Найти в Дзене
Мама Люба

Арендаторы обижают мать, но сын почему-то не спешит на помощь

— Мы с Сашкой поженились шесть лет назад, — рассказывает Марина, покачивая коляску с малышом, подруге — такой же мамочке с коляской. Женщины познакомились на детской площадке. У Кати — годовалый малыш, у Марины — 9-месячный в коляске, и 4-летний сынишка играет неподалёку, спускаясь с горки и периодически выкрикивая:

— Мам, смотри, как я умею!

— Свекровь, Анна Егоровна, тогда предложила нам пожить в двухкомнатной квартире, которая досталась ей после смерти отца. Да не просто предложила, а с апломбом так — на свадьбе торжественно ключи вручила. Все, конечно, восхитились, гости ей аплодировали!

— А что! Круто же! — кивает головой Катя. — Так вы сразу со свадьбы — и в собственную квартиру? Кто бы отказался!

— Да куда там! — хмыкает Марина. — Та квартира уже несколько лет стояла запертая после смерти свекровкиного отца. Сдавать её в аренду Анна Егоровна не хотела, а точнее, не могла. Там после старого дедушки надо было хотя бы как-то всё в порядок привести. Мебель там разваленная, шкафы без дверей, на кухне из мебели только стол и табурет, газовая плита не работала, стиралки там отродясь не было. На полу — протёртый линолеум, обои ободраны. Короче, мрак.

В наше время такое жилье не сдашь. В арендную квартиру надо вложиться основательно. У свекрови не было ни средств на это, ни желания. А платить квартплату даже за пустующую квартиру ей приходилось всё равно. В общем, отдала нам ключи, говорит: делайте в квартире всё, что угодно, мол, всегда планировала эту двушку сыну передать.

— Ну, всё равно неплохо, — говорит Катя. — Всё-таки ни аренду, ни ипотеку не платить...

— Конечно, мы обрадовались! Первые полтора года жили у моих родителей, копили деньги на ремонт. Мои мама с папой немного добавили нам, и муж приступил к ремонту. Я уже беременная была. Вычистили там всё, поменяли полы, проводку, окна пластиковые поставили, балкон застеклили, обои переклеили. Заказали кухню, мебель новую купили, неплохую технику. Переехали как раз перед рождением старшего — Васи. Свекровь приходила, помогала с ребёнком, вроде души в нем не чаяла!

— А потом?

Марина делает глоток воды из детской бутылочки.

— Потом я забеременела вторым, и она к нам переменилась совершенно.

Катя вскидывает брови:

— Почему? Она же любила внука!

— Мы тоже так думали. Думали, обрадуется, что второй внук будет. Но нет! — Марина горько усмехается. — Анна Егоровна вдруг заявила, что мне пора на работу, а не в новый декрет. Говорит, это Сашке в одиночку ещё три года вас всех кормить? Меня обвинила, что я лентяйка, просто работать не хочу и рожаю беспрерывно. Говорит, хорошо устроилась: в квартиру поселили, муж пашет, обеспечивает, всё тебе на блюдечке подаёт, а она дома сидит, на работу не собирается!

— Подожди, но ведь дети… Это же не только твоё решение?

— Конечно! Но она уверовала, что это исключительно моя затея. Сашка пытался её урезонить: мама, говорит, это нам решать, мы всегда двоих детей хотели, не кричи, уймись! Но она упёрлась, говорит, раз мы в её квартире живём, то и у неё право голоса есть. Короче, разругалась с нами вдрызг и заявила: раз вы такие умные и самостоятельные, освободите жилплощадь! Она, между прочим, не ваша, говорит, если вы забыли!

Катя ошарашенно молчит.

— Ну, мы съехали за неделю, — продолжает Марина. — Сняли однушку здесь, спальный район, всё неблизко, но хоть цены не такие кусачие. А Анна Егоровна тут же нашла арендаторов в свою двушку. Ну а что, после ремонта там была уже приличная квартира, а не тот ужас с отвалившимися обоями и скрипящими полами. Мы же там всю свою технику и мебель оставили, всё, что для себя покупали. А куда нам? С собой не заберёшь...

— Ну, ничего ж себе! — вздыхает Катя, покачивая малыша в коляске. — Надо было распродать всё, что сами купили.

Марина усмехается:

— Да мы там всё сами купили, до последнего выключателя! Но свекровь считает, что имеет право. Мол, вы же жили у меня, говорит, бесплатно, теперь я хоть возмещение получу от аренды. Вот так вот бесплатные подарки получать!

— Ну, и как вы общаетесь теперь? — спрашивает Катя.

— Да никак не общаемся. Родился Павлик, Сашка матери сообщение отправил, так она даже не ответила! И Васей не поинтересовалась за год ни разу, хотя вроде как любила его!

— Да, дела! — удивляется Катя.

— А вчера… — Марина закатывает глаза. — Сашке звонок. Берёт трубку, а там мамочка с воплями: Сынок, помоги! Не знаю, что делать! Оказывается, её арендаторы обнаглели, замки в квартире поменяли, её не пускают, денег не платят, да ещё угрожают!

— Вот как? — поражается Катя.

— Да, вот так всё повернулось, — Марина ухмыляется. — Она же решила сдать жилье «приличной» паре. Он — менеджер, она — фрилансер. Первые месяцы они исправно платили, а потом начались задержки. Сначала на пару дней, потом на неделю. Свекровь терпела, терпела, а потом поставила им ультиматум. Пятое число — крайний срок. Денег нет — шестого выселяю.

— Ну и?

— Арендаторы сказали «Да-да», и снова не заплатили. Наутро она припёрлась к ним — а там новые замки! Пыталась им звонить, а ей смеются в трубку: Да вскрывайте! Только у нас в тумбочке десять миллионов лежит наличкой. Если прикарманите — отвечать будете!

— Ну, нарвалась твоя свекровь на наглых!

— Ага! Это ей не на сына с невесткой орать. Она вызвала участкового, тот только руками развёл. Говорит, в суд идите. У них договор, говорит, они жить имеют право. А что с оплатой — меня не касается.

Катя присвистывает.

— А там, соседи говорят, вообще жуть. Соседка рассказывала, что в квартире пёс огромный, вонища, ламинат вздулся. И арендаторша, кажется, беременна. Если родит — всё, выселить с ребёнком вообще нереально.

— Ох, — Катя медленно качает головой. — Бумеранг, значит, прилетел-таки?

— Ага, и со всего размаху, — хмыкает Марина. — Теперь она судиться боится. Всю жизнь орала на мужа, на Сашку, на невестку. А тут нарвалась на каких-то отвязанных. Неизвестно ещё, что выйдет... А ещё юрист запросил пятьдесят тысяч только за составление иска. Квартирные денежки-то уже потратились, вот и мечется.

Катя поднимает брови:

— И что вы?

Марина делает невинное лицо:

— А что мы? Мы чем поможем? Муж говорит: я же не бандит, чтобы угрожать, замки ломать и разборки устраивать. Она деньги за аренду получала, пусть платит юристам и судится. А у нас денег лишних нет. Сашка один работает, двое детей и за съём платить. Посмотрим, как обернётся.

А она ещё, представляешь, говорит Сашке: Марина, мол, выплаты за ребёнка получила, займись судами и исками, а если всё получится, я вас обратно жить пущу в двушку.

— Да, свекровь у тебя та ещё штучка! — вздыхает Катя, а потом добавляет:

— Ты вообще думала, что это твой шанс? Пусть выкручивается, пусть вас уговаривает, а вы соглашайтесь, только если она дарственную сыну на квартиру подпишет. Официально пусть оформляет! А то вы с двумя детьми ютитесь в съёмной однушке!

— Да ну, — Марина качает головой. — Мне кажется, это только морока. Суды — это же куча денег, нервов и времени. И не факт, что арендаторов быстро выселят. Да и что там в квартире — неизвестно. Может, действительно, лучше ипотеку взять? Меньше головной боли. Это сейчас у Анны Егоровны глаза на мокром месте, а потом опять заведёт шарманку: «Я вам квартиру отдала! Вы у меня живёте!» Оно нам надо?

— Ну, с одной стороны, конечно, да… — тянет Катя задумчиво. — Но с другой… Ну не чужой же человек. Бабушка твоих детей.

— Ага, бабушка, которая за год ни разу не спросила, как у них дела? Да ну, нафиг! Конечно, мне жалко квартиру, которую мы с Сашкой для себя обустроили, а теперь там что? Кошмар, судя по всему. Теперь там всё заново переделывать надо. И снова нам? Нет уж, пусть сама разбирается, пусть хлебнёт полной ложкой, раз такая умная была.

Марина замолкает. Решение принять не так-то просто.

А что думаете вы? Стоит помогать свекрови в непростой ситуации, или не стоит связываться?

Читайте ещё рассказы из жизни: