Наибольшее значение для Вермахта во Второй мировой войне имели бронетранспортеры, или сокращенно SPW, которые были разработаны на шасси полугусеничных тягачей.
Ранней моделью стал SdKfz 250 на шасси трехтонного грузовика, укороченного на одно колесо. Более крупный SdKfz 251 работал на лишь слегка модифицированном шасси трехтонного грузовика.
Оба варианта блестяще зарекомендовали себя на войне, особенно в командно-разведывательных и специальных задачах. SdKfz 251 был выдающимся прежде всего как групповая машина для стрелков и пехотинцев. Развертывание в этом качестве уменьшило потери этих мотопехотных подразделений примерно на 50 процентов по сравнению с другими формированиями.
SdKfz 251 из серии средних бронетранспортеров полугусеничных машин возник из тех же требований немецких вооруженных сил, что и SdKfz 250. Однако, в то время как SdKfz 250 был легкой машиной ограниченного класса, SdKfz 251 проектировался как средний трехтонный автомобиль.
Прородителем SdKfz 251 был легкий тягач SdKfz 11, 3-тонный артиллерийский полугусеничный тягач. Его разработка в Hanomag началась в 1934 году после того, как поступил заказ на создание для армии полугусеничной машины массой 3000 кг.
В 1935 году, когда разрабатывалась концепция танковых дивизий, составлялись подробные спецификации бронетранспортера, который должен был сопровождать танки в бою. В 1937 году разработка SdKfz 251 началась в Hanomag Group, базирующейся в Ганновере, при этом корпус и надстройка должны были быть изготовлены Büssing-NAG.
Первые серийные машины SdKfz 251 Ausf.A были переданы в 1-ю танковую дивизию в начале 1939 года, и их ввод в эксплуатацию был как раз вовремя для их первого использования в Польской кампании в сентябре. Версия C появилась в 1940 году, заменив предыдущие версии A и B.
Версию А можно узнать по трем смотровым щелям с каждой стороны и по радиоантенне, установленной на передней части правого крыла. Ausf.B имел по одной смотровой щели только для водителя и командира. Обе модели имели незащищенную пулеметную установку над боевым отделением.
Ausf.C имел цельную лобовую броню и бронепанели для защиты воздухозаборников по бокам. Для этого был введен броневой щит для переднего пулемета.
Все машины имели хорошо спроектированный и форменный бронекорпус и широко открывающиеся сдвоенные двери в задней части, что позволяло быстро погружать и высаживать группу пехоты.
Различные производители варианта C использовали несколько различных методов производства, в результате чего были созданы автомобили со сварными и клепаными корпусами.
SdKfz 251 был прежде всего бронетранспортером, способным перевозить до 12 человек, что, помимо водителя и командира, равнялось полному отделению из 10 пехотинцев. Этой версией был SdKfz 251/1. Толщина брони на всех машинах варьировалась от 6 до 14,5 мм.
Вооруженный не менее чем двумя пулеметами и пехотным вооружением, SdKfz 251/1 был очень полезной боевой машиной, позволявшей пехоте не отставать от быстро движущихся бронетанковых соединений.
Было представлено не менее четырех различных модификаций (Ausf. A, B, C, D) корпуса, в основном в результате постоянных просьб фронтовых войск получить больше этих машин. Но это было ничто по сравнению с массой различных вариантов, которые строились для других целей.
SdKfz 251 Ausf.D был разработан для упрощения производственного процесса и максимального увеличения выпуска новых машин. Количество отдельных бронелистов было максимально уменьшено. Упрощенный броневой корпус машины имел наклоненную назад кормовую плиту, а воздухозаборники двигателя располагались под его бортовой броней.
В следующей статье мы поговорим про различные модификации немецкого бронетранспортёра. Спасибо за прочтение