По данным ВШЭ, обычный россиянин — житель среднего города — получает 75 тысяч в месяц. Его семья тратит от 83 тысяч рублей. То есть, чтобы закрывать все свои потребности, в семье должны работать двое, либо важно иметь дополнительные источники дохода — пенсии, пособия и так далее.
Это результаты исследования, проведенного ВШЭ в июне 2024 года. В нем приняли участие около трех тысяч человек, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек. Все они имеют высшее образование, работают на руководящих позициях или ведут предпринимательскую деятельность. Они не жалуются на низкие доходы: закрывают все свои потребности, могут купить телевизор и холодильник без оформления кредитов.
Кого можно назвать средним классом
ВШЭ представляет следующий портрет типичного россиянина — представителя среднего класса:
- Возраст от 25 до 55 лет
- Большинство имеют семью (72%)
- Половина воспитывает маленьких детей (48%)
- Чуть меньше половины работает в найме в коммерческом секторе (45%)
- 21% бюджетники (трудоустроены в школах, детских садах, больницах, поликлиниках или связаны с госуправлением)
- 15% имеют свой бизнес
- 12% не работают
Среди вышеперечисленных людей можно выделить предпринимателей — их доход выше и доходит до 86 тысяч рублей в месяц, в то время как наемные работники получают до 78 тысяч, бюджетники — до 64 тысяч.
В основном люди живут на зарплату, но у 34% участников опроса есть дополнительные источники дохода. Это вклады и пенсии.
В целом, если сравнивать эти данные с официальной статистикой, средняя зарплата обычного россиянина ниже, чем заявленная Росстатом в 87,9 тысячи рублей. Однако, по словам профессора Финансового университета Александра Сафронова, это нормально. Ведь в средний класс входят учителя, воспитатели детских садов, врачи и так далее, а они обычно получают не так много. Кроме того, полученные ВШЭ данные искажены тем, что они брали в расчет доходы предпринимателей, а их не всегда просто определить.
Каковы основные статьи расходов обычного россиянина
Опрошенные рассказали, что без проблем покупают продукты, одежду, обувь и необходимую технику, в том числе телевизор или холодильник. При этом у них есть ограничения, например, они не смогут приобрести машину. Впрочем, ее нельзя назвать товаром первой необходимости.
Месячные траты в большинстве опрошенных семей составляют 83 тысячи рублей. В эту сумму входят следующие статьи расходов:
- Питание
- ЖКУ
- Одежда и обувь
- Мобильная связь и интернет
- Проезд в транспорте и оплата бензина
- Лекарства и медицинские услуги
- Услуги салонов красоты и парикмахерских
- Рестораны или доставка готовой еды
- Товары и услуги для домашних животных
Лишь 26% участников опроса выплачивают долги по кредитам и займам, у 21% оформлена ипотека.
О том, как выросли траты на медицинские услуги, в том числе на стоматологию, рассказывали в этой статье:
Кроме того, представители среднего класса ведут активную культурную жизнь. Из них 68% ходят в кино, театры, на концерты, посещают музеи. Отпуск проводят на даче или путешествуют (56%).
В среднем на туристическую поездку средняя семья тратит 114 тысяч рублей, но это очень приблизительные значения. Так, один респондент ответил, что может уложиться в 10–20 тысяч, а другому нужен миллион рублей.
Основные траты на товары не первой необходимости приходятся в период отпусков. Тогда россияне обновляют гардероб, покупают украшения, сумки и новые гаджеты. Это связано с тем, что они покупают новые вещи в поездках: в новых местах выбор может быть больше, а цены выгоднее.
На чем будет экономить типичный россиянин при просадке доходов
Если средний россиянин лишится части дохода, в первую очередь он откажется от походов в рестораны и кафе, отложит покупку новой техники, будет меньше покупать одежду, а также урежет расходы на развлечения и отпуск.
При этом исследователи отмечают, что в целом россияне придерживаются консервативного подхода: предпочитают думать о насущном и закрывать основные потребности, при возможности откладывают на черный день.
Как отмечает Василий Аникин, научный сотрудник института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доходы среднего класса, так называемой интеллигенции, растут медленнее, чем у представителей рабочих профессий.
Ранее мы рассказывали о социальном неравенстве в России, которое продолжает расти:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Относите ли вы себя к среднему классу? Как считаете, насколько верно исследователи представили портрет типичного россиянина?