Найти в Дзене

Примеры режимов по возрастам до и после регресса сна

Примеры режимов до 4 мес (до регресса сна)

Режим в этом возрасте хаотичный 🌪. Может отличаться из-за дня в день, придерживаться строго режима не рекомендую❗!

❇ 0 - 2 месяца 🛌 (в 2 месяца скачок 🤯 и 2,5 - 3 месяца скачок 🤷‍♀)

СВБ 6-7 ч

Общее вр ДС 5-7 ч

Кол-во снов 3 - 6

Сейчас ночь малыша будет 10 - 12 часов с пробуждениями на еду + животик, скачок.

❗Девочки, режим примерный❗ Он может очень сильно отличаться от индивидуальных потребностей вашего малыша ❗ Не нужно на него равняться ❗Стройте ритм дня по признакам усталости❗

❇ 3 - 4 мес 🛌

СВБ 8-10 ч

Общее вр ДС 3-5 ч

кол-во снов 3 - 4

Ночь малыша будет 10 - 12 часов с пробуждениями на еду + животик, скачок, зубки.

❗ Девочки, режим примерный ❗ Он может очень сильно отличаться от индивидуальных потребностей вашего малыша ❗Не нужно на него равняться ❗ Стройте ритм дня по признакам усталости❗

Что происходит с режимом после регресса сна?! Режим после 5 месяцев. Режим после регресса сна.

После смены структуры сна появляются контрольные пробуждения между циклами, когда малыш проверяет условия сна с теми, что были при засыпании. 🆘 Тут-то и формируются АЗ 🆘 🤷‍♀ (после 4 месяцев чаще всего начинаются проблемы со сном). Если малыш засыпает с мамой на руках, с мамой в родительской кроватке, а при пробуждении мамы рядом нет, или ,еще лучше, он в своей кроватке, то пробуждение будет полным и громким, если вы вовремя не создадите те же самые условия , и, тем самым, закрепите АЗ 🤱.

Выход:

✅ Чередовать способы укладывания, если малыш сильно нуждается в вашей помощи, и вы пока не готовы оторвать его от себя и начать обучать СЗ.

✅ Давать возможность укладывать спать малыша другим членам семьи (папа, бабушка, дедушка), если вы сами готовы.

✅ Класть малыша в кроватку полусонного и помогать шипением, поглаживанием, качать кроватку. Как только уснул - прекращать доп.помощь.

✅ Обучать СЗ по медленным методикам.

✅ Кроватку используем только для сна.

✅Создаем условия для сна: освещение, температура, влажность, тишина.

С 5 до 10 месяцев - смешанный режим - период становления биоритмов. Первым появляется стабильное пробуждение утром, далее один за другим будут фиксироваться ДС.

🔔 Залог качественного НС - качественный ДС 🔔.

✔ Если за день накопились усталость и перевозбуждение, заснуть на ночь будет сложнее.

✔ И если днем малыш спал слишком много, у него будет меньше ночь.

✔ А если малыш мало или недостаточно активно бодрствовал днем, он будет компенсировать недостаток ВБ ночью (ЧНП, много ворочаться, ночные гуляния).

с 10 до 18 месяцев часто у детей встречается фиксированный режим, пробуждение и сны примерно в одно и тоже время.

✔ Если режим подобран в соответствии с возрастом и потребностями вашего малыша, то проблем с укладыванием и НС не будет.

✔ Очень редко дети спят плохо из-за АЗ, исключение голод, дискомфорт, болезнь.

с 18 месяцев до 3-7 лет формируется стабильный режим с 1 ДС.

Важно следить за количеством ДС и НС.

Подъем с 7 до 8 утра

ВБ 4 - 5 часов

Сон 1 ч - 2,30

ВБ не фиксируем, а считаем с момента пробуждения с ДС. в 1,5 года ВБ 5 - 6 часов. В 2 года 5.30 - 7.00.

Укладывание на ночь с 19.00 до 21.30

Остались вопросы ✍, нужна помощь ✍, есть сложности с организацией режима ✍ я на связи 💖

Как строить режим дня после регресса сна?!

С 5 месяцев начинает фиксироваться режим, но не у всех 😀. Можно стараться фиксировать утренний подъем в 7.00 (оптимальное и удобное время в дальнейшем для садика). Также можно вводить ранние укладывания на ночь🛌.

С 6 месяцев можно использовать игрушку-сплюшку 🦭 или комфортер 🦉 для сна.

Укладывать спать можно любым удобным способом 🤱👩‍🍼, если это не напрягает маму.

Постепенно ребёнок будет переходить на меньшее количество ДС, пока не останется 1 ДС 🕓.

С 7-8 месяцев может происходить ❌отказ от привычных способов укладывания ❌, (например: ребенок засыпал на ручках от хождения по комнате. Теперь он выгибается, кричит, лежать не хочет, смотрит по сторонам и хочет все потрогать и т.д.), как следствие долгие и сложные укладывания. Это первый признак, что ребенок готов к СЗ - ребёнок хочет спать самостоятельно 🛌.

После 1 года - 1,5 лет, если ребёнок не обучен СЗ и не выстроен режим, он может вставать, выходить из комнаты, просить кушать, пить и т.д 🤽‍♂🤼‍♀⛹‍♀🤸‍♂🏋‍♀.

🆘Также бывают ложные сбросы ДС и отказ от ДС 🆘.

🔔Стараемся сохранить 2 ДС до 1.3, потом можно переходить на 1 ДС. Лично для меня это был самый сложный переход, все остальные прошли легко и незаметно.

🎯🔑Правила построения режима 🎯🔑:

✅ Если ребенок просыпается до 6 утра, стараемся продлить сон. Если спит дольше 8 утра, лучше будить.

✅ 1 ВБ чаще самое короткое.

✅ ДС должны быть не менее 40 мин. Хотя бы один сон должен быть больше 1 часа.

✅ Если ребенок просыпается через 20-30-40 мин стараемся продлевать сны. И пересматриваем режим. Если сон менее 40 мин, сокращаем ВБ на 10-20 мин.

✅ Если начало последнего ДС выпадает на 19.00 и позже, то считаем это укладывание в ночь! Если сон до 19.00, укладываем спать, бодрствуем положенное время и уходим в ночь.

✅ Вообще режим малыша будет меняться примерно каждые 3-4 недели ☝. Если во время реагировать на изменения, то проблем не должно быть. Единственное, у некоторых деток время растет плавно и вам будет легко подбирать режим, у некоторых - скачкообразно, тут будет сложнее, режим может меняться каждый день и вам будет сложнее подобрать ваши нормы сна.

❗Девочки, режим примерный❗! Он может очень сильно отличаться от индивидуальных потребностей вашего малыша❗. Не нужно на него равняться❗. Стройте ритм дня по ВБ.

Если нужна помощь, пишите, я помогу найти ваши окошки в сон ❤

#консультант_по_сну #режим_ребенка_до_4_меесяцев #режим_в_1_месяц #режим_в_2_месяца #режим_в_3_месяца #режим_в_4_месяца #пример_режима_0_3_месяца #пример_режима#режим_ребенка_5_месяцев #режим_в_6_месяцев #режим_в_7_месяцев #режим_в_8_месяцев #режим_в_9_месяцев #режим_в_10_месяцев #режим_в_11_месяцев #режим_в_12_месяцев #режим_после_года #режим_после_1.5