Ипохондрия – состояние человека, которое проявляется в чрезмерной заботе о своем здоровье и восприятии своих обычных ощущений как ненормальных. Люди, страдающие от ипохондрии, постоянно тревожатся за своё здоровье, опасаются его ухудшения, беспокоятся, что могут появиться или развиться новые заболевания. Человек уверен, что болен, несмотря на отсутствие объективных симптомов или признаков заболевания.
Такие особенности личности, как депрессивность, тревожность, мнительность чаще всего располагают к развитию ипохондрии. На её возникновение так же могут влиять обстоятельства внешней среды, например, близкие, которые страдают от серьёзных заболеваний или избыточная опека родных.
Одним из эффективных методов лечения ипохондрии является когнитивно-поведенческая терапия. РЭПТ, как направление когнитивно-поведенческой терапии рассматривает иррациональные установки, как одну из важнейших причин развития ипохондрии.
Они могут включать в себя следующие иррациональные убеждения:
- Катастрофизация: убеждение, что даже небольшое ощущение дискомфорта может свидетельствовать о смертельной болезни. Склонность переоценивать вероятность заболеть.
- Селективное внимание: сосредоточенность только на физических симптомах вместе с игнорированием остальной информации, которая может опровергать убеждение или противоречить ему.
- Объективация симптомов: интерпретация различных ощущения в теле как признаков серьезных заболеваний, хотя эти ощущения могут быть нормальными физиологическими реакциями на стресс или усталость.
- Подкрепление негативных убеждений: поддерживание негативных мыслей общением с людьми, которые разделяют беспокойство. Этот подход усиливает убеждения, что действительно существует серьезное заболевание, и получить помощь от медицинских профессионалов невозможно.
В целях работы с ипохондрией важно прицельно работать с такими установками, чтобы помочь человеку скорректировать убеждения и снизить тревогу.
В работе с ипохондрией, РЭПТ обычно использует мультимодальную методику:
- Изменение нереалистичных убеждений.
- Разработка стратегий борьбы со стрессом, поскольку ипохондрия может возникать или усиливаться в условиях повышенного стресса и тревоги.
- Определение значимости симптомов и помощь в понимании, когда можно не обращать внимание на симптомы, а когда следует обратиться за медицинской помощью.
- Постановка целей и планирование действий. Важным аспектом этого процесса является планирование действий на случай обнаружения симптомов, которые вызывали бы беспокойство и тревожность.
- Эмоциональная регуляция, для создания приёмов решения эмоциональных проблем и улучшения общего состояния человека.
Автор: Яцун Анна Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru