— У меня сейчас ситуация в жизни просто аховая, — жаловалась Кристина подруге Юле, сидя на своей маленькой кухне в однокомнатной хрущёвке и попивая дешёвый чай с сухариками.
— Что случилось, Кристин? Опять какой-то козёл попался? — с сочувствием спросила подруга. Кристина уже два года как развелась и все время пыталась поправить семейное а заодно и материальное положение.
— Хуже, Юль, наверное, хуже. Бабулю мою помнишь? Валентину Николаевну? Так вот с ней у меня проблемы и возникли?
— Ну, конечно, помню, — улыбнулась подруга. — Как такую женщину забыть? Весёлая, бодрая, остроумная. И на выпускном у тебя была — и в школе, и в институте. Одна она была, помню, никто другой из твоих не явился. Она же тебя вырастила практически.
— Ну да, вырастила, а теперь я с ней няньчусь уже не первый год. То у неё сердце прихватило — веди к врачу. То анализы ей назначили — везу в платную клинику на такси, чтобы она в очереди не стояла в районной поликлинике. То слив забился — вызывай сантехника, то просто загрустила — приедь с пирожными и весёлыми разговорами. Коммуналку за неё плачу, она в этих квитанциях не понимает ничего, телефон оплачиваю — она не знает, как это делать... Оно и понятно, ей уже за восемьдесят. Вот так и вожусь с ней уже больше десяти лет. Когда Виталик рядом был, было легче, конечно, но после того как он нас с Алькой бросил, помогать бабуле стало совсем трудно.
— Виталик твой — та ещё скотина! — не выдержав, вставила Юля, догрызая невкусный сухарик.
— Скотина не скотина, но с ним ещё хоть как-то было легче. А сейчас я вообще не знаю как концы с концами свожу. Аренду плачу, Алька учится, поступать собирается, алиментов не вижу практически... И ведь я у бабушки — не одна родственница! Есть ещё дочь у неё, моя мама, и внучка ещё одна есть, моя сестра. Но так у нас повелось, что бабулей занимаюсь только я. Матери далеко ездить, сестра — вся в работе, карьеру строит. Как будто мне работать не надо!
— Так а что случилось с бабулей-то твоей? Надеюсь, со здоровьем всё в порядке? – спросила Юля.
— Уже в порядке, Юль. После того, как она месяц в стационаре пролежала, и я оплатила все лекарства, и медсёстрам, и врачам платила, чтоб за ней там получше ухаживали. И ей каждый день то бульончик, то котлетки на пару — после работы, на такси. А без такси не успеешь! В больнице посещения — строго до семи вечера! А она мне представляешь что?
— Ну говори уже, не томи, —поторопила подругу Юля.
— Я, Юль, все свои сбережения, всё, что накопила за два года после развода, практически на бабушкину госпитализацию и спустила. Я же понимаю, что жильё мне не купить никак, тут Альку учить надо. Дай, думаю, поговорю с ней, чтобы завещание на меня написала. Всё таки, не молодая уже, и болеть вот начала уже по-серьёзному.
— И что она?
— Она мне в наследство свою квартиру оставить фактически отказалась. И это при том, что знает, как мы с дочкой живём после развода.
— Что, прям так взяла и отказала? — с удивлением спросила Юля. Насколько близкими были отношения у Кристины с бабушкой, она знала не понаслышке — с Кристиной дружила уже двадцать лет, ещё со школы.
— Нет, так-то вроде не отказала. Согласилась. Сказала хорошо, хорошо, моя внученька любимая. А только я за дверь, она взяла и матери моей с сестрой позвонила с вопросом, мол, не будут ли они против, если она квартиру мне по завещанию оставит. И что ты думаешь? Конечно, они оказались против! Мама с сестрой живут в нашей двушке родительской на окраине, от бабушки далеко довольно. Мать приезжает бабушку проведать максимум раз в три месяца. И при этом считает, что она вообще единственная бабушкина наследница, мол, при чём тут внучки, когда у бабушки дочь есть.
И ведь заметь, Юль, я, когда развелась, к ним на голову не стала сваливаться, хотя я там до сих пор прописана. Они там без меня уже жить привыкли — мама в одной комнате, сестра в другой. А тут я с ребёнком — мол, подвиньтесь, имею право! Нет, я стала снимать, специально поближе к бабушке — знаю ведь, что она не молодеет, а все проблемы мне решать, потому что в нашей семье бабушкой занимаюсь только я.
Что бы ни случилось у неё — от "сердце прихватило" до "дверной замок сломался" — всегда Кристина на подхвате. А она после этого взяла и растрезвонила родственникам, что я попросила на меня завещание оформить.
— М-да, ситуёвина... — задумчиво сказала Юля. — Бабуля твоя, дай ей бог здоровья, похоже, в старческую деменцию впала.
— Так это ещё не все, Юль! — продолжает Кристина. — Она, знаешь, наивная такая! Когда из больницы вернулась, такая довольная была. Говорит: вот как хорошо-то! Месяц в больнице провела, вернулась, а вся пенсия целая, ничего не потрачено. Выгодно, говорит, в больнице-то лежать! Говорит, соседки жалуются, что им пенсии на жизнь не хватает. Транжиры, говорит. Ей-то на всё хватает, ещё и на депозит остаётся отложить. Ну, каково?
А я, Юль, просто загибаюсь. Мало того, что пашу на двух работах, чтобы деньги для первого взноса на ипотеку собрать, так в итоге почти всё на бабулино лечение ушло. А в этом году ещё Альке в институт поступать! На бюджет она не потянет, придётся платить. А откуда платить, если за аренду этого сарая, где мы живём — плати, за учёбу — плати, так ещё и за бабулину хорошую жизнь плати!
А мне ведь личную жизнь хочется устроить, мне же скоро сорок Юль. А я себе за последние пять лет ни одного платья не купила. Какие уж тут свидания? Тут хоть бы концы с концами свести. И вот в такой ситуации я встречаю неблагодарность от фактически самого близкого мне человека.
Мать была совсем молодой, когда меня родила, и, как кукушка, подкинула бабушке. Она меня вырастила, но и я с ней уже больше десяти лет как с ребёнком вожусь. Врачи — только самые лучшие, в платных клиниках, лекарства — только самые дорогие и качественные, плюс бытовые проблемы — там мастера вызвать, там починить, там подлатать. А она позвонила людям, которые хоть типа и родственники, но палец о палец для неё не ударили. Вот такую мне свинью подложила! Что теперь делать, ума не приложу. Судиться с матерью и родной сестрой за наследство?
— Кристина, ты в отчаяние-то не впадай, — рассудительно сказала Юля. — Есть у меня в мыслях один вариант, но, возможно, он тебе жестковатым покажется. Да только подсказывает мне интуиция что сработает он.
— Ну, говори уже, Юль, не томи, — уставшим голосом сказала Кристина.
— Ты должна перестать заботиться о бабушке, — строго сказала Юля.
— Как это? — не поняла Кристина. — Совсем прекратить общение, что ли? Я ведь её люблю и переживаю за неё.
— Вот для того, чтобы она поняла, кто её по-настоящему любит, надо на время и прекратить заботиться, — ответила подруга. — По телефону говори с ней, навещай регулярно, как и раньше. Но проблемы её не решай и денег на неё не трать. Пусть другие наследники повозятся с ней, как ты. Я тебя уверяю, если она начнёт их так, как тебя, напрягать, они волком взвоют! И, конечно, никто из них не побежит ей краны менять и ортопедические матрацы покупать или таблетки доставать покачественнее. Может, до старушки и дойдёт, кому она наследство задолжала.
Кристина, конечно, долго колебалась, но к предложению подруги, в конце концов, прислушалась. Потому что другого выбора не видела.
Через день бабушка позвонила на мобильный:
— Привет внученька. Как ты? Как Аля?
— Да всё потихоньку, всё как обычно. А ты как?
— Ох, Кристиночка, у меня, представляешь, обеденный стол расшатался. Того и гляди рухнет.
— Ну, так вызови мастера, мебельщика, пусть он болты подкрутит, — спокойно ответила Кристина.
— Как вызвать? Самой, что ли? — удивилась Валентина Николаевна.
— Ну да, самой. И желательно побыстрее, а то мы с Алькой заедем в гости, и как будем за расшатанным столом чай пить?
На том и попрощались. Бабушка, видно, обиделась, потому что позвонила аж через неделю.
— Кристина, деточка, у меня новая проблема случилась. Так коленный сустав болит, что не могу даже по квартире ходить.
— Ох, бедная ты моя бабулечка! — с сочувствием ответила Кристина. — Тебе к врачу срочно надо. Иди в поликлинику и запишись к хирургу. Это по его части. Может, тебе уколы или мазь какую пропишут, должно помочь.
— Как? Сама? Да как же я с таким коленом туда дойду, деточка? — совсем обиженным голосом спросила Валентина Николаевна. — Это же, наверное, на такси придётся ехать. А откуда у бедной пенсионерки такие деньги?
— Бабуль, я тебя очень люблю, но прости, ничем помочь не смогу. Мне Алю готовить к поступлению в университет надо. А у тебя ведь есть и дочь, и ещё одна внучка. Ты им позвони, пусть они подсуетятся и помогут тебе.
— Так я им уже звонила, — всхлипнула в трубку бабушка. — Они сказали, что заняты и денег лишних нет. Кристина, ты прости меня, старую дуру, что я тебя наравне с другими ценила. Только ты меня и любила в последние годы, а я тебя так подвела в трудную минуту.
Ты приезжай в пятницу на чай, а потом к нотариусу пойдём. Я на тебя завещание напишу. Я тебе задолжала, детка, эгоисткой была, глаза закрывала, как вам с Алькой тяжело после твоего развода приходится. Не права я была. Но я всё исправлю. Потому что на любовь и заботу надо отвечать взаимностью. Спасибо тебе, что ты мне, старой дуре, об этом напомнила.
А вы как думаете, права была Кристина, что дала понять бабушке, кто её на самом деле любит? И вообще этично ли перевоспитывать пожилых людей, особенно, когда они ведут себя как дети? И не обидятся ли мать с сестрой на Кристину, что она станет единственной бабушкиной наследницей? Напишите, что вы думаете, в комментариях!
Читайте ещё рассказы из жизни: