С самого начала года на российском рынке сельскохозяйственной техники наблюдается новый сильный виток падения продаж. Новый - потому что до этого продажи падали и весь предыдущий год, а теперь они сильно падают даже по отношению к предыдущему году, когда уже и так сильно упали.
Продажи всей сельхозтехники в январе 2025 года упали в годовом выражении на 31,5%, тогда как годом ранее падение продаж составляло 17,6%. Таким образом, за 2 года они упали почти вполовину. Столь негативной динамики на этом рынке ранее не наблюдалось вообще никогда.
Ассоциация производителей Росспецмаш среди причин такого обвала отмечает:
- общее сильное падение доходности сельхозпроизводителей;
- высокие ставки по кредиту и лизингу;
- недостаточность, а местами полное отсутствие мер господдержки сельхозпроизводителей;
- сильный рост зарплат в сельхозотрасли как следствие кадрового голода;
- рост себестоимости производства сельхозтехники и сельхозпродукции.
Издание "Коммерсант" приводит инфографику по данным Росспецмаша, показывающую динамику продаж в разрезе основных видов сельхозтехники.
Видно, что, например, продажи кормоуборочных комбайнов упали в штуках на 55,6%, зерноуборочных комбайнов - на 51,5%, сельскохозяйственных тракторов - на 44%. То есть, самая дорогая и важная техника сильнее всего просела в продажах.
Из 13 позиций рост продаж наблюдается только по четырем, наиболее дешевым: машины для внесения удобрений, пресс-подборщики, косилки, жатки.
Здесь идет речь только о продажах сельхозтехники российского производства. Так, может, аграрии просто активнее начали ее импортировать? Нет, с импортом дела обстоят даже еще более печально - там продажи упали год к году вдвое сильнее - на 60% - следует из данных Ассоциации дилеров сельхозтехники.
И здесь ко всем прочим вышеуказанным проблемам аграриев, добавляется еще падение курса рубля и сильно выросший утильсбор на спецтехнику. Вот какой комментарий дает источник СМИ в отрасли:
Подозреваю, что в январе процесс ввоза сельхозтехники должен был почти остановиться. Пока у аграриев она есть, плюс влияют новые ставки утильсбора. Спешки везти нет, разве что под контракты.
От такой динамики страдают не только сами аграрии, у которых буквально нет денег, чтобы обновить своих технопарки, но и производители сельхозтехники - падение заказов приводит к падению производства и убыткам.
В ассоциации Росспецмаш традиционно обращаются к правительству с просьбой расширить вдвое программы госфинансирования аграриев на приобретение спецтехники и оборудования (т.н. программа 1432). Также там отмечают, что российские производители не могут конкурировать с белорусскими и китайскими, потому что себестоимость производства в России выше. В т.ч. даже металл им приходится покупать дороже, чем китайским производителям, дороже также обходится электроэнергия, выше налоги и, конечно же, дороже кредиты:
Производство компонентов в России обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники, например в Китае.
Вот так выглядит процесс импортозамещения в одной отдельно взятой отрасли, которая вряд ли чем-то существенно отличается от остальных.
Примерно полгода назад я писал примерно такую же статью, с разбором ситуации на тот момент:
Как видите, с тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону, наоборот, ухудшилось. Недоступность сельхозтехники - это один из ключевых факторов роста цен на сельхозпродукцию, что мы отлично можем наблюдать: в 2 последних года динамика плодоовощной инфляции сильно обгоняет рост цен по всем остальным направлениям - около 20% ежегодно (по официальным данным).
Глубокий кризис сельхозотрасли я рассматриваю как одного из наиболее вероятных "черных лебедей" для экономики в этом году, когда на все эти проблемы наложится еще низкая урожайность из-за погодных условий.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.