Найти тему

Это странно, но найти пропавшего сына помог умерший муж

История Галины, у которой однажды пропал трёхлетний сын и которая чуть с ума не сошла, строя догадки, как ей отыскать ребёнка, – это смесь криминала и мистики. Но только на первый взгляд. По факту же, если отбросить леденящие душу подробности, фантазии и домыслы, всё проще и прозаичнее. Это житейская история о прощении, об умении и потребности человека прощать.

Тот злополучный день начинался, как десятки, сотни таких же будничных дней, когда по пути на работу Галина заводила своего трёхлетнего сына Артёма в садик.

Собирался он, как всегда, нехотя. В ванной, вместо того чтобы чистить зубы, плескал воду на зеркало и смотрел, как капли стекают вниз. Это была его такая утренняя медитация. Когда мать цыкнула, быстренько сделал все утренние процедуры и так же лениво поплёлся на кухню. Очень тщательно пережёвывал бутерброд с сыром и пил какао так медленно, как будто это не тёплый сладенький напиток, а какая-то огненная тянучка, которую невозможно поглотить.

Галя, конечно, помогла Артёму одеться, сама накинула плащ, взяла свою сумку, но чуть задержалась у порога. На левой кроссовке у Артёмки начала отходить подошва, да и на правой того и гляди… Она достала кошелёк, пересчитала деньги и поняла, что надо где-то перехватить денег до аванса и за выходные сходить всё-таки на рынок, купить сыну новую обувку. Дальше тянуть нельзя. Эти тоже, наверное, можно подлатать, но босиком сына не оставишь же.

- Мама, а разве сегодня не выходной? - спросил Артём.

Спросил так убедительно, что Галина на секунду замешкалась: может, и правда им никуда не надо… Но быстро взяла себя в руки.

- Нет, выходной завтра. А сегодня мне на работу.

- А можно, я не пойду в садик? – с чего-то вдруг заканючил сын.

- Конечно, нет. Тебя там уже ждут ребятки. И Алла Валентиновна.

Странно, обычно он с охотой шёл в сад. А тут вон чего.

Воспитательница, как всегда, встретила их радостно, но когда Артём, попрощавшись с мамой, убежал в группу, Алла Валентиновна обратилась к Галине:

- Вам просили напомнить про взнос на нужды садика. Вы не заплатили. И ещё, сменная обувь Артёма разваливается, нужно заменить.

Как будто она сама про это не знала…

- Хорошо, Алла Валентиновна, спасибо, - ответила Галя.

Воспитательница отвернулась к вновь прибывшим, и Галина направилась к выходу, но внезапно голос сына окрикнул её:

- Мамочка, - Артём подбежал к ней. - Я же тебя люблю.

- Люблю тебя, солнышко, - как-то по-особому нежно ответила Галя. – Иди играй с ребятишками, вечером я приду за тобой.

Конечно, она придёт. Больше-то некому его забрать. А этот внезапный прилив нежности от сына чрезвычайно порадовал. Она ещё подумала, вот было бы здорово, если бы получилось прийти за сыном раньше обычного, забрать его первым из группы. Вот бы он обрадовался. Но сегодня вряд ли…

Сначала рабочий день шёл своим чередом, но внезапный телефонный звонок от Аллы Валентиновны взбудоражил Галину. Она напряглась, увидев номер воспитательницы. А когда услышала, что та сказал ей, впала в бешенство.

- Галина Викторовна, Артём пропал, он сбежал, - тараторила Алла Валентиновна. – Когда мы зашли с прогулки в группу, его не было.

- Как он мог сбежать? – не понимала Галя. - Ему всего три года. Да и куда он может пойти?

Не получив ответа, Галина метнулась к начальнику и, скомкано всё объяснив, ушла с работы. Убежала. Сразу – в садик.

В детском саду Галю вместе с Аллой Валентиновной встречала заведующая.

- Мы уже сообщили куда надо. Артёма ищут, всё будет хорошо, - пытались успокоить они мать.

Но Галя не воспринимала их слова. Лично обошла всю территорию садика и в кустах сирени увидела то, на что никто до неё не обратил внимания. Там лежала синяя кроссовка её сына. Галя схватила его и горько зарыдала: она поняла, что Артёма кто-то похитил.

Первая ночь после исчезновения сына была самой невыносимой. Галина вообще не сомкнула глаз. Благо, соседка Катерина была рядом. Но и утро не принесло облегчения. Полиция и волонтёры, прочёсывавшие округу всю ночь, не дали никаких результатов

Прошла одна неделя, другая…

- Катя, его нет уже больше месяца… Где же он может быть? – не знала покоя Галина.

- Слушай, а если это Игорь? Ведь он же отец, мог взять…

- Нет, полиция всё проверила, - рыдала Галя. – Не мог он. Игорь умер полгода назад. Следователь мне это сказал. Да и вообще… Он же не признал Артёма своим. Зачем ему ребёнок? Мать его всегда настраивала против… Прям ненавидела меня.

Катя знала эту историю. Что Ирина Петровна воспитывала Игоря без мужа, любила сына до безумия и за него спланировала всю его жизнь. Даже невесту ему подыскала. А тут какая-то Галина…

Игорь познакомился с ней, когда служил в армии. Галя жила там, где была его воинская часть. Встречались полгода, а потом тихо, скромно расписались. Без гостей и торжеств. Домой Игорь приехал уже с женой. Ирине Петровне не понравилась и вся эта ситуация, и сама Галя.

Свекровь изводила Галину постоянными придирками. Галя терпела, ведь она любила мужа. Пыталась подстроиться под хозяйку дома, но однажды не выдержала, собрала свои вещи и уехала. Игорь приехал к ней. Пять лет прожили вместе, и всё это время Ирина Петровна методично настраивала Игоря против Гали, называла её бесплодной, ведь у них не было детей. А когда Галина забеременела, свекровь убедила сына, что та нагуляла ребёнка. За два месяца до рождения Артёма Игорь ушёл из семьи, он никогда не видел сына.

Полгода, что прошли с момента исчезновения Артёма, Галя не жила, а существовала. Она не могла спать и похудела на 15 килограммов. Мать развесила фотографии сына на каждом столбе. Каждую неделю она ходила в полицию, но всякий раз слышала одно и то же: «Пока нет достоверной информации».

Когда Катерина пришла к Гале с бредовой идеей, та ухватилась за неё, как за последний шанс.

- Мне рассказали про одну бабку. Она и лечит людей, и угадывает прошлое, и предсказывает будущее. Давай сходим? Может, что про Артёмку скажет?

- Поехали прямо сейчас, - согласилась Галина.

Мигом подруги собрались и поехали по адресу, который раздобыла Катя.

Немолодая женщина в чёрном платке долго смотрела в глаза Гали, водила своей рукой по её ладони.

- Ребёнка ищешь? – спокойно сказала она.

- Полгода уже. И всё бесполезно, - всё, что могла сказать Галина.

- Не там ищешь, — сказала старушка. - В душе своей поищи… Вспомни, кого ты не простила. Съезди к мужу на кладбище, поговори с ним, как с живым.

У Гали аж холодок по спине пробежал. Откуда она знает, что муж умер?

Галя за два дня собралась и поехала туда, где когда-то жила с мужем. Это было несложно. А вот разузнать, где похоронен Игорь, оказалось непросто. Обращаться к свекрови совсем не хотелось. И всё-таки Галя разыскала могилу мужа.

Она пришла на кладбище с цветами, поздоровалась с Игорем. Прокручивала в голове всякие слова, а потом как разрыдалась:

- Артём, мальчик наш, он пропал. Помоги мне отыскать его…

И вдруг Галина ясно услышала голос сына:

- Мама! Мамочка моя!!!

Галина оглянулась на крик и увидела Артёма, который бежал к ней. Что есть силы, она бросилась к нему. Поначалу она не заметила пожилую женщину, которая шла рядом.

- Мамочка, а мы с бабушкой к папе пришли, - как что-то обыкновенное сказал Артём.

Надо же, это была Ирина Петровна. Постаревшая, уставшая.

- Прости меня, Галя, - зарыдала старушка. - Я хотела тебе позвонить, но боялась. После того как Игорь расстался с тобой, он ни дня не был счастлив. Начал пить… Я умоляла его, как могла, взять себя в руки, но это пристрастие было сильнее него. Вот если бы ты была рядом, всё было бы по-другому. Тогда я решила поехать к тебе и поговорить, чтобы ты простила Игоря. Когда в первый раз увидела Артёма, я обомлела: он же - вылитый Игорь. Я не смогла подойти к тебе, не хватило духа. А потом случилась эта беда, похоронила я сына. Не знаю, что на меня нашло, но я решила забрать Артёма. Пришла в детский сад, подозвала его, сказала, что я его бабушка…

- Вы хоть понимаете, как я жила эти полгода? – Галя притянула сына к себе и, развернувшись, вместе с ним пошла прочь.

Артём и Галя вернулись домой. Мальчик соскучился по своей кроватке. А Галя не могла нарадоваться на сына. Жизнь стала возвращаться в привычное русло.

А Ирина Петровна после встречи с Галей слегла, с каждым днём чувствовала себя всё хуже. И уже думала, что вот так, в одиночестве умрёт. Дверь держала незапертой. Вдруг чего…

Вдруг получилось по-другому.

- Вы спите, Ирина Петровна?

Она повернулась и не поверила своим глазам. Перед ней были Галя и Артём.

- Мы за тобой, бабушка, - улыбнулся внучок. - Мама сказала, что ты будешь жить с нами. Ты согласна?

- У меня никого нет, кроме вас, - сказала бабушка и разрыдалась.