Надя стояла у плиты, пытаясь решить, с чего начать сегодняшний день — с приготовления кофе, готовки каши, жарки блинчиков или включения стиральной машины... Хотелось бы, конечно с кофе, но попить его в тишине всё равно не получится, в лучшем случае, отхлебнёшь пару раз на бегу... Поэтому она налила в кастрюлю молоко и поставила на огонь, тем временем достала муку и яйца на блины.
Было всего 7.30 утра, муж только что ушёл на работу, но в доме было уже шумно — сыновья шалили, старший с возмущением искал свою машинку, а младшие, двое близнецов, дрались за трёхколёсный велосипед.
— Мама, ну где моя красная машинка? — канючил старший сын. — Это Димка её спрятал! Он её брал вчера! Скажи ему!
— По-моему, ты брал её вчера в ванную, когда купался, — напомнила она.
— Да, точно! Ура! — мальчик с торжествующим криком унёсся в ванную.
После завтрака, наскоро помыв посуду и натянув джинсы с футболкой, она собрала детей на прогулку. Каждый из троих хотел взять с собой свои машинки, ведёрки для песка, велосипед... Возвращаться с улицы домой никто не хотел, пришлось прикрикнуть. По дороге домой зашли в магазин, быстро пролетев между полками супермаркета всем табором, схватив нужные продукты и выдержав пару истерик — «Купи мне это!». Каждый взгляд на часы напоминал, что впереди ещё тысяча дел.
Затем готовка обеда, сам обед, после которого младшие, наконец, улеглись спать, а старший спать не захотел, клятвенно обещая, что будет сидеть тихо и не разбудит братьев.
Наконец, она может передохнуть и пообедать, но есть не хотелось совсем, ограничилась кофе, о котором мечтала ещё утром. А впереди ждала ещё тысяча дел. Кстати, к пяти часам нужно сводить старшего мальчика (а на самом деле всю компанию) в детскую поликлинику — Надя собирала документы для поступления старшего сына в подготовительную группу...
Как же устаёшь, если тебе каждый день нужно быть и учителем, и кухаркой, и уборщицей! А главное — если решение всех вопросов ложится на тебя одну. Муж, как обычно, на работе. Вернётся поздно, и Надя, конечно, будет надеяться на помощь, но реальность слишком часто отличалась от её ожиданий.
Она устала. Очень устала.
Её дни были похожи на бесконечную череду однотипных дел, а жизнь, как ей казалось, давно превратилась в бесконечный список обязанностей.
И вот, наконец, пришёл вечер, Надя, усталая, сидела на диване, посматривая на часы. Сейчас придёт муж, надо идти на кухню, разогревать ужин, затем купать детей, которые по очереди подбегали к ней, то что-нибудь спрашивая, то пытаясь уговорить её на игры.
— Ма, ты видела? Миша снова потерял свою машинку! — жалобно сказал один из близнецов, подбегая к ней.
Надя тихо вздохнула и снова встала.
— Ничего, найдём, — она успокоила сына, прижав его к себе. — Всё будет в порядке. — Вот сейчас придёт папа...
— Мам, а папа поиграет с нами?
Как она в последнее время мечтала о том, чтобы муж больше времени проводил дома! Хотя бы в выходные взял детей на пару часов, чтобы она могла хоть немного привести себя в порядок, решить хотя бы несколько своих проблем, которые давно копились. А не так, как всегда: «Я на работе, мне некогда. Я после работы, я устал».
Но сегодня она снова постарается не думать об этом.
— Папа поиграет с вами в выходные, — сказала она вслух, обнимая детей. — Может быть, вы сходите с ним в парк на большую детскую площадку, и тогда у вас будет время повеселиться.
Это было её маленькое утешение.
***
Субботнее утро началось так же, как и все предыдущие дни недели — с детского плача. Надя, не открывая глаз, машинально вытянула руку, нащупала одеяло и укрыла малыша, который, прибежал к ней утром — судя по всему, просто замёрз. Он тут же уткнулся в неё теплым носом и затих. Но ненадолго.
— Мама! Где мои машинки? — в комнату ворвался пятилетний Миша, оглашая пространство требовательным голосом.
Надя с трудом приоткрыла глаза и взглянула на него. В руках сын сжимал пару пластиковых автомобильчиков, но этого ему, видимо, было недостаточно.
— Миша, шшш… — она поднесла палец к губам, призывая его говорить тише. — Твои машинки там, где ты их оставил. Посмотри в ящике.
Миша топнул ногой.
— Но их там нет!
В соседней комнате один из близнецов заворочался, просыпаясь. Через пару секунд ещё один ребёнок проснулся. Надя вздохнула, резко села на кровати и оглядела сонную, но уже готовую к очередному дню сражений квартиру.
Муж, как обычно по выходным, ещё спал. Она не стала его будить, зная, как рано ему приходится вставать всю неделю. Она увела детей на кухню, плотно прикрыв дверь супружеской спальни. Пусть поспит.
Выходные. Надя ждала их всю неделю, надеясь хоть немного перевести дух. Она пошла умываться. В отражении зеркала увидела уставшую женщину с растрёпанными волосами и тенями под глазами. «Пара часов отдыха — и всё наладится», — пообещала она себе.
На кухне она уже привычно нарезала хлеб, варила овсянку, разливала детям чай, уворачиваясь от их требований и капризов. Муж наконец вышел, зевнул, потянулся, посмотрел на стол.
— Кофе сваришь?
Надя посмотрела на него с недоумением. Он был дома. У него выходной. А у неё бывают выходные?
— А ты не мог бы сам? — спросила она.
Муж удивлённо пожал плечами, но, видя её взгляд, нехотя пошёл к плите. Ну вот, подумала Надя, может, сегодня действительно удастся хоть немного передохнуть, а муж возьмёт на себя хотя бы часть забот?
Однако всё получилось иначе.
— Я сегодня отгоню машину в гараж, — сообщил он, откусывая от бутерброда. — Иван уже ждёт, надо кое-что подшаманить.
— А ты не мог бы сегодня побыть с детьми? Я хотела в магазин съездить, кое-что по дому сделать… — неуверенно спросила Надя.
Муж нахмурился, поднял на неё взгляд.
— Надь, я уже договорился. Это ненадолго.
Но «ненадолго» превратилось в целый день. Надя, стиснув зубы, снова осталась один на один со всеми заботами. Она провела день в бегах между кастрюлями, игрушками и капризами, не находя ни минуты, чтобы присесть.
Когда муж вернулся, было уже темно. Он с трудом попал ключом в замочную скважину.
— Ты… пил? — спросила Надя, хотя ответ был очевиден.
— Немного. Ну и что? Иван угостил, заодно отметили кое-что… — он провёл рукой по лицу и зевнул. — Я спать.
Она сжала кулаки, но промолчала. Спорить не было смысла.
В воскресенье муж пролежал в кровати весь день, жалуясь на головную боль. Надя не выдержала:
— Ты обещал, что поможешь мне! А в итоге я опять одна со всем этим!
Муж устало потёр виски и усмехнулся:
— Надя, ну серьёзно? Ты ведь дома сидишь. Тебе не понять, как я устаю за неделю. Мне хоть раз в неделю можно расслабиться?
В этот момент она наконец-то поняла, что её семье угрожает крах.
***
Прошла неделя в той же круговерти. Для Нади — один бесконечный день сурка, наполненный ежедневными хлопотами и ожиданием выходных.
Однако в пятницу утром муж предупредил, что после работы уезжает на два дня на рыбалку. Уже договорился с друзьями — они едут в ночь, а он обещал их отвезти, потому что у него машина, которую друзья бесплатно ремонтировали. «Я ведь не могу им после этого отказать», — сказал он как нечто само собой разумеющееся.
Надя почувствовала, как у неё подкашиваются ноги. Все, на что она надеялась, снова рухнуло. Но в этот раз она не стала спорить.
Ближе к концу рабочего дня мужа она одела детей. Близнецы смеялись, радуясь прогулке, а старший недоуменно смотрел на неё:
— Мам, а мы куда?
— Мы едем к папе, — сказала она, сдерживая злость.
К концу рабочего дня она приехала с детьми на работу к мужу. Он вышел к ним, удивленный.
— Надя, ты чего? Я же сказал…
— Дети скучают по тебе. Ты ведь их отец, верно? — она подтолкнула вперёд одного из близнецов. — Я уезжаю по делам. Вернусь в воскресенье вечером.
Муж растерянно моргнул, но Надя уже развернулась и направилась к выходу.
— Надя, подожди! — раздался его голос ей вслед.
Но она не обернулась. Ей нужно было вдохнуть воздух свободы, хотя бы на два дня.
***
Тогда она уехала к матери, которая жила в двух часах езды, но с которой она виделась совсем не часто.
Прошло время. Однажды, в субботу утром, Надя проснулась не от плача или ссор детей, а просто потому, что выспалась. Она услышала смех из кухни и осторожно выглянула из спальни.
— Так, народ, кто хочет завтрак? — бодро спрашивал муж, держа в руках сковородку.
— Я! — закричал Миша.
— Я, я! — повторили близнецы.
— Отлично! Вот вам яичница… ну, почти яичница… скорее, омлет… или, если честно... Это новое яичное блюдо, изобретение вашего папы. Сейчас будем дегустировать. И возможно, мы получим приз на конкурсе поваров! Ну-ка, кто первый съест и оценит, вкусно ли получилось? — муж гордо поставил перед детьми тарелки с «яичным блюдом».
Миша посмотрел на содержимое своей тарелки и поднял брови:
— Пап, а это точно еда?
— Конечно! Я сам пробовал! И остался жив!
Близнецы захлопали в ладоши.
Надя улыбнулась. Да, теперь всё иначе. Хотя свой демарш ей пришлось повторить ещё один раз. Но, по крайней мере, они с мужем смогли поговорить и договориться. Главное, он понял, что устаёт за неделю не только он. Теперь они делили выходные пополам: ей — суббота, ему — воскресенье. Или наоборот. Не суть. Главное, теперь в их доме звучал смех — весёлый, тёплый, настоящий. А главное — звучал он чаще.
Читайте ещё рассказы из жизни: