— Настя, ты серьёзно? — Галина Ивановна качает головой, мешая ложечкой чай. — Сама себя слышишь? Сына родного не позвать на юбилей? Да какой же это праздник, если остальные дети придут, а средний сын с невесткой — нет?
— Да почему же не позвала? Я как раз их пригласила, просто сказала, чтобы приходили без ребёнка.
Галина Ивановна такого не понимает. У неё самой двое внуков, которых она рада видеть всегда и в любом количестве.
— Да как же можно без ребёнка? Что это за праздник — без единственного внука?
Анастасия Михайловна вздыхает:
— Галь, вот как раз с внуком никакого праздника не будет, тут я уверена. Такого избалованного ребёнка ещё поискать! Мне шестьдесят, я хочу спокойно посидеть за столом, пообщаться с близкими. А если они приведут Митю — то всё, никакого отдыха! Он вечно бегает, шумит, перебивает, если он не в центре внимания — то всё, начнутся крики, капризы. Нет, мне это и в будний день не надо, а уж в свой праздник я заслужила право на спокойствие!
— Но это же ребёнок! — не унимается Галина Ивановна. — Он не специально, он просто такой, живой. Ты вон троих вырастила — неужели забыла, каково это?
— Мои такими не были, — отрезает Анастасия Михайловна. — Они знали границы. В пять лет уже понимали, когда можно говорить, когда нет. Не лезли к взрослым, когда в доме гости, не требовали, не топали ногами, если что-то не по-ихнему. А этот… Ты знаешь, однажды они к нам в гости приехали, забыли дома какую-то машинку, так Митя такой крик устроил, что Сергей за его игрушкой домой поехал? Потому что Митя, видите ли, плакал! Это что, нормально? Они ему во всём потакают, ни одного замечания, ни одного ограничения — Марина, видишь ли, не хочет нервировать ребёнка.
— Настя, но, может, надо быть более снисходительной? Ты же понимаешь, что он у тебя единственный внук? — мягко говорит Галина. — Дочка детей не хочет. Старший сын… Ну, ты сама знаешь. Может, это твой единственный шанс быть бабушкой. А ты…
— Да почему все думают, что я прям вот мечтаю быть бабушкой?! Я уже навозилась с детьми по самое не хочу! — вспыхивает Анастасия Михайловна. — Тебе не понять — у тебя одна дочь. А я троих вырастила, в наше время не было нянь, памперсов, стиралок автоматических — куда труднее было, чем сейчас. Но я своих детей не просто кормила и ухаживала — я их воспитывала!
А внук у меня — ребёнок непростой, с рождения проблемы, Марина его жалеет — не ругает, не ограничивает — чтобы не расстраивать. Он делает, что хочет! Я не хочу этого в своём доме. Имею право?
— Но ведь он твой внук, Настя… — Галина смотрит с сочувствием. — Такое впечатление, что ты не любишь его?
— Я… — Анастасия Михайловна замолкает. — Ну, не буду врать. Этот ребёнок мне не симпатичен, я просто не могу его принять. Может, если бы его иначе воспитывали… Не знаю. Но сейчас… Он чужой мне. И в свой день рождения я не хочу расстраиваться и чувствовать неловкость перед гостями за его поведение. А что так и будет — тут я уверена. Да и что за проблема молодым сходить в гости без ребенка? Можно пристроить его на один вечер?
— Марина и Сергей обиделись?
— А как же! Марина вообще взорвалась. Кричала, что я бессердечная, что у меня не будет больше внуков, и если я не хочу видеть Митю, то останусь без семьи. Но я ведь не против ребёнка, растите его ради бога! Я всегда и подарки ему передаю, и интересуюсь, как у него дела. Но я против этого хаоса, который он везде всегда устраивает!
Он у них воспитывается по каким-то новомодным методикам — что хочет, то и делает. Не слушается, не уступает. В садик не ходит, сидит с матерью, хотя мальчишке уже пять лет, пора учиться общаться со сверстниками. Марина возит его по занятиям, но вот элементарному поведению не учит. В итоге Митя уверен, что всегда и везде должен быть в центре внимания. Ну вот скажи, мне это надо на моём юбилее?
Да я им сказала, что я и в будни, не то что в праздники, с ним сидеть не буду. В прошлом месяце на свадьбу они ехать хотели на два дня, а меня посидеть с внуком просили. Я отказалась! Ну, если бы заболел кто из них, не дай бог, то уж ладно, посидела бы. Но на свадьбу — нет!
— Ну, да, понимаю, он непростой ребёнок, — осторожно напоминает Галина. — Он родился недоношенным, были проблемы. Наверное, поэтому Марина так его бережёт.
— Да всё это ясно. Но Марина тоже должна понимать, что у меня нет сил на такое! — Анастасия Михайловна раздражённо отодвигает чашку. — У неё один ребёнок, а у меня было трое. Я растила их без поблажек. Они в детстве знали, что если гости — они ведут себя тихо, в комнате играют, на глаза не лезут, капризов не устраивают. Конечно, Митя — единственный внук у меня. Дочь — та вообще детей не хочет. А старший… Он мечтал, но не смог. Но это не значит, что я обязана его терпеть.
— Ты хоть с сыном поговорила потом?
— Ну да, Сергей, понятно, расстроен. Говорил, что они теперь даже не знают, что делать. Марина настроена категорично, говорит, раз бабушка не хочет видеть внука, значит, им тоже не надо идти. Говорит, я лишаю их семьи. А я что, Галь? Я просто хочу, чтобы мой день рождения был тихим семейным праздником, а не шоу в центре с моим внуком.
— А если они не придут?
Анастасия Михайловна долго смотрит в окно. Потом пожимает плечами:
— Их выбор. Может, со временем поймут.
Галина вздыхает, делая глоток чая.
— Всё равно не понимаю. Внук — это же счастье…
А вы что думаете? Всегда ли дети — это безусловное счастье? Или бывает и по-иному?
Читайте ещё истории из жизни: