Следственный комитет России (СКР) предложил Госдуме рассмотреть законопроект, приравнивающий электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности (СИМ) к механическому транспорту. Это может обязать пользователей таких устройств получать водительские удостоверения.
Рост популярности СИМ, особенно в крупных городах, сопровождается увеличением числа аварий с их участием. Это власти искать пути регулирования этой сферы. В Перми, как известно, электросамокаты запретили.
Следственный комитет РФ предложил расширение термина «водитель». Лица, управляющие электросамокатами, гироскутерами и иными СИМ, могут быть официально признаны водителями, что наложит на них обязанности по соблюдению скоростного режима, сигналов светофора и ответственность за нарушения.
Также предложено классифицировать мощности двигателей: устройства с мощностью от 0,25 до 4 кВт предлагается отнести к категории М (мопеды), требующей прав категории М. СИМ мощнее 4 кВт попадут в категорию А (мотоциклы). Маломощные модели до 0,25 кВт войдут в новую подкатегорию М1, для управления которой достаточно 16 лет.
Если инициатива будет одобрена, электросамокатчикам придется проходить обучение в автошколах и сдавать экзамены. Для подростков 14-16 лет могут ввести ограничения: например, запрет на использование СИМ мощнее 0,25 кВт без сопровождения взрослых.
Инициатива уже вызвала споры. Одни поддерживают идею, отмечая безнаказанность «летяющих» по тротуарам самокатчиков. Другие критикуют: «Это убьет шеринг-сервисы. Кто пойдет получать права за 30 тыс. рублей, чтобы прокатиться 10 минут?» — пишут пользователи в соцсетях.
Законопроект находится на стадии обсуждения. Если его примут, изменения могут вступить в силу уже в 2025 году. Параллельно рассматривается вопрос об обязательной регистрации СИМ и установке на них номерных знаков.