Найти тему

Большой нос — большой талант. Выдающиеся люди с выдающимися носами

Большой нос — большой талант
Большой нос — большой талант

Говорят, среди великих и талантливых людей часто встречаются обладатели больших носов. Особенно это бросалось в глаза в прежние времена, когда медицина ещё не умела проводить пластические операции. Взять, к примеру, изображения того же Наполеона или статуи римских философов и императоров. В наше время любой человек, которому по каким-то причинам не нравится свой нос, может его изменить, прибегнув к помощи пластического хирурга. Но пластика носа — не всегда блажь. В отдельных случаях нос изменяют по медицинским показаниям и рекомендациям врачей. Например, при увечьях, полученных в результате автомобильной аварии. И не во всех странах вам придётся за это платить миллионы, как в России или Европе. К примеру, в Канаде, если врачи сочтут необходимой ринопластику для пациента, такие операции проводят бесплатно за счёт государства.

Большой нос — большой талант
Большой нос — большой талант

Что же касается взаимосвязи больших носов с большим талантом, то, разумеется, эта связь не доказана и больше походит на шутку, чем на правду. Большой нос, скорее, в большей степени связан с анатомическими и генетическими особенностями человека. Однако сегодняшняя публикация посвящена выдающимся людям, которые имели выдающиеся носы. И открывает сегодняшний "парад носов", конечно же, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь. Почему "конечно же"? Ответ очевиден. Ведь самое знаменитое произведение, которое было посвящено носу в русской литературе, написал именно Гоголь.

Николай Васильевич Гоголь

В 1836 году в журнале "Современник" впервые была опубликована знаменитая повесть выдающегося писателя Николая Васильевича Гоголя "Нос". По сюжету повести, относящейся к литературе абсурда, Нос некого коллежского асессора Ковалёва отделяется от его обладателя и самостоятельно отправляется в Ригу с фальшивым паспортом. Интересно, что сам автор повести Николай Гоголь имел немаленький нос. Возможно, что написание знаменитой повести Гоголем не обошлось без влияния этой анатомической особенности на автора.

Николай Гоголь
Николай Гоголь

Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова

Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова тоже отличалась выдающимся носом. Однажды режиссёр Ян Борисович Фрид даже обыграл эту особенность актрисы в одной из сцен фильма "Летучая мышь". В сцене актриса Ольга Волкова перепутала свой нос с носом Гликерии Васильевны и подставила свой большой палец на руке к её носу.

Гликерия Богданова-Чеснокова
Гликерия Богданова-Чеснокова

Никколо Паганини

Итальянский скрипач-виртуоз и композитор Никколо Паганини также имел большой нос. Современники Паганини сравнивали его внешность с дьяволом. Паганини имел желтоватое лицо, длинный нос и спутанные тёмные волосы. Казалось бы, такая внешность должна была отразиться на личной жизни композитора. Однако в личной жизни великий скрипач не испытывал недостатка внимания со стороны дам. Паганини при жизни постоянно окружали женщины, в компании которых он часто отдыхал в своём поместье. Известность и деньги делали своё дело.

Никколо Паганини
Никколо Паганини

Сирано де Бержерак

Французский писатель и драматург Савиньен Сирано де Бержерак всю жизнь прожил с большим носом. И нисколько не комплексовал по данному поводу. Тех же, кто имел смелость над ним посмеяться, он вызывал на дуэль и попросту мог побить. Именно Савиньен стал прототипом героя известной пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Сирано де Бержерак
Сирано де Бержерак

Игорь Фёдорович Стравинский

Великий русский композитор Игорь Фёдорович Стравинский, по воспоминаниям его современников, всегда был некрасивым. И нос у него также был большим. Но разве истинная красота заключается во внешности? Разумеется, нет. И Стравинский это доказал. За выдающийся вклад в мировую музыкальную культуру и огромный талант Стравинского обожали миллионы людей со всего мира. Вокруг великого композитора постоянно крутилась пресса и поклонники. А незаурядная внешность композитора с лихвой компенсировалась его природным обаянием.

Игорь Стравинский
Игорь Стравинский

Анна Андреевна Ахматова

Великая русская поэтесса Серебряного века Анна Андреевна Ахматова не была курносой. Но это ей ничуть не помешало стать одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Истинная красота Ахматовой заключалась не в её внешности, а в её стихах. Мать Ахматовой была чингизидкой, а её отец носил фамилию Горенко. Эту же фамилию носила и Анна Андреевна. Но отец запретил подписывать ей стихи фамилией Горенко, и тогда поэтесса взяла себе псевдоним — Ахматова. Псевдоним не был выдумкой. Фамилия Ахматова являлась девичьей фамилией прабабушки Анны по женской линии — Прасковьи Федосеевны Ахматовой.

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Фридерик Шопен

Выдающийся польский композитор Фридерик Шопен имел столь же выдающийся нос. Шопен был бледным, хрупким и болезненным человеком. Чего не скажешь о его музыке. Произведения Шопена полны экспрессии, мелодии и ярких эмоций. Музыку великого композитора уже третий век считают одной из самых гениальных и красивых в мире. Вальсы, мазурки, баллады, полонезы, сонаты, прелюдии, этюды и экспромты Фридерика Шопена входят в сокровищницу самых красивых произведений за всю истории музыки. Шопен рано умер, прожив всего 39 лет.

Фридерик Шопен
Фридерик Шопен

Фаина Георгиевна Раневская

Великая актриса театра и кино, народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская не нуждается в преставлении. Её роли, как и она сама, уже давно вошли в историю. Раневская обладала нестандартной внешностью. И, конечно же, немаленьким носом. А ещё у Раневской был уникальный голос. В одном из воспоминаний Раневская сама описала свою внешность и свой голос так: "Моя унылая носатая физиономия всовывалась в окошечко какого-то театрального администратора, и я печальным контральто произносила, заглядывая в металлические глаза: «Извините меня, пожалуйста, я провинциальная артистка, никогда не бывавшая в хорошем театре»".

Фаина Раневская
Фаина Раневская

Томас Веддерс

Слабонервным просьба отойти от мониторов ПК и экранов смартфонов. Публикацию о выдающихся людях с выдающимися носами завершает английский цирковой артист Томас Веддерс. Томас Веддерс родился в середине 18 века в Йоркшире (Англия). На протяжении своей жизни он выступал в различных цирковых представлениях. Случай с Томасом Веддерсом как раз тот самый случай, когда артиста сделал знаменитым его большой нос. Благодаря своему невероятному носу Томас Веддерс даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Длина носа Томаса Веддерса составляла около 20 сантиметров. Артист умер около 1780 года в Йоркшире, в возрасте 50 или 52 лет.

Томас Веддерс
Томас Веддерс

А кого из известных людей с большими носами знаете вы? Пишите в комментариях. Благодарю за интерес к публикации. Всем добра.