Любому солдату на любой войне обязательно, что поделаешь, нужно регулярно есть. Ибо на голодный желудок, как известно, особо много не навоюешь.
За гитлеровцами тоже шли полевые кухни - запряженные лошадками фельдкюхен. Они же просто "гуляш-каноне" (пушки-гуляшки) на немецком солдатском жаргоне - так прозвали за торчащую сверху длинную трубу.
Обычно, фельдкюхен подъезжали очень близко к позициям. Но если не было такой возможности, то питание немцам приносили в особых контейнерах или котелках.
Немцы меньше наших ели горячей пищи. Если красноармейцы получали горячее питание дважды в день, то гитлеровцы - лишь раз, чаще всего в обед.
Если в советской армии любили плотный завтрак, то у немцев завтрак был самым скудным из всех трех приемов пищи. Обычно около 350 граммов хлеба со спредом (мед, джем, животный жир) плюс 9 граммов эрзац-кофе (из желудей или цикория) или 4 грамма чая, 10 граммов сахара. Доступ к настоящему дефицитному кофе имели лишь офицеры или летчики Люфтваффе. На завтрак также могло полагаться и консервированное мясо - та же колбаса, консервы.
На обед немцы ели суп - из говядины, свинины. Или же тушеное мясо - тот самый гуляш. Плюс овощи: свежие, маринованные или консервированные.
Довольно плотным в Вермахте был ужин - 1/3 всего дневного рациона солдата. Хлеб со спредом, мясо, эрзац-кофе, сыр, сладости, сгущенка.
Отличался в вермахте и сухой паек. Фашисты обычно получали около 700 граммов хлеба, около 200 граммов сыра или холодного мяса, мясные консервы, крекеры, около 10 граммов сахара, пачку из 6 сигарет. В сухпаек также включались бобы, яйца, рыба, молоко, джем, жиры, паштеты. И даже приправы: перец, корица, гвоздика, уксус, горчица.
Ну и разумеется, спиртное полагалось. Хотя общей регламентации как и что пить в немецкой армии не было. Пехотинцам обычно перепадали шнапс или пиво. Танкисты Панцерваффе пили ликер. Ваффен-SS получали прямиком из Франции коньяки и вина. А лучше всех снабжались алкоголем подводники кригсмарине: кроме конька, вина и пива, получали даже ром.
- Вообще, немцы любой алкоголь считали продуктом стратегическим: захватив любую местность, тут же норовили все запасы спиртного местные изъять у населения.
Различалось у немцев и питании в зависимости от близости к фронту. На фронте у боевых частей пайки обычно были самыми калорийными - так называемого 1-го класса. Тыловики и даже раненые в гитлеровских госпиталях калорий получали куда меньше. При том, что в советских госпиталях питание обычно фронтовому не уступало, а то и превосходило его.
- Неприкосновенный запас немецкого солдата (Eiserne Portion - "железная порция") имелся в ранце у каждого солдата в особой коробочке. Включал в себя 250 граммов печенья, 200 граммов мяса, 150 граммов консервированных овощей, фруктовые батончики, конфеты, шоколад, 25 граммов соли и 25 граммов кофе. Шел в пищу при длительной недоступности полевой кухни.
Еще одной фишкой немецкой армии было официально дозволение солдатам "осваиваться за счет местных ресурсов". Проще говоря, покупать или (лучше всего) просто отбирать пищу у населения оккупированных территорий - особенно часто такое в СССР практиковалось.
- В общем, нельзя точно сказать, кто лучше на войне питался: наши или немцы. Различался лишь ассортимент выдаваемых продуктов. И да, гитлеровские солдаты получали некоторые "изыски"-деликатесы, на которые у нас вправе были лишь офицеры рассчитывать.
А вы, уважаемые читатели, все же как считаете: кто лучше на той войне питался: наши или немцы?