Найти в Дзене

Что делать, если вы почувствовали, что у вас «родительское выгорание» или вы близки к этому состоянию (Часть 2)

Причин родительского выгорания может быть очень много и у каждого они свои.

Разобравшись с причинами выгорания, начните их устранять.

1. Чтобы восстановить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью займитесь планированием. Начните с плана-сетки на месяц. Внесите в нее основные задачи, проекты, все, что уже запланировано на этот месяц и требует обязательного выполнения. Затем, сделайте расписание на предстоящую неделю. Сначала заносите в него дела, которые обязательно надо выполнять и в определенное время (работа, учеба, запись к врачу и т.п.). После этого выделяете в расписание время для себя (отдых, хобби, личные дела и т.д.). Помните, что важно не только спать, есть и организовывать выходной день, но так же очень важно выделять время для отдыха и расслабления в течение дня, хотя бы 5 минут каждые 1-2 часа. (О способах быстрого отдыха расскажу в другой раз). И только потом распределяете все остальное в оставшееся время. Если видите, что слишком много дел, то составьте их список и определитесь с их важностью. Занесите в свое расписание все самое важное. Остальное подождет. По мере того, как у вас будет освобождаться время, вы будете возвращаться к этому списку. Возможно, со временем что-то поменяете местами, а что-то и вычеркнете за ненадобностью. Расписание удобно составлять карандашом, тогда можно будет не переписывать его, если что-то изменится.

2. Отключите в себе перфекционизм. Позвольте себе быть не идеальными. Как физик могу со 100% уверенностью утверждать, что в природе вообще не бывает ничего идеального. Когда мы стремимся дать своему ребенку все самое лучшее, забывая при этом и о себе и о его настоящих желаниях и потребностях, мы сами себя загоняем. Вашему ребенку не нужно, чтобы вы приносили себя в жертву. Когда мы хотим дать ему все самое лучшее, то почему мы уверены, что точно знаем что самое лучшее для него? Откуда эта уверенность? Откуда мы знаем, как наше решение повлияет на него в будущем? Наши фантазии, что мы можем предвидеть, что для нашего ребенка самое лучшее и что мы всегда в состоянии это ему дать, не состоятельны. Родители живые люди со своими потребностями, и иногда эти потребности могут не совпадать с потребностями и желаниями ребенка.

3. В каждом из нас сидит наш внутренний критик. Этот критик бывает очень вредным и жестоким. Из-за него понижается наша самооценка, появляется страх сделать что-то не так, пропадает настрой вообще что-либо делать. Постарайтесь договориться со своим внутренним критиком, поселите рядом с ним своего личного внутреннего поклонника, который будет вас хвалить и подбадривать. В психологии есть простая и достаточно универсальная техника – ведение дневника. Эту технику можно использовать по-разному и в разных ситуациях. Если надо успокоить своего внутреннего критика, то попробуйте дневник достижений или дневник похвалы. Записывайте каждый день, что вы сделали и почему можно вас за это похвалить. Помните, что даже самое не значительное на первый взгляд дело может быть достижением в данный момент. Например, вам очень хотелось утром спать, но вы встали и сделали своему ребенку завтрак. Разве это не достижение? А может быть и по-другому. Каждый день вы встаете раньше всех и готовите завтрак, а сегодня вы дали себе возможность отдохнуть и не стали этого делать (конечно, предупредив накануне свою семью, что вы хотите завтра утром отдохнуть). Это тоже достижение! Подумайте о достижениях вашего ребенка и похвалите себя за то, какой он у вас замечательный.

4. Научитесь делегировать некоторые дела. Возможно у вас слишком много обязанностей. Подумайте, что можно поручить другим. Возможно, ваши дети могут взять на себя какие-то обязанности. Тем более что по мере взросления им будет все больше и больше хотеться свободы, самостоятельности и прав. Однако с правами мы всегда получаем и обязанности. Чтобы соблюдались ваши личные границы, надо уметь соблюдать и чужие границы. И чем раньше ребенок это поймет, тем лучше будет для него. Покажите ему пример, научитесь создавать и защищать свои границы и с уважением относитесь к границам других людей (даже маленьких). Научитесь говорить НЕТ.

5. Перестаньте соединять себя со своими детьми. Часто родители начинают корить себя за неудачи своих детей. «Я плохая мать, раз мой ребенок получил двойку». И снова возвращаемся к тому, что ваш ребенок – это не вы. Он отдельная личность и имеет право на свои ошибки. Не все в этой жизни зависит от вас, признайте это, и станет легче.

6. Найдите способы восполнять ваши внутренние ресурсы. Найдите способы получать удовольствие. Хорошее настроение аккумулирует заряд бодрости, дает положительную энергию. Хобби, увлечения могут помочь восстановить душевное равновесие. Творчество, физическая нагрузка, просто прогулка, уединение, а может быть общение с друзьями или родными. Проводите время с близкими и родными, но помните, что иногда необходимо и одиночество. Фильмы, книги, путешествие, просто смена обстановки… Все это может приносить удовлетворение, но главное вам надо разрешить себе получать удовольствие от этих занятий.

7. Поменяйте подход. Поменяйте свое отношение к сложившейся ситуации. Когда становится понятна причина выгорания, рассмотрите ее с другой стороны. Дела, которые вас истощают, зачем их делать. Можно ли от них отказаться? Что вам это дает? Попробуйте найти позитив даже в тех ситуациях и делах, которые вас бесят. Возможно, есть способ и от этих дел получить удовольствие. Постарайтесь избавиться от всего ненужного, освободите свой дом от старых вещей, а свою голову от старых обид. Настройте себя на положительную волну.

8. Начните заботиться о себе. Пусть станет правилом забота о своем здоровье. Физическое и психическое состояние человека влияет на его стрессоустойчивость и работоспособность. Полноценный отдых. Уход за своей внешностью. Старайтесь каждый день получать физическую нагрузку. Необходимо полноценное питание и избегайте обезвоживания. Позитивный взгляд на жизнь. Осознание своих желаний и потребностей. Баланс между желаниями и возможностями.

9. Управляйте своей жизнью. Проверьте свою мотивацию. Часто мы подвергаемся сильному внешнему, социальному давлению, живем в соответствии со сценариями, которые сформировались в наших семьях за многие-многие годы. Попробуйте понять, действительно ли цели, к которым вы стремитесь – это ваши жизненные цели. Чего именно вы хотите? Скорректируйте свой сценарий жизни так, чтобы он устраивал именно вас.

Если Вас заинтересовала эта тема, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации.