усилиям ученых и селекционеров найти гены для улучшения урожая.
Используя передовые технологии, международной группе исследователей под руководством экспертов их университетов Хельсинки, Орхуса (Дания) и Рединга (Великобритания) и Института природных ресурсов Финляндии недавно все же удалось прочитать и собрать весь геном конских бобов и выделить ключевой ген размера семян.
«Улучшенная фасоль Фаба внесет вклад в зеленую биоэкономику, продвигая устойчивые продовольственные системы. Чтобы удовлетворить растущий спрос на белок при сохранении биоразнообразия и сокращении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, потребление продуктов животного происхождения постепенно сокращается, а доля растительной продукции увеличивается. В переходе к растительным диетам конские бобы, недорогие и питательные, окажут большую помощь», - говорит Алан Шульман , руководитель отдела исследований Института биотехнологии Хельсинкского университета и профессор-исследователь Института природных ресурсов Финляндии.
В частности, для европейских производителей бобовых в системах земледелия прохладного климата, производство конских бобов для рынка растительного белка выгодно.
«Фасоль Фаба — многообещающая основа новых вегетарианских и веганских продуктов питания для Северной Европы. В селекции культуры необходима устойчивость к засухе и болезням, в технологиях переработки – устранение бобового привкуса. Прочтение генома значительно ускоряет получение желаемых характеристик, - говорит Шульман. - Европа ежегодно импортирует свыше 30 миллионов тонн соевых бобов и шрота, в основном из Южной Америки, что приводит к зависимости от импортного растительного белка. Потребность в импортном белке постоянно растет, в основном для корма для кур и свиней по мере увеличения потребления этих видов мяса. Конские бобы (Vicia faba) со средним содержанием белка 29% является широко адаптированной белковой культурой достижения суверенитета европейского белка как для продуктов питания, так и для кормов. Фасоль, но не сою, можно выращивать в Финляндии и других прохладных частях Европы, что делает ее более экологичной, чем импорт сои, производство которой угрожает тропическим лесам и саваннам. Фасоль Фаба эффективно фиксирует собственный азот из воздуха, нуждаясь в небольшом количестве нитратов или навозных удобрений».
(Источник: UNIVERSITY OF HELSINKI).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.