Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

«Потратила половину зарплаты, чтобы вылечить один зуб»: как подорожала стоматология в России

«Потратила половину зарплаты, чтобы вылечить один зуб»: как подорожала стоматология в России
«Потратила половину зарплаты, чтобы вылечить один зуб»: как подорожала стоматология в России

Цены на медицинские услуги и лекарства растут темпами, опережающими инфляцию. Особенно выделяется стоматология. Я вижу это на своем опыте. Так, если в 2020 году я лечила зуб за 2,5 тысячи, в 2022 году — уже за 4 тысячи, сейчас — за 6–10 тысяч. И это в государственной поликлинике!

Только в 2024 году лечение зубов подорожало на 10–15%, в зависимости от региона и услуг. Если в начале 2022 года в среднем услуги стоматолога обходились в 5 тысяч рублей, сейчас это уже 8 тысяч. Если случай сложный, например, пульпит в шестерке, оплата лечения может составить 20–30 тысяч. Во многих регионах это половина зарплаты!

Почему же так дорого? Скорее всего, причина в том, что люди обращаются в частные клиники и в итоге переплачивают. И здесь можно возразить: просто нужно обращаться в государственную поликлинику и лечить зубы по ОМС. Можно, конечно, но есть нюанс.

Я всегда лечила зубы в государственной клинике. Там было нормальное оборудование, все казалось современным. Однако я платила при каждом посещении. Не за работу, она как раз была по ОМС. Я платила за анестезию, материалы, которые использовали врачи, и за пломбы. Бесплатно ставили только самые простые пломбы из цемента со сроком службы в пару лет.

При этом моя мама, которой 60 лет, рассказывает, как еще в советское время ей поставили пластиковую пломбу, и она до сих пор стоит. Вот уже больше 30 лет. Неплохо для временного варианта. Но это скорее не правило, а исключение.

В итоге получалось, что неважно, где я лечила зубы: по ОМС или в частной клинике — ценник и там, и там был примерно одинаковым.

Кстати, сейчас моя мама также лечит зубы в платной клинике. Хотя бы потому, что туда проще записаться. Не нужно отпрашиваться с работы, что успеть добежать до врача до 18 часов, или ждать приема несколько недель. Лечение сложного зуба обойдется там дороже, в несколько десятков тысяч рублей, но бывает, что выбора не остается.

И эти изначально высокие цены продолжают расти.

Виной всему зависимость России от иностранных поставок. Практически все, чем пользуются стоматологи, производится за пределами нашей страны. В итоге препараты, материал для пломб, инструменты и оборудование — все покупается за доллары. А курс доллара, как вы знаем, существенно вырос с 2022 года. В начале 2025 года рубль стоил дешевле цента. Это значит, что все иностранное для нас существенно подорожало.

Помимо обесценивания рубля, влияет на ситуацию и сложная логистика. Чем дольше путь, тем дороже его оплата. При параллельном импорте поставщики берут дополнительные комиссии за риски, и это вновь перекладывается в конечную цену для покупателя, то есть для нас с вами.

А еще есть сложности при проведении расчетов. Сейчас лишь малое количество банков работает с российскими компаниями, и, разумеется, они берут за это дополнительную плату. С учетом всех дополнительных расходов за ампулу с анестезией вместо одного доллара российская клиника платит три. Угадайте, кто компенсирует ей «лишние» два доллара.

Предвижу возможные возражения: но сейчас рубль заметно укрепился, а цены ниже не становятся. Значит, это все обман ушлых предпринимателей!

Давайте разбираться, как это работает. Предприниматели видят, что две недели назад доллар торговали по 100 рублей, вчера — по 80 рублей, значит, завтра может произойти все что угодно, и предсказать это невозможно. В итоге, чтобы не потерять деньги в случае будущего падения рубля, импортеры не спешат снижать цены, и могут, напротив, поднять их, закладывая возможные риски и накапливая деньги на будущее. В результате для рядового потребителя ничего не меняется, или ситуация становится хуже, ведь мы платим не только за случившиеся скачки валют, но и за будущие.

Чтобы сэкономить, жители столицы ездят лечить зубы в соседние регионы, где уровень жизни ниже, а значит, и цены доступнее. При этом разница может доходить до 50%! Так, мой знакомый переехал в Москву, но зубы лечил только в Новосибирске, куда прилетал повидаться с родными. По его словам, в наших клиниках он лечил несколько зубов по цене одного в столице.

По прогнозам, цены на стоматологические услуги в 2025 году снова вырастут. В среднем на 15%.

Ранее рассказывали о том, как россияне покупают дефицитные лекарства:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

А теперь ваша очередь. Поделитесь, сколько вам обходится вылечить зуб или поставить коронку? Лечите зубы в государственной или частной клинике?