Найти в Дзене
Мама Люба

Брак по расчёту

Едва стрелки стенных офисных часов сошлись на цифре «12», Тамара Павловна отодвинула папки с документами в сторону, тяжело поднялась из-за стола и направилась к двери. Выглянув в коридор и удостоверившись, что никого нет, она прикрепила на дверь табличку с надписью «Обед», чуть пониже таблички «Бухгалтерия» — для клиентов, чтобы не ломились и дали хоть поесть спокойно.

Другие сотрудницы тоже зашевелились, отодвигая бумаги, потягиваясь, разминая затёкшие спины и доставая из сумок снедь, принесённую из дому.

Комната бухгалтерии была просторной, на шесть столов, в отгороженном шкафами углу стоял стол с чайником и чашками, над ним — шкафчик с чаем, кофе и сахаром, которые покупались в складчину.

Обед — дело святое. Женщины любили отвлечься от работы, угостить друг дружку домашней выпечкой, поделившись рецептиком, и, конечно, поговорить.

В этот раз разговор зашёл о браках по расчёту.

— Я вам вот что, девчонки скажу, — провозгласила Лидия Викторовна, запивая чаем кусок домашнего пирога и поглядывая в сторону незамужних сотрудниц. Она была самой старшей в отделе, скоро на пенсию, поэтому любила поучить тех, кто помоложе. — Как говорили в моё время, брак по расчёту хорош, если расчёт верный!

Она засмеялась своей шутке и продолжила:

— Вот сейчас все богатых ищут, обеспеченных, устроенных, самостоятельных и с жильём. А где таких набрать на всех? Мужик — он тоже не дурак, умеет пыль в глаза пустить. Вот моя племянница — познакомилась с одним. Ухаживал красиво, розы вёдрами дарил, на дорогой машине приезжал, ну и всё такое. Она сдуру забеременела скорее, боялась такого парня упустить, а поженились, и оказалось, что жилья у него нет, машину у брата брал покататься, зарплата — скромная, и вообще парень гол как сокол. Живут теперь у её родителей, сына воспитывают. Вот тебе и расчёт!

— Да нет, не все богатых ищут для брака, — присоединилась к разговору тридцатитрёхлетняя Настя, замначальника бухгалтерии. — Я вот вам расскажу историю про брак по расчёту, а вы уж судите сами.

Мама моя живёт в панельной девятиэтажке, почти в центре. Я ей звоню раз-два в неделю, раз в месяц заезжаю проведать. И вот как-то она мне говорит:

— Насть, а ты помнишь Нинку из вашего класса, ну, которая в соседнем с нами подъезде живёт?

— Ну, помню, конечно, — отвечаю, — а что с ней?

— Замуж вышла! — говорит мама.

Вот уж удивила, конечно! Сроду не подумала бы, что она выйдет замуж когда-нибудь. Есть такие женщины, что вот им прямо на роду написано быть одинокими по жизни.

Нинка была самая непопулярная девочка в нашем классе. Серая такая мышка из неблагополучной семьи. Жила она в нашем доме, в соседнем подъезде, с мамой, которая работала уборщицей в магазине. Отец у неё пил по-чёрному и умер, когда Нинке лет пять было. По-моему, у нас весь дом вздохнул с облегчением, когда его не стало.

Училась она плохо, вечно книжки читала под партой прямо на уроках, ставили ей тройки только из жалости, по-моему. Мальчишки на неё, понятно, внимание если и обращали, то только затем, чтобы подразнить — она была на личико вроде бы ничего, если бы не длинный, прямо таки уродливый нос.

Тем не менее, она как-то умудрилась закончить культпросветучилище, выучилась на библиотекаршу и стала работать в нашей школьной библиотеке за какую-то микроскопическую зарплату.

— И за кого же она вышла? — спрашиваю маму.

— Вовек не догадаешься, — отвечает мама. — За Петра Алексеевича с первого этажа.

— Ну и ну! — говорю. — Вот это да!

Пётр Алексеевич, чтоб вы понимали, это наш дворник, ровесник Нинкиного покойного папаши и тоже любитель заложить за воротник. Жил всегда один, сколько я его помнила, в нашем подъезде на первом этаже. Ну и муженёк с него! По-моему, даже для Нинки — это перебор.

Ну, короче, поговорили, и забыли об этом.

И вот как-то приехала я к маме в выходной, а её дома нет. Звоню: ма, ты где? В магазин вышла, отвечает, подожди минут 15-20, говорит, скоро буду.

Ну, я села на лавочку у подъезда, жду. И тут Нинка выходит с какими-то пакетами, коробками, всё из рук сыплется — на помойку тащит.

— Привет! — говорю ей. — Сколько лет, сколько зим! Что ты, порядки наводишь? Мама говорила, ты теперь у Петра Алексеевича поселилась?

Она смутилась немного, а потом говорит:

— Да, вот замуж вышла. Убираюсь на новом месте.

Ну, я помогла ей коробки и пакеты до мусорника дотащить, разговорились с ней.

И вот оказалось, что вышла она замуж не просто так, а именно по расчёту! Я, конечно, удивилась, не то слово! Говорю: и в чём же расчёт-то?

А оказалось вот что: мама её умерла недавно. Оставила Нинке двухкомнатную квартиру в нашем доме, и всё. Нинка села и задумалась, какие у неё перспективы, что её ждёт, и хоть была она молодая ещё и неопытная, пришла к выводу, что надо что-то делать.

На поминки её мамы пришли пара-тройка соседей и наш дворник, Пётр Алексеевич, старый алкаш и бывший дружаня Нинкиного отца. Она сама с ним заговорила и предложила помощь в хозяйстве и брак. И вскоре к нему перебралась, расписались по-тихому, навела порядки у него, вымыла-вычистила всё, обстирала его и еды наготовила.

Затем продала свою квартиру, на вырученную сумму купила маленькую однушку и стала сдавать. А разницу вложила в новостройку на стадии котлована. Деньги от сдачи однушки стала копить в банке — на ремонт новой квартиры. Конечно, всё это было непросто для неё. Изучила весь рынок недвижимости в нашем городе, очень боялась прогадать, особенно трудно было найти надёжного застройщика. Но справилась.

— Это, — говорит, — мой финансовый план на три-четыре года.

— А как же замужество твоё? — спрашиваю. — Ну, интим там и всё прочее?

Она смеётся:

— Какой интим? Мой муж — человек старый и пьющий. Он рад горячей еде и живой душе рядом. Поговорить любит, ну а мне послушать нетрудно.

И что вы думаете? Всё у неё получилось! Продолжение истории я узнала уже позже.

Лет через пять её супруг умер, оставив ей своё жильё. К тому времени Нина сдавала уже две квартиры — маленькую однушку в хрущёвке и однушку с ремонтом в новостройке. В хрущёвку она сама переехала, а с квартирой покойного мужа провернула ту же историю, что и с квартирой мамы. И вскоре уже сдавала три однокомнатных квартиры.

Более того, все эти продажи, перепродажи и ремонты так увлекли её, что она сменила профессию, бросила свою библиотеку и стала работать риелтором в каком-то агентстве недвижимости, стала хорошо зарабатывать. А самое главное — сделала ринопластику, исправила некрасивый нос и стала вполне себе симпатичной девушкой чуть за тридцать.

В последний раз, когда я её видела — она гуляла с коляской по нашему микрорайону — замуж вышла! Уж не знаю, как в этот раз — по расчёту или по любви.

Вот такая история. Так что не все девушки богатых ищут, некоторые только на себя надеются, и ничего, получается у них, даже с очень скромными стартовыми условиями.

А вы что думаете, хорошая ли вещь — брак по расчёту? Может и правда она хороша только для тех, кто умеет наперёд рассчитывать?

Читайте ещё историии из жизни: