Если еще лет 20 назад самыми ходовыми для легковых моделей были колеса на 14-15 дюймов, то сейчас – на 16-17, и это мы еще не берем кроссоверы, где и 19 дюймов далеко не предел. Почему производители отдают предпочтение более крупным дискам и шинам и какие минусы за этим скрываются?
Бывало по-разному
На самом деле и раньше можно было встретить нетипичные размерности. Скажем, у Citroёn 2CV шины были 125/80 R15, а у VW Kafer – 165/70 R15. Но это автомобили, ведущие свою историю с 1930-х, а тогда у авто в принципе были крупные колеса, что было необходимо, учитывая качество дорог в те времена.
Классический Mini, увидевший свет в конце 1950-х, напротив, имел крохотные шины размерности 145/70 R12, ведь иначе весьма сложно было обеспечить компактные размеры самого автомобиля. Собственно большинство легковых моделей, разработанных и выпускавшихся во второй половине ХХ века, оснащалось шинами с небольшим посадочным диаметром, но при этом довольно высоким профилем.
Достаточно вспомнить европейские модели 1980-х. 13-дюймовые колеса можно было встретить не только на малолитражках, но даже автомобилях среднего класса (Ford Sierra, Opel Ascona), 14-дюймовые – на автомобилях большого класса (Audi 100, BMW 5-series E28). Но дальше в этом вопросе наблюдался явный прогресс: едва ли не с каждым новым поколением модели примеряли все более крупные колеса.
Скажем, если Opel Astra F обходилась базовым размером 155/80 R13, а Astra G – 165/70 R14, то в поколении Н уже было 195/65 R15, а в поколении J – 205/60 R16. При этом, что любопытно, Astra K в качестве базовой размерности имеет 195/65 R15, а вот новейшая L – 205/55 R16.
Или другой очень яркий пример – Renault Scenic. Первое поколение имело базовую размерность 185/65 R15, второе и третье – 195/65 R15, а четвертое оснащается шинами 195/55 R20! Представляете, какой это удар по семейному бюджету при покупке нового комплекта? И чего ради?
Есть плюсы!
Во-первых, это красиво. Нет, в самом деле: на крупных колесах с легкосплавными дисками не проходного дизайна автомобиль может смотреться очень выигрышно, особенно на фоне модели со стандартными "штампами", к тому же не прикрытыми декоративными колпаками. Это с одной стороны. С другой – и внешность у многих моделей такая, что стандартные колеса просто теряются в кузове с пышными арками. Особенно это касается модных нынче кроссоверов, которым большие колеса по статусу положены.
Во-вторых, обычно с каждым следующим поколением автомобиль становится крупнее, тяжелее, получает более мощные двигатели, соответственно возрастают его динамические качества. Чтобы обеспечить надлежащую управляемость и тормозную динамику, необходимо увеличивать площадь контакта шины с дорожным покрытием – это достигается за счет ее большей ширины и внешнего диаметра.
Но увеличивается и посадочный диаметр, чтобы вместить более крупные тормоза (диски и суппорты). Это уже в-третьих. И по этой же причине установка колес меньшей размерности может быть просто невозможна: тормозной механизм будет упираться в колесный диск.
А как же недостатки?
Одна из тенденций – уменьшение профиля шин, что позволяет увеличивать посадочный диаметр без серьезного увеличения внешнего диаметра. С одной стороны, реакции на руль становятся острее, шины в поворотах на пределе не подламываются, с другой – страдает плавность хода, увеличиваются нагрузки на подвеску, ведь амортизирующие качества низкопрофильной шины хуже, чем высокопрофильной.
На ездовой комфорт и ходимость деталей подвески негативно влияют и возрастающие неподрессоренные массы – при прочих равных более крупные колеса (и шины, и диски) будут весить больше, чем более мелкие. Это же отразится и на разгонной динамике, а также на экономичности.
Весьма показательно: для новейшего Prius PHEV в режиме электротяги Toyota заявляет запас хода 105 км на 17-дюймовых колесах и лишь 87 км на 19-дюймовых. Согласитесь, впечатляющая разница!
Редкая размерность вряд ли порадует
К слову, электромобили и подзаряжаемые гибриды не нуждаются в мощных тормозных механизмах, поскольку могут использовать рекуперативное торможение. Но для увеличения запаса хода можно пользоваться энергосберегающими шинами специфической размерности, а также оригинальными дисками – чрезвычайно легкими и аэродинамически выверенными. Разумеется, все это – за счет покупателя.
Например, колеса у BMW i3 крупные, но узкие – размерность шин 155/70 R19. Небольшая ширина компенсируется большим внешним диаметром, а снижению сопротивления качению способствует еще и увеличенное давление (2,3 атм спереди и 2,8 сзади). Но попробуй найти такие шины на рынке!
Справедливости ради скажем, что сюрпризы могут доставлять и старые модели. Например, Smart For Two первого поколения, на котором спереди применили шины 145/65 R15, а сзади – 155/60 R15, соответственно диски там стоят тоже разновеликие: 15x3.5 ET 20 и 15x4 ET 17. Тоже, мягко говоря, не самый распространенный размер, что отражается не только на наличии, но и на стоимости шин. Причем, как показывает практика, на скользком покрытии этот "малыш" очень неохотно меняет направление: мало того что передние колеса уже задних, так они еще и разгружены из-за заднемоторной компоновки.
Или взять ту же "Таврию". Ладно, шины не самой ходовой размерности 155/70 R13 – в любом случае это недорого. А вот диски у этой модели были хитрые – и требовали специального переходника для установки на балансировочный станок. Редкие шиномонтажные мастерские имели такой в наличии, так что можете себе представить, в какой квест превращалась балансировка колес на этом дешевом "народном" автомобильчике.
Наш вердикт
Колеса влияют на эстетику, ездовой комфорт, управляемость, разгонную и тормозную динамику, а также на экономичность. В погоне за последней производители готовы на самые отчаянные меры, но затем вам с этим жить. Поэтому "хитрые" по конструкции и дизайну диски и экзотическая размерность покрышек могут обернуться дополнительными хлопотами для вас. Так что, дабы не сталкиваться с неприятными сюрпризами в будущем, уточняйте шинный вопрос до покупки автомобиля.