Мы откатываемся назад и тупеем? Или все же это новый виток в развитии?
Волжские производители решили развернуться, столкнувшись с санкциями, отсутствием запчастей и временным закрытием большинства моделей. Да, такое возможно в нашей стране, особенно в сегодняшних реалиях.
Если кто не знал, то ВАЗ-2131 - это обычная старая "Нива", но с пятью дверями.
Почему же было решено его возродить?
Пока что четкого ответа на этот вопрос нет. Официального заявления от завода также нет. Новость о возвращении пятидверки была опубликована каналом "Русский автомобиль", который является достаточно надежным в этой области.
Похоже, что у этого канала есть свои источники на заводе. Лично у меня нет причин не доверять этому каналу, поскольку он никогда не ошибался и действительно принадлежит к внутренним кругам компании "АвтоВАЗ".
Существуют также проблемы с герметизацией деталей кузова. Например, сложно изготовить оригинальные задние бамперы и двери.
Их делали не на главном сборочном конвейере, а на обводных поверхностях, которые сильно изношены и требуют ремонта.
В итоге, ставить модель обратно на конвейер не имеет смысла, а ресурсов для ее восстановления нет. Так в чем же смысл всего этого?
Никто не знает. С другой стороны, если пятидверная "Нива" будет значительно дешевле "Шнивы", то тот небольшой поток покупателей, который еще остался на нашем авторынке, наверняка пересядет на обычную "Ниву".
Как мы уже убедились, россиян не особенно беспокоит Lada Granta за миллион евро без современных опций. Почему бы и удлиненной "Ниве" не иметь успех?
Одно разочаровывает. В то время как в дружественных и менее дружественных странах на рынок выходит все больше автомобилей с автопилотом и другими инновациями, мы возвращаем внедорожник 1996 года.