Каких только диковинок не отыщется порой на сайтах автообъявлений! Здесь вам и всевозможные самоделки, удивляющие сочетанием знакомых с детства кузовов отечественных моделей и агрегатов от ведущих представителей европейского автопрома. И эксклюзивные авто, ввезённые по схеме параллельного импорта, способные порадовать взыскательного и обеспеченного покупателя. И даже самые настоящие диковинки прошлых лет, выпускавшиеся мелкой серией и дошедшие до наших дней в весьма неплохом, а подчас порой и в просто отличном состоянии.
Один из таких лотов как раз и был недавно предложен к покупке на популярной российской интернет-площадке. Житель Чебоксар выставил на продажу редкий отечественный седан «Москвич – Князь Владимир», выпущенный на столичном заводе в 2000-м году. Сегодня найти подобную машину в хорошем состоянии для истинного поклонника марки (а есть и такие) является по-настоящему большой удачей. Поскольку в период с 1997 по 2001 год удлинённых Москвичей повышенной комфортности, ориентированных в первую очередь на чиновников среднего звена и бизнесменов, было выпущено всего чуть более 1300 экземпляров.
Несмотря на то, что разработкой модели на заводе начали заниматься ещё в 80-е, а запуск автомобиля в серию планировалось осуществить в 1992 году, выход «Князя Владимира» из-за непростой экономической ситуации был отложен до лучших времён. А поскольку эти самые времена так и не настали, мелкосерийное производство удлинённых седанов организовали по самой упрощённой схеме: короткий кузов модели 2142 разрезали вручную и вваривали удлиняющую авто вставку. Аналогичной модификации подвергались и задние двери.
При этом, несмотря на то, что в более поздних версиях крышу уже изготавливали цельным фрагментом, пол, двери и пороги так и продолжали варить из двух половинок. Чтобы придать этой ненадёжной конструкции дополнительную прочность, лонжероны были выполнены цельными на всю длину автомобиля. Впрочем, владельцы «элитных» Москвичей отмечали, что это не решило проблему полностью, и по прошествии времени щель на стыке панелей крыши становилась всё более заметной. Кроме нового кузова основным отличием «Князя Владимира» от своего соплатформенника модели 2141 стали иная оптика и видоизменённые бамперы.
Отразились тяжёлые времена и на идее руководства АЗЛК комплектовать модель новыми моторами, которые впоследствии планировалось устанавливать и на «Москвич-2141». Вместо этого 42-й получил те же двигатели производства УЗАМ и ВАЗ, что и его предшественник. А вот по-настоящему удивительным для тех лет решением можно назвать включение в моторную гамму пары французских двигателей производства Renault. Обе силовые установки имели рабочий объём в 2 литра, но отличались версиями ГБЦ: восьмиклапанная развивала мощность в 114 л.с., а шестнадцатиклапанная выдавала уже целых 147 «лошадок».
Вероятно, одним из таких силовых агрегатов оснащён «Князь Владимир» 2142-179, выставленный на продажу в Чебоксарах. Хотя в тексте объявления и есть некоторые нестыковки: в таблице характеристик значится бензиновый 1,7-литровый мотор на 85 л.с., в то время как в тексте объявления автор говорит о «родном двигателе Москвич 2 литра». Как бы то ни было, о своём автомобиле владелец явно неплохо заботился: пробег двигателя составляет всего 3000 км (по всей видимости была проведена замена родного мотора), на протяжении которых он «питался» одним лишь «лукойловским» бензином АИ-100.
Несмотря на то, что «пробег» кузова составляет порядочные 98 000 км, продавец утверждает, что он находится «в идеальном состоянии, ничто не варилось, ничто не гниет», поскольку машина пребывает «в руках любителя автомобилей Москвич». За редкий транспорт предлагается заплатить 500 тысяч рублей. А как вы считаете, это адекватная цена за возможность почувствовать себя чиновником столичной мэрии из 90-х?
#москвич #азлк #князьвладимир #москвич2142 #москвичкнязьвладимир #отечественныйавтопром #российскийавтопром #автообъявления #продажаавто #интересные_новости_от_Maxxis